Qui trovate tutti i Primi piatti con la zucca.
Se volete rimanere aggiornati, seguitemi su Facebook, su Instagram o su Pinterest!
Antipasti
Polpette di zucca al forno
Per iniziare il mese di ottobre, una ricettina semplice ma davvero sfiziosa, con la zucca di stagione… le polpette di zucca sono appetitose e leggere, sono morbidissime grazie alla ricotta nell’impasto, e cuociono al forno con appena un filo di olio extravergine! Un’ottima idea da portare a tavola come antipasto, o con l’aperitivo, insieme a […]
Muffin salati soffici alla zucca
Gustosissimi muffin alla zucca, ottimi da servire come antipasto o tra le portate di un buffet. L’impasto è semplice e veloce perché la zucca si utilizza da cruda, non contiene burro ed è morbidissimo. Provate i miei muffin salati soffici alla zucca, li potete anche tagliare a metà e farcire con il salume, come fossero […]
Bocconcini di zucca con pancetta affumicata
Una ricetta facile, veloce e sfiziosa, che si prepara in poco tempo e con pochissimi ingredienti. I bocconcini di zucca con pancetta affumicata sono dei semplici cubetti di zucca che vengono insaporiti con erbe aromatiche, avvolti nella pancetta e poi cotti in forno o in friggitrice ad aria. Io vi consiglio la friggitrice, perché impiegherete […]
Torta rustica con zucca e funghi
Finalmente è tornata la stagione delle zucche, ingrediente che come sapete amo moltissimo utilizzare, sia per ricette dolci che salate. In questo caso vi propongo una semplice e gustosa torta rustica con zucca e funghi, facile da realizzare, colorata e sfiziosa! Non ho usato la pasta sfoglia, ma ho preparato una base per crostata (una […]
Frittelle di zucca
Semplici e gustosissime frittelle di zucca salate, si preparano in pochi minuti e si friggono in padella con poco olio. Perfette da servire insieme agli antipasti, magari accompagnate con salumi, formaggi o verdure sott’olio. La ricetta è molto facile, vi basterà grattugiare la zucca, asciugarla, unirla agli altri ingredienti e infine realizzare le frittelle con […]
Torta salata con zucca, cipolla e feta
Una gustosissima torta salata con zucca, cipolla rossa e formaggio feta… semplice da preparare, con impasto senza burro. La ricetta è facilissima e veloce, perché la zucca tagliata molto sottile cuoce direttamente in forno, facendo risparmiare tempo e senza sporcare tegami. Provate questa sfiziosa torta rustica, è perfetta da servire come antipasto!
Plumcake salato alla zucca
Un plumcake soffice e veloce da preparare, con un semplicissimo impasto alla zucca e pancetta a cubetti, ottimo come antipasto, per accompagnare salumi, formaggi o conserve. Il plumcake salato alla zucca è molto facile, e si prepara con la zucca cruda, in pochi minuti. Se avete uno stampo grande, oppure volete realizzare una ciambella, potete […]
Focaccia alla zucca semplicissima e soffice
Una focaccia alla zucca morbidissima e molto semplice da realizzare, senza biga o preimpasto… ottima insieme ai salumi, ai formaggi e alle verdure, o anche da sola, al posto del pane! L’impasto è facilissimo, io mi sono aiutata con la planetaria ma potete farlo anche a mano… vi servirà solo una bella zucca dolce, possibilmente […]
Primi piatti asciutti
Lasagne con zucca e speck
Lasagne con zucca e speck, facilissime da preparare, cremose e saporite, con la prima zucca di questa stagione. Un primo piatto ricco, ottimo per il pranzo della domenica perché si può preparare in anticipo e ripassare in forno quando serve. Per praticità, ho usato le lasagne secche, ma se preferite le potete preparare in casa […]
Orzotto alla zucca con salvia e pancetta
Un primo piatto “autunnale”, cremoso e saporito, con la zucca di stagione. Invece del classico riso, ho utilizzato l’orzo… il procedimento è analogo a quello del risotto, serve solo un po’ più di tempo per la cottura. Ho poi arricchito la ricetta con qualche cubetto di pancetta croccante, e con l’aroma della salvia, che si […]
