Ricette con la zucca dall’antipasto al dolce

Ottobre è il mese della zucca, ingrediente che amo moltissimo per il suo sapore e per la sua grande versatilità in cucina. Le ricette che trovate in questa piccola raccolta spaziano dal dolce al salato, sono tutte semplicissime da realizzare, e vi daranno qualche idea per preparare un intero menù a base di zucca, dall’antipasto al dolce. Piatti rustici, economici e gustosissimi, perfetti per la stagione autunnale! Date un’occhiata alle mie ricette con la zucca… per leggere ingredienti e procedimento vi basta cliccare sui titoli.
Qui trovate tutti i Primi piatti con la zucca.

Se volete rimanere aggiornati, seguitemi su Facebook, su Instagram o su Pinterest!

Antipasti

polpette di zucca e ricotta al forno

Polpette di zucca al forno

Per iniziare il mese di ottobre, una ricettina semplice ma davvero sfiziosa, con la zucca di stagione… le polpette di zucca sono appetitose e leggere, sono morbidissime grazie alla ricotta nell’impasto, e cuociono al forno con appena un filo di olio extravergine! Un’ottima idea da portare a tavola come antipasto, o con l’aperitivo, insieme a […]

Continua
muffin salati soffici alla zucca

Muffin salati soffici alla zucca

Gustosissimi muffin alla zucca, ottimi da servire come antipasto o tra le portate di un buffet. L’impasto è semplice e veloce perché la zucca si utilizza da cruda, non contiene burro ed è morbidissimo. Provate i miei muffin salati soffici alla zucca, li potete anche tagliare a metà e farcire con il salume, come fossero […]

Continua
bocconcini di zucca con pancetta affumicata

Bocconcini di zucca con pancetta affumicata

Una ricetta facile, veloce e sfiziosa, che si prepara in poco tempo e con pochissimi ingredienti. I bocconcini di zucca con pancetta affumicata sono dei semplici cubetti di zucca che vengono insaporiti con erbe aromatiche, avvolti nella pancetta e poi cotti in forno o in friggitrice ad aria. Io vi consiglio la friggitrice, perché impiegherete […]

Continua
torta rustica con zucca e funghi

Torta rustica con zucca e funghi

Finalmente è tornata la stagione delle zucche, ingrediente che come sapete amo moltissimo utilizzare, sia per ricette dolci che salate. In questo caso vi propongo una semplice e gustosa torta rustica con zucca e funghi, facile da realizzare, colorata e sfiziosa! Non ho usato la pasta sfoglia, ma ho preparato una base per crostata (una […]

Continua
frittelle di zucca

Frittelle di zucca

Semplici e gustosissime frittelle di zucca salate, si preparano in pochi minuti e si friggono in padella con poco olio. Perfette da servire insieme agli antipasti, magari accompagnate con salumi, formaggi o verdure sott’olio. La ricetta è molto facile, vi basterà grattugiare la zucca, asciugarla, unirla agli altri ingredienti e infine realizzare le frittelle con […]

Continua
torta salata con zucca cipolla e feta

Torta salata con zucca, cipolla e feta

Una gustosissima torta salata con zucca, cipolla rossa e formaggio feta… semplice da preparare, con impasto senza burro. La ricetta è facilissima e veloce, perché la zucca tagliata molto sottile cuoce direttamente in forno, facendo risparmiare tempo e senza sporcare tegami. Provate questa sfiziosa torta rustica, è perfetta da servire come antipasto!

Continua
plumcake alla zucca salato

Plumcake salato alla zucca

Un plumcake soffice e veloce da preparare, con un semplicissimo impasto alla zucca e pancetta a cubetti, ottimo come antipasto, per accompagnare salumi, formaggi o conserve. Il plumcake salato alla zucca è molto facile, e si prepara con la zucca cruda, in pochi minuti. Se avete uno stampo grande, oppure volete realizzare una ciambella, potete […]

Continua
focaccia alla zucca semplicissima

Focaccia alla zucca semplicissima e soffice

Una focaccia alla zucca morbidissima e molto semplice da realizzare, senza biga o preimpasto… ottima insieme ai salumi, ai formaggi e alle verdure, o anche da sola, al posto del pane! L’impasto è facilissimo, io mi sono aiutata con la planetaria ma potete farlo anche a mano… vi servirà solo una bella zucca dolce, possibilmente […]

