Orzotto alla zucca con salvia e pancetta

Un primo piatto “autunnale”, cremoso e saporito, con la zucca di stagione. Invece del classico riso, ho utilizzato l’orzo… il procedimento è analogo a quello del risotto, serve solo un po’ più di tempo per la cottura. Ho poi arricchito la ricetta con qualche cubetto di pancetta croccante, e con l’aroma della salvia, che si abbina molto bene con la zucca. Il piatto è davvero facilissimo da preparare, ma vedrete che il risultato sarà delizioso… provate anche voi l’orzotto alla zucca!

orzotto alla zucca salvia pancetta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Orzo perlato
  • 180-200 g Zucca (già pulita)
  • 100 g Pancetta affumicata (a cubetti)
  • 3-4 foglie Salvia
  • 1/2 Cipolla
  • q.b. Brodo vegetale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mondate la cipolla, tritatela, e fatela soffriggere in un tegame ampio con un filo di olio extravergine. Tagliate la polpa di zucca a piccoli cubetti e unitela al soffritto.

    Salate e fate rosolare la zucca per 5-6 minuti.

  2. Sciacquate l’orzo in acqua fredda, poi mettetelo nel tegame con la zucca. Fatelo tostare per qualche secondo, mescolando con un cucchiaio di legno, quindi bagnate con abbondante brodo vegetale caldo.

  3. Fate cuocere l’orzotto a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto, e aggiungendo altro brodo quando necessario, come per un normale risotto.

    Nel frattempo, rosolate la pancetta in un padellino a parte, senza aggiungere olio. Dopo pochi minuti, spegnete il fuoco e trasferite la pancetta su un foglio di carta assorbente, in modo che perda il grasso in eccesso e rimanga croccante.

  4. Quando l’orzo sarà pressoché cotto, all’incirca dopo 40 minuti (ma i tempi variano a seconda della qualità che utilizzate), unite la pancetta rosolata e le foglioline di salvia.

    Regolate di sale e pepe, e se necessario alzate un po’ la fiamma per far evaporare il liquido in eccesso. Potete lasciare l’orzotto più cremoso o più “all’onda”, a vostro gusto.

  5. Al termine, distribuite l’orzotto alla zucca nei piatti, e servitelo subito a tavola. A piacere, potete spolverizzare con poco parmigiano grattugiato, e aggiungere un altro po’ di pepe nero… buon appetito!

Note

Provate anche il Tortino di riso con zucca e speck!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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