Pasta con zucca e salsiccia
Pasta con zucca e salsiccia, un primo piatto semplicissimo, saporito e molto veloce da realizzare! Dovrete sono procurarvi un bel pezzetto di zucca mantovana e una salsiccia fresca della vostra zona… la ricetta è davvero facile da eseguire, e piacerà proprio a tutti. Potete decidere se lasciare la zucca un po’ più consistente, oppure renderla […]
Risotto alla zucca semplice e cremoso
Un delicato e cremoso risotto alla zucca, facilissimo da preparare, ottimo per la stagione fredda. In poco tempo e con pochi ingredienti realizzerete un primo piatto gustoso e confortante, perfetto in ogni occasione. Il risotto alla zucca è semplice e leggero, con il suo sapore dolce e la consistenza cremosa piacerà davvero a tutti… provatelo […]
Risotto alla zucca e funghi porcini
Un primo piatto con i sapori dell’autunno, semplice da preparare ma davvero molto gustoso… il risotto alla zucca e funghi porcini è cremoso e saporito, ottimo anche per il pranzo della domenica. Io ho utilizzato dei porcini secchi, ma se li avete a disposizione potete mettere quelli freschi, il risotto sarà ancora più buono! Provate […]
Pasta e zucca
Un primo piatto semplicissimo e confortante, perfetto per le prime serate fredde… Pasta e zucca, una ricetta napoletana gustosa e veloce da preparare, con aglio, peperoncino e prezzemolo. La pasta non viene lessata a parte, ma cuoce insieme alla zucca e al brodo vegetale, così risulta ancora più buona e assume una consistenza densa e […]
Tortino di riso con zucca e speck
Un’idea semplicissima e sfiziosa per servire il classico risotto alla zucca, o per riutilizzare quello avanzato. Un gustoso tortino di riso con zucca, avvolto nello speck, con un cuore di scamorza filante… facile e molto pratico, poiché si può preparare in anticipo. Ho realizzato dei piccoli tortini monoporzione, per poterli presentare meglio, ma se preferite, […]
Pasta con crema di zucca e guanciale
Un primo piatto semplicissimo, cremoso e saporito, perfetto per la stagione invernale… pasta con crema di zucca e guanciale croccante, gustosa e veloce da realizzare! La zucca è cotta al forno, in modo da mantenere sapore e consistenza, e il guanciale è rosolato a parte, per risultare più croccante e meno grasso. Potete scegliere il […]
Pasta con zucca e feta
Un primo piatto facilissimo da realizzare, cremoso e saporito… pasta con zucca e feta, una ricetta semplice ma ricca di gusto. Si prepara in pochi minuti, con lo stesso metodo che si utilizza per la pasta con feta e pomodorini. Si taglia la zucca a cubetti, si mette a cuocere in forno con la feta, […]
Pasta al forno con zucca e pistacchi
Una pasta al forno semplicissima ma davvero gustosa, con zucca a cubetti, granella di pistacchi e provola… si prepara in pochi minuti ed è perfetta anche per il pranzo della domenica. Potete usare il formato di pasta che preferite, e potete servire in una pirofila grande oppure in piccole monoporzioni… provate la pasta al forno […]
Tortelli di zucca alla mantovana
I tortelli di zucca appartengono alla tradizione della cucina mantovana… da buona mantovana anche io ho quindi la mia ricetta, tramandata dalla nonna. Ogni famiglia ha la sua versione, il ripieno che vi propongo è quello di casa mia, con amaretti in abbondanza, senza mostarda. E’ diverso da quello che potreste assaggiare in un ristorante […]
Zuppe e vellutate
Crema di zucca con ceci e rosmarino
Con l’arrivo della stagione autunnale, una buona e sana zuppa è proprio quel che ci vuole per scaldarci e confortarci… la crema di zucca con ceci è perfetta per le prime serate un po’ fredde, è gustosa, economica e molto facile da realizzare. Ho arricchito il piatto con dei semplici crostini di pane abbrustolito, e […]
Minestra di zucca con orzo e patate
Minestra di zucca con orzo e patate… calda, confortante e gustosissima, perfetta per le prime serate un po’ fredde. La ricetta è molto semplice, dopo aver tagliato a cubetti le verdure non dovrete far altro che mettere gli ingredienti in pentola con il brodo e attendere la cottura dell’orzo. Potete regolare la densità a piacere, […]