Continua

Primi piatti asciutti

lasagne con zucca e speck

Lasagne con zucca e speck

Lasagne con zucca e speck, facilissime da preparare, cremose e saporite, con la prima zucca di questa stagione. Un primo piatto ricco, ottimo per il pranzo della domenica perché si può preparare in anticipo e ripassare in forno quando serve. Per praticità, ho usato le lasagne secche, ma se preferite le potete preparare in casa […]

Continua
orzotto alla zucca salvia pancetta

Orzotto alla zucca con salvia e pancetta

Un primo piatto “autunnale”, cremoso e saporito, con la zucca di stagione. Invece del classico riso, ho utilizzato l’orzo… il procedimento è analogo a quello del risotto, serve solo un po’ più di tempo per la cottura. Ho poi arricchito la ricetta con qualche cubetto di pancetta croccante, e con l’aroma della salvia, che si […]

Continua
pasta con zucca e salsiccia

Pasta con zucca e salsiccia

Pasta con zucca e salsiccia, un primo piatto semplicissimo, saporito e molto veloce da realizzare! Dovrete sono procurarvi un bel pezzetto di zucca mantovana e una salsiccia fresca della vostra zona… la ricetta è davvero facile da eseguire, e piacerà proprio a tutti. Potete decidere se lasciare la zucca un po’ più consistente, oppure renderla […]

Continua
risotto alla zucca semplice

Risotto alla zucca semplice e cremoso

Un delicato e cremoso risotto alla zucca, facilissimo da preparare, ottimo per la stagione fredda. In poco tempo e con pochi ingredienti realizzerete un primo piatto gustoso e confortante, perfetto in ogni occasione. Il risotto alla zucca è semplice e leggero, con il suo sapore dolce e la consistenza cremosa piacerà davvero a tutti… provatelo […]

Continua
risotto alla zucca e funghi porcini

Risotto alla zucca e funghi porcini

Un primo piatto con i sapori dell’autunno, semplice da preparare ma davvero molto gustoso… il risotto alla zucca e funghi porcini è cremoso e saporito, ottimo anche per il pranzo della domenica. Io ho utilizzato dei porcini secchi, ma se li avete a disposizione potete mettere quelli freschi, il risotto sarà ancora più buono! Provate […]

Continua
pasta e zucca cremosa

Pasta e zucca

Un primo piatto semplicissimo e confortante, perfetto per le prime serate fredde… Pasta e zucca, una ricetta napoletana gustosa e veloce da preparare, con aglio, peperoncino e prezzemolo. La pasta non viene lessata a parte, ma cuoce insieme alla zucca e al brodo vegetale, così risulta ancora più buona e assume una consistenza densa e […]

Continua
tortino di riso con zucca e speck

Tortino di riso con zucca e speck

Un’idea semplicissima e sfiziosa per servire il classico risotto alla zucca, o per riutilizzare quello avanzato. Un gustoso tortino di riso con zucca, avvolto nello speck, con un cuore di scamorza filante… facile e molto pratico, poiché si può preparare in anticipo. Ho realizzato dei piccoli tortini monoporzione, per poterli presentare meglio, ma se preferite, […]

Continua
pasta con crema di zucca e guanciale

Pasta con crema di zucca e guanciale

Un primo piatto semplicissimo, cremoso e saporito, perfetto per la stagione invernale… pasta con crema di zucca e guanciale croccante, gustosa e veloce da realizzare! La zucca è cotta al forno, in modo da mantenere sapore e consistenza, e il guanciale è rosolato a parte, per risultare più croccante e meno grasso. Potete scegliere il […]

Continua
pasta con zucca e feta

Pasta con zucca e feta

Un primo piatto facilissimo da realizzare, cremoso e saporito… pasta con zucca e feta, una ricetta semplice ma ricca di gusto. Si prepara in pochi minuti, con lo stesso metodo che si utilizza per la pasta con feta e pomodorini. Si taglia la zucca a cubetti, si mette a cuocere in forno con la feta, […]

Continua
pasta al forno con zucca e pistacchi

Pasta al forno con zucca e pistacchi

Una pasta al forno semplicissima ma davvero gustosa, con zucca a cubetti, granella di pistacchi e provola… si prepara in pochi minuti ed è perfetta anche per il pranzo della domenica. Potete usare il formato di pasta che preferite, e potete servire in una pirofila grande oppure in piccole monoporzioni… provate la pasta al forno […]

