Un primo piatto “autunnale”, cremoso e saporito, con la zucca di stagione. Invece del classico riso, ho utilizzato l’orzo… il procedimento è analogo a quello del risotto, serve solo un po’ più di tempo per la cottura. Ho poi arricchito la ricetta con qualche cubetto di pancetta croccante, e con l’aroma della salvia, che si abbina molto bene con la zucca. Il piatto è davvero facilissimo da preparare, ma vedrete che il risultato sarà delizioso… provate anche voi l’orzotto alla zucca!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Orzo perlato
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180-200 g Zucca (già pulita)
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100 g Pancetta affumicata (a cubetti)
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3-4 foglie Salvia
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1/2 Cipolla
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q.b. Brodo vegetale
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Mondate la cipolla, tritatela, e fatela soffriggere in un tegame ampio con un filo di olio extravergine. Tagliate la polpa di zucca a piccoli cubetti e unitela al soffritto.
Salate e fate rosolare la zucca per 5-6 minuti.
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Sciacquate l’orzo in acqua fredda, poi mettetelo nel tegame con la zucca. Fatelo tostare per qualche secondo, mescolando con un cucchiaio di legno, quindi bagnate con abbondante brodo vegetale caldo.
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Fate cuocere l’orzotto a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto, e aggiungendo altro brodo quando necessario, come per un normale risotto.
Nel frattempo, rosolate la pancetta in un padellino a parte, senza aggiungere olio. Dopo pochi minuti, spegnete il fuoco e trasferite la pancetta su un foglio di carta assorbente, in modo che perda il grasso in eccesso e rimanga croccante.
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Quando l’orzo sarà pressoché cotto, all’incirca dopo 40 minuti (ma i tempi variano a seconda della qualità che utilizzate), unite la pancetta rosolata e le foglioline di salvia.
Regolate di sale e pepe, e se necessario alzate un po’ la fiamma per far evaporare il liquido in eccesso. Potete lasciare l’orzotto più cremoso o più “all’onda”, a vostro gusto.
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Al termine, distribuite l’orzotto alla zucca nei piatti, e servitelo subito a tavola. A piacere, potete spolverizzare con poco parmigiano grattugiato, e aggiungere un altro po’ di pepe nero… buon appetito!
Note
Provate anche il Tortino di riso con zucca e speck!
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