Crema di carote e zucca allo zenzero
Crema di carote e zucca allo zenzero, una minestra semplicissima, leggera e molto gustosa, con soli ingredienti vegetali. L’aggiunta dello zenzero rende la zuppa ancora più profumata, con una leggera nota piccante e fresca… vedrete che si abbinerà benissimo alla dolcezza degli altri ingredienti. Provate anche voi questa ricetta, è davvero semplice, e si prepara […]
Minestra di zucca con verza e farro
Una zuppa rustica e confortante, perfetta per la stagione invernale, con ingredienti semplici e genuini. La minestra di zucca con verza e farro è facilissima da realizzare, una volta che avrete messo nel tegame gli ingredienti, vi basterà attendere la cottura del farro e mescolare ogni tanto. La minestra è ottima appena fatta, ma se […]
Crema di zucca con salsiccia e crostini
Una zuppa rustica e saporita, ottima per la stagione autunnale, un perfetto comfort food per le serate fredde… la crema di zucca con salsiccia e crostini è facilissima da realizzare, densa e gustosa. Si prepara in pochi minuti, giusto il tempo di cuocere nel brodo la zucca e le patate, e di rosolare la salsiccia […]
Crema di zucca con nocciole tostate
Una calda e gustosissima vellutata di zucca, arricchita con granella di nocciole tostate e foglioline di timo. Una ricetta facile, leggera e saporita, perfetta per le prime serate fredde… si prepara in pochi minuti ed è ottima come primo piatto. Non ho aggiunto panna o altri latticini, in questo modo la zuppa è adatta anche […]
Vellutata di zucca e finocchio
Una dolce e cremosa vellutata di zucca, facilissima e veloce da realizzare, senza però rinunciare a un piatto gustoso e appagante! Il sapore dolce della zucca si abbina perfettamente alla freschezza del finocchio, per una crema di verdure buona e leggera, arricchita dal sapore leggermente piccante dello zenzero… Provate anche voi questa semplice ricetta, e […]
Vellutata di zucca con broccoletti
Tra una festa e l’altra, prendiamoci una pausa dalle abbuffate con un piatto leggero, vegetariano e molto gustoso! La vellutata di zucca con broccoletti è facilissima da realizzare, con ingredienti di stagione, e cuoce in poco tempo. Io l’ho accompagnata con dei semplici crostini di pane nero, ma se preferite potete aggiungere della pasta. Provate […]
Vellutata di zucca con mandorle affumicate
Una zuppa un po’ diversa da quelle che vi propongo di solito, più elegante da presentare, ma semplicissima da realizzare! Non spaventatevi per la lista di ingredienti, il procedimento è molto facile e la cottura non è lunga, ma il risultato è una crema densa e dolce, con una granella di mandorle tostate e affumicate […]
Secondi piatti e contorni
Parmigiana di zucca
Un gustosissimo tortino di zucca a strati, con prosciutto cotto e provola, senza besciamella. Molto semplice e veloce da preparare, perché la zucca viene tagliata a fette sottili e messa direttamente nella teglia, senza precottura. Un piatto rustico e saporito, da servire come secondo o come antipasto, in piccole porzioni. Provate la parmigiana di zucca, […]
Gateau di zucca
Gateau di zucca, un piatto gustoso e rustico, una saporita variante al classico gateau di patate… è semplicissimo da preparare, con la zucca di stagione cotta e schiacciata, provola a cubetti, pancetta affumicata e parmigiano. E’ ottimo da servire come secondo ma anche insieme agli antipasti. Provatelo… la crosticina croccante che si forma in cottura […]
Zucca gratinata con provola e pangrattato
Una ricetta facilissima e molto gustosa, perfetta se avete un pezzetto di zucca da smaltire e non sapete cosa preparare. La zucca gratinata con provola e pangrattato è saporita e veloce, un piatto vegetariano semplicissimo da servire come ricco contorno o come secondo. Provatela anche voi, e fatemi sapere!