Continua
tortelli di zucca alla mantovana

Tortelli di zucca alla mantovana

I tortelli di zucca appartengono alla tradizione della cucina mantovana… da buona mantovana anche io ho quindi la mia ricetta, tramandata dalla nonna. Ogni famiglia ha la sua versione, il ripieno che vi propongo è quello di casa mia, con amaretti in abbondanza, senza mostarda. E’ diverso da quello che potreste assaggiare in un ristorante […]

Continua

Zuppe e vellutate

crema di zucca con ceci

Crema di zucca con ceci e rosmarino

Con l’arrivo della stagione autunnale, una buona e sana zuppa è proprio quel che ci vuole per scaldarci e confortarci… la crema di zucca con ceci è perfetta per le prime serate un po’ fredde, è gustosa, economica e molto facile da realizzare. Ho arricchito il piatto con dei semplici crostini di pane abbrustolito, e […]

Continua
minestra di zucca con orzo e patate

Minestra di zucca con orzo e patate

Minestra di zucca con orzo e patate… calda, confortante e gustosissima, perfetta per le prime serate un po’ fredde. La ricetta è molto semplice, dopo aver tagliato a cubetti le verdure non dovrete far altro che mettere gli ingredienti in pentola con il brodo e attendere la cottura dell’orzo. Potete regolare la densità a piacere, […]

Continua
crema di carote e zucca allo zenzero

Crema di carote e zucca allo zenzero

Crema di carote e zucca allo zenzero, una minestra semplicissima, leggera e molto gustosa, con soli ingredienti vegetali. L’aggiunta dello zenzero rende la zuppa ancora più profumata, con una leggera nota piccante e fresca… vedrete che si abbinerà benissimo alla dolcezza degli altri ingredienti. Provate anche voi questa ricetta, è davvero semplice, e si prepara […]

Continua
minestra di zucca con verza e farro

Minestra di zucca con verza e farro

Una zuppa rustica e confortante, perfetta per la stagione invernale, con ingredienti semplici e genuini. La minestra di zucca con verza e farro è facilissima da realizzare, una volta che avrete messo nel tegame gli ingredienti, vi basterà attendere la cottura del farro e mescolare ogni tanto. La minestra è ottima appena fatta, ma se […]

Continua
crema di zucca con salsiccia

Crema di zucca con salsiccia e crostini

Una zuppa rustica e saporita, ottima per la stagione autunnale, un perfetto comfort food per le serate fredde… la crema di zucca con salsiccia e crostini è facilissima da realizzare, densa e gustosa. Si prepara in pochi minuti, giusto il tempo di cuocere nel brodo la zucca e le patate, e di rosolare la salsiccia […]

Continua
crema di zucca con nocciole tostate

Crema di zucca con nocciole tostate

Una calda e gustosissima vellutata di zucca, arricchita con granella di nocciole tostate e foglioline di timo. Una ricetta facile, leggera e saporita, perfetta per le prime serate fredde… si prepara in pochi minuti ed è ottima come primo piatto. Non ho aggiunto panna o altri latticini, in questo modo la zuppa è adatta anche […]

Continua
vellutata di zucca con finocchio e zenzero

Vellutata di zucca e finocchio

Una dolce e cremosa vellutata di zucca, facilissima e veloce da realizzare, senza però rinunciare a un piatto gustoso e appagante! Il sapore dolce della zucca si abbina perfettamente alla freschezza del finocchio, per una crema di verdure buona e leggera, arricchita dal sapore leggermente piccante dello zenzero… Provate anche voi questa semplice ricetta, e […]

Continua
vellutata di zucca con broccoletti

Vellutata di zucca con broccoletti

Tra una festa e l’altra, prendiamoci una pausa dalle abbuffate con un piatto leggero, vegetariano e molto gustoso! La vellutata di zucca con broccoletti è facilissima da realizzare, con ingredienti di stagione, e cuoce in poco tempo. Io l’ho accompagnata con dei semplici crostini di pane nero, ma se preferite potete aggiungere della pasta. Provate […]

Continua
vellutata di zucca con mandorle e yogurt

Vellutata di zucca con mandorle affumicate

Una zuppa un po’ diversa da quelle che vi propongo di solito, più elegante da presentare, ma semplicissima da realizzare! Non spaventatevi per la lista di ingredienti, il procedimento è molto facile e la cottura non è lunga, ma il risultato è una crema densa e dolce, con una granella di mandorle tostate e affumicate […]

Continua

Secondi piatti e contorni

parmigiana di zucca

Parmigiana di zucca

Un gustosissimo tortino di zucca a strati, con prosciutto cotto e provola, senza besciamella. Molto semplice e veloce da preparare, perché la zucca viene tagliata a fette sottili e messa direttamente nella teglia, senza precottura. Un piatto rustico e saporito, da servire come secondo o come antipasto, in piccole porzioni. Provate la parmigiana di zucca, […]

