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Maionese alla ‘nduja

Maionese alla ‘nduja

Maionese alla 'nduja
Maionese alla ‘nduja

La maionese è una salsa di origine francese, che si presenta di colore giallo tenue, tendente al bianco; si prepara e si consuma a freddo.
Ma qual è la vera origine della Maionese?
Narra la leggenda che la salsa maionese sia nata per una sbadataggine di un fornaio, mentre nella macchina montavano le uova per il Pan di Spagna, un bottiglione di olio si rovesciò sullo scaffale, cominciando a versare il contenuto direttamente nella sbattitrice. L’emulsione così ottenuta dette luogo alla nascita di un nuovo piatto, facendo così felice l’umanità.
Come leggenda è sicuramente poco credibile, però affascina sempre l’idea della nascita casuale di un prodotto diventato oggi di largo consumo.
C’è un’altra leggenda che riguarda questa deliziosa salsa siamo nel 1756 nell’isola di Minorca.
Il nipote del cardinale Richelieu, il Duca di Richelieu, prese dimora nell’isola e più specificatamente a Mahòn, spodestando il dominio inglese.
Per festeggiare questa vittoria offrì un lauto banchetto per le sue truppe e per festeggiare la sua promozione a Generale di divisione.
Lo chef, per l’occasione, volle preparare una salsa a base d’uova, ma nonostante i ripetuti tentativi, questa crema non aveva una buona riuscita; quindi optò per riproporre la miscela di uova ed olio che aveva visto fare sull’isola.
Inutile dire che il successo della salsa fu trionfale, e gli venne dato il nome di Mahonnaise proprio in onore di Mahòn.
Oggi vi propongo la mia versione saporita, leggermente piccante e molto profumata

Ingrediente per 4 persone

1 bergamotto utilizzeremo il succo e la buccia
1 uovo “0” a temperatura ambiente
¼ di spicchio d’aglio privato dell’anima
50 g di ‘nduja al naturale
1 pizzico di Sale
Olio di semi di girasole q.b.

Preparazione

In una ciotola spremete il bergamotto dopo aver grattugiato con una Microplane, eliminate i semi.
In questo succo, ammorbidite la ‘nduja al naturale, versate nel contenitore del mixer inserite l’uovo, l’aglio.
Aggiungete, un pizzico di sale e iniziate a frullare, aggiungendo l’olio a filo, fino a quando la maionese ha raggiunto la consistenza voluta.
Aggiungete un poco della buccia del bergamotto, grattugiata, non esagerate per non rendere la maionese amara.

Buon appetito

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