Zucca con speck al forno
Una ricetta facilissima e veloce, con pochi semplici ingredienti… fette di zucca avvolte con speck e cotte al forno, saporite e molto sfiziose! Si preparano in pochi minuti e possono essere arricchite con erbe aromatiche e spezie… vi basterà tagliare la zucca a fettine sottili, condirla, avvolgerla con lo speck e mettere tutto in forno. […]
Straccetti di tacchino con zucca e olive
Un secondo sfizioso, semplice e velocissimo da preparare, di quelli che vi fanno fare bella figura con poca fatica e in poco tempo! Gli straccetti di tacchino con zucca e olive sono leggeri e gustosi, ottimi per una bella cena in famiglia con ingredienti di stagione. La carne di tacchino può essere sostituita con petto […]
Patate e zucca al forno con salsiccia
Un piatto rustico, economico e semplicissimo da realizzare, perfetto per una cena in famiglia sostanziosa e saporita. Patate e zucca al forno, con salsiccia, cipolla e timo… un secondo facile facile, ma ricco di gusto! Ho aggiunto la salsiccia per rendere il piatto più completo, ma se volete una ricetta che vada bene come contorno, […]
Zucca in padella con aglio e rosmarino
Un contorno che preparo spesso nel periodo autunnale, soprattutto per utilizzare qualche pezzetto di zucca che mi è avanzato da altre preparazioni… una ricetta semplicissima, molto veloce da realizzare, ma davvero gustosa! La zucca in padella con aglio e rosmarino si prepara in pochi minuti, si adatta a tutti i secondi piatti di stagione, è […]
Petto di pollo con zucca e spezie al forno
Un secondo veloce, semplicissimo e molto gustoso… bocconcini di petto di pollo con zucca e spezie, si preparano in pochi minuti, e tutto cuoce in forno senza sporcare tanti tegami. Potete usare la miscela di spezie che preferite, sotto vi ho scritto qualche suggerimento e qualche variante. Provate questa facilissima ricetta!
Sformato di zucca al forno con prosciutto
Un tortino di zucca rustico e molto gustoso, facile da preparare, con ingredienti semplici ed economici. Un secondo piatto sfizioso per le cene in famiglia, ma che si può servire anche come antipasto o come contorno, tagliato a cubetti. La preparazione è davvero semplicissima, e potete sostituire il prosciutto cotto con dello speck o della […]
Contorno di zucca e funghi pioppini
Con la prima zucca della stagione, una ricetta facilissima e rustica, con tutto il sapore dell’autunno… un semplice contorno di zucca e funghi pioppini, veloce da realizzare, che potete abbinare a secondi di carne, o servire insieme a salumi e formaggi. Se non avete i pioppini, potete usare dei funghi misti, o dei porcini… e […]
Zucca gratinata con olive, capperi e pomodori
Se avete ancora qualche zucca a disposizione, ecco un’idea contorno semplicissima ma davvero gustosa! Zucca gratinata con olive, capperi e pomodori… una ricetta dai sapori mediterranei, facile e veloce da realizzare. Vanno bene sia i pomodori secchi che quelli freschi, e potete aggiungere le erbe aromatiche che preferite. Provate questo sfizioso contorno, e fatemi sapere […]
Zucca al forno semplicissima
Un’altra idea contorno veloce, leggera e gustosa a base di zucca… questa volta cotta al forno, con l’aggiunta di semi e glassa al balsamico. Una ricetta facilissima che può essere abbinata a tutti i secondi piatti di stagione, carne, insaccati o formaggi… provatela anche voi!