Continua
gateau di zucca

Gateau di zucca

Gateau di zucca, un piatto gustoso e rustico, una saporita variante al classico gateau di patate… è semplicissimo da preparare, con la zucca di stagione cotta e schiacciata, provola a cubetti, pancetta affumicata e parmigiano. E’ ottimo da servire come secondo ma anche insieme agli antipasti. Provatelo… la crosticina croccante che si forma in cottura […]

Continua
zucca gratinata con provola e pangrattato

Zucca gratinata con provola e pangrattato

Una ricetta facilissima e molto gustosa, perfetta se avete un pezzetto di zucca da smaltire e non sapete cosa preparare. La zucca gratinata con provola e pangrattato è saporita e veloce, un piatto vegetariano semplicissimo da servire come ricco contorno o come secondo. Provatela anche voi, e fatemi sapere!

Continua
zucca con speck al forno

Zucca con speck al forno

Una ricetta facilissima e veloce, con pochi semplici ingredienti… fette di zucca avvolte con speck e cotte al forno, saporite e molto sfiziose! Si preparano in pochi minuti e possono essere arricchite con erbe aromatiche e spezie… vi basterà tagliare la zucca a fettine sottili, condirla, avvolgerla con lo speck e mettere tutto in forno. […]

Continua
bocconcini di tacchino con zucca e olive

Straccetti di tacchino con zucca e olive

Un secondo sfizioso, semplice e velocissimo da preparare, di quelli che vi fanno fare bella figura con poca fatica e in poco tempo! Gli straccetti di tacchino con zucca e olive sono leggeri e gustosi, ottimi per una bella cena in famiglia con ingredienti di stagione. La carne di tacchino può essere sostituita con petto […]

Continua
patate e zucca al forno

Patate e zucca al forno con salsiccia

Un piatto rustico, economico e semplicissimo da realizzare, perfetto per una cena in famiglia sostanziosa e saporita. Patate e zucca al forno, con salsiccia, cipolla e timo… un secondo facile facile, ma ricco di gusto! Ho aggiunto la salsiccia per rendere il piatto più completo, ma se volete una ricetta che vada bene come contorno, […]

Continua
zucca in padella con aglio e rosmarino

Zucca in padella con aglio e rosmarino

Un contorno che preparo spesso nel periodo autunnale, soprattutto per utilizzare qualche pezzetto di zucca che mi è avanzato da altre preparazioni… una ricetta semplicissima, molto veloce da realizzare, ma davvero gustosa! La zucca in padella con aglio e rosmarino si prepara in pochi minuti, si adatta a tutti i secondi piatti di stagione, è […]

Continua
petto di pollo con zucca e spezie al forno

Petto di pollo con zucca e spezie al forno

Un secondo veloce, semplicissimo e molto gustoso… bocconcini di petto di pollo con zucca e spezie, si preparano in pochi minuti, e tutto cuoce in forno senza sporcare tanti tegami. Potete usare la miscela di spezie che preferite, sotto vi ho scritto qualche suggerimento e qualche variante. Provate questa facilissima ricetta!

Continua
sformato di zucca al forno con prosciutto

Sformato di zucca al forno con prosciutto

Un tortino di zucca rustico e molto gustoso, facile da preparare, con ingredienti semplici ed economici. Un secondo piatto sfizioso per le cene in famiglia, ma che si può servire anche come antipasto o come contorno, tagliato a cubetti. La preparazione è davvero semplicissima, e potete sostituire il prosciutto cotto con dello speck o della […]

Continua
contorno di zucca e funghi pioppini

Contorno di zucca e funghi pioppini

Con la prima zucca della stagione, una ricetta facilissima e rustica, con tutto il sapore dell’autunno… un semplice contorno di zucca e funghi pioppini, veloce da realizzare, che potete abbinare a secondi di carne, o servire insieme a salumi e formaggi. Se non avete i pioppini, potete usare dei funghi misti, o dei porcini… e […]

Continua
zucca gratinata con olive capperi

Zucca gratinata con olive, capperi e pomodori

Se avete ancora qualche zucca a disposizione, ecco un’idea contorno semplicissima ma davvero gustosa! Zucca gratinata con olive, capperi e pomodori… una ricetta dai sapori mediterranei, facile e veloce da realizzare. Vanno bene sia i pomodori secchi che quelli freschi, e potete aggiungere le erbe aromatiche che preferite. Provate questo sfizioso contorno, e fatemi sapere […]

Continua
zucca al forno semplicissima

Zucca al forno semplicissima

Un’altra idea contorno veloce, leggera e gustosa a base di zucca… questa volta cotta al forno, con l’aggiunta di semi e glassa al balsamico. Una ricetta facilissima che può essere abbinata a tutti i secondi piatti di stagione, carne, insaccati o formaggi… provatela anche voi!

Continua
zucca con cipolla e rosmarino

Zucca con cipolla e rosmarino in friggitrice ad aria

Un contorno gustoso e veloce da preparare con la zucca di stagione, ottimo con tutti i secondi piatti. La zucca con cipolla e rosmarino è semplicissima e cuoce in pochi minuti (e con poco olio) grazie alla friggitrice ad aria! Se non avete la friggitrice, in fondo trovate le indicazioni per la cottura al forno. […]

Continua

Dolci

cheesecake alla zucca

Cheesecake alla zucca cotta al forno

Un dolce alla zucca cremoso, semplice e golosissimo, perfetto per la stagione autunnale, e anche per Halloween, con una decorazione a tema. Ho preso spunto dalle tradizionali torte alla zucca statunitensi, che si preparano per il Ringraziamento e in altre occasioni… e ho preparato questa deliziosa cheesecake, facilissima da realizzare e non eccessivamente calorica. Le […]

Continua
torta sbriciolata alla zucca

Torta sbriciolata alla zucca

Un dolce golosissimo e molto semplice da preparare, con le prime zucche di stagione. La torta sbriciolata alla zucca è facile e veloce da realizzare, con un cremoso ripieno a base di polpa di zucca e mascarpone. L’impasto è quello che preparo di solito per le sbriciolate, morbido e friabile, profumato con scorza di limone. […]

Continua
torta tenerina di zucca

Torta tenerina di zucca

Una torta semplicissima e molto golosa, la tenerina di zucca è un dolce tipico di Ferrara, una variante della classica tenerina al cioccolato. L’impasto è senza lievito e contiene pochissima farina, che potete sostituire con la fecola se avete problemi di intolleranza. Facile da realizzare e perfetto per la stagione autunnale, questo dolce vi sorprenderà per […]

Continua
biscotti alla zucca

Biscotti alla zucca

Biscotti alla zucca, morbidissimi, profumati e golosi… si preparano velocemente in una ciotola, senza far riposare l’impasto, e sono senza burro. Perfetti in ogni occasione, anche per Halloween, si conservano per 2-3 giorni, sempre che vi avanzino! Dovrete semplicemente cuocere la zucca al forno, passarla al mixer, aggiungere gli altri ingredienti e formare i biscotti… […]

Continua
tiramisù alla zucca

Tiramisù alla zucca

Un goloso dolce al cucchiaio, semplicissimo da realizzare, con un classico ingrediente di stagione. Il tiramisù alla zucca è un dessert cremoso e delicato, si prepara facilmente con savoiardi imbevuti di caffè, cacao in polvere e una golosissima crema a base di mascarpone, panna montata e purea di zucca. Lo potete realizzare in una normale […]

Continua
ciambella alla zucca soffice

Ciambella alla zucca soffice con cioccolato

Nel mese della zucca, vi propongo un’altra ricetta con questo ottimo e versatile ingrediente… questa volta un dolce, alto, soffice, goloso e semplicissimo da realizzare! La ciambella alla zucca soffice si prepara facilmente e in poco tempo, perché si utilizza la zucca cruda, è perfetta a colazione e a merenda, e si conserva morbida per […]

Continua
tortine soffici alla zucca

Tortine soffici alla zucca

Un’idea golosa da preparare in occasione della festa di Halloween, ma ottima anche per la colazione o la merenda di tutti i giorni. Le tortine soffici alla zucca sono veloci e facilissime, la zucca viene frullata e messa a crudo, e l’impasto non contiene né burro né latte. La glassa di copertura è preparata con […]

Continua
plumcake con zucca e cacao

Plumcake con zucca e cacao bicolore

Un dolce semplice da preparare, soffice e goloso, perfetto a colazione e a merenda, che piacerà a tutta la famiglia, con il suo colore vivace e allegro. Già un po’ di tempo fa vi avevo proposto una torta con zucca cruda nell’impasto (qui trovate la ricetta), ora vi lascio la ricetta di questo morbidissimo plumcake […]

Continua

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.