Zucca con cipolla e rosmarino in friggitrice ad aria
Un contorno gustoso e veloce da preparare con la zucca di stagione, ottimo con tutti i secondi piatti. La zucca con cipolla e rosmarino è semplicissima e cuoce in pochi minuti (e con poco olio) grazie alla friggitrice ad aria! Se non avete la friggitrice, in fondo trovate le indicazioni per la cottura al forno. […]
Dolci
Cheesecake alla zucca cotta al forno
Un dolce alla zucca cremoso, semplice e golosissimo, perfetto per la stagione autunnale, e anche per Halloween, con una decorazione a tema. Ho preso spunto dalle tradizionali torte alla zucca statunitensi, che si preparano per il Ringraziamento e in altre occasioni… e ho preparato questa deliziosa cheesecake, facilissima da realizzare e non eccessivamente calorica. Le […]
Torta sbriciolata alla zucca
Un dolce golosissimo e molto semplice da preparare, con le prime zucche di stagione. La torta sbriciolata alla zucca è facile e veloce da realizzare, con un cremoso ripieno a base di polpa di zucca e mascarpone. L’impasto è quello che preparo di solito per le sbriciolate, morbido e friabile, profumato con scorza di limone. […]
Torta tenerina di zucca
Una torta semplicissima e molto golosa, la tenerina di zucca è un dolce tipico di Ferrara, una variante della classica tenerina al cioccolato. L’impasto è senza lievito e contiene pochissima farina, che potete sostituire con la fecola se avete problemi di intolleranza. Facile da realizzare e perfetto per la stagione autunnale, questo dolce vi sorprenderà per […]
Biscotti alla zucca
Biscotti alla zucca, morbidissimi, profumati e golosi… si preparano velocemente in una ciotola, senza far riposare l’impasto, e sono senza burro. Perfetti in ogni occasione, anche per Halloween, si conservano per 2-3 giorni, sempre che vi avanzino! Dovrete semplicemente cuocere la zucca al forno, passarla al mixer, aggiungere gli altri ingredienti e formare i biscotti… […]
Tiramisù alla zucca
Un goloso dolce al cucchiaio, semplicissimo da realizzare, con un classico ingrediente di stagione. Il tiramisù alla zucca è un dessert cremoso e delicato, si prepara facilmente con savoiardi imbevuti di caffè, cacao in polvere e una golosissima crema a base di mascarpone, panna montata e purea di zucca. Lo potete realizzare in una normale […]
Ciambella alla zucca soffice con cioccolato
Nel mese della zucca, vi propongo un’altra ricetta con questo ottimo e versatile ingrediente… questa volta un dolce, alto, soffice, goloso e semplicissimo da realizzare! La ciambella alla zucca soffice si prepara facilmente e in poco tempo, perché si utilizza la zucca cruda, è perfetta a colazione e a merenda, e si conserva morbida per […]
Tortine soffici alla zucca
Un’idea golosa da preparare in occasione della festa di Halloween, ma ottima anche per la colazione o la merenda di tutti i giorni. Le tortine soffici alla zucca sono veloci e facilissime, la zucca viene frullata e messa a crudo, e l’impasto non contiene né burro né latte. La glassa di copertura è preparata con […]
Plumcake con zucca e cacao bicolore
Un dolce semplice da preparare, soffice e goloso, perfetto a colazione e a merenda, che piacerà a tutta la famiglia, con il suo colore vivace e allegro. Già un po’ di tempo fa vi avevo proposto una torta con zucca cruda nell’impasto (qui trovate la ricetta), ora vi lascio la ricetta di questo morbidissimo plumcake […]