Pasta con crema di zucca e guanciale

Un primo piatto semplicissimo, cremoso e saporito, perfetto per la stagione invernale… pasta con crema di zucca e guanciale croccante, gustosa e veloce da realizzare! La zucca è cotta al forno, in modo da mantenere sapore e consistenza, e il guanciale è rosolato a parte, per risultare più croccante e meno grasso. Potete scegliere il formato di pasta che preferite, vanno bene anche gli spaghetti o le tagliatelle all’uovo. Provate questa facilissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

pasta con zucca e guanciale croccante
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Casarecce
  • 220 g Zucca (già pulita)
  • 100 g Guanciale
  • 30 ml Panna fresca liquida
  • 1 rametto Timo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Dopo aver eliminato buccia e semi, tagliate la zucca a piccoli cubetti. Mettetela in una teglia foderata con carta forno, e insaporite con olio extravergine e sale.

    Fate cuocere la zucca in forno a 180°, per 10-12 minuti, finché non sarà tenera e leggermente dorata in superficie.

  2. Nel frattempo, tagliate il guanciale a striscioline, e mettetelo in una padella antiaderente, senza aggiungere olio. Fatelo andare a fuoco vivace per qualche minuto, finché non sarà diventato croccante. Toglietelo poi dalla padella, e mettetelo a scolare dal suo grasso, su un foglio di carta da cucina.

  3. Prendete la zucca e passatene circa la metà al frullatore, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta. Trasferite sia la purea che i cubetti rimasti in un tegame, unite la panna e regolate di sale e pepe.

  4. Lessate la pasta in acqua salata, scolatela un po’ al dente, e versatela nella crema di zucca. Fate insaporire per qualche minuto, e aggiungete il guanciale croccante e le foglioline di timo.

    Se il condimento è troppo denso, bagnate con poca acqua di cottura, o aggiungete un cucchiaio di panna.

  5. pasta con crema di zucca e guanciale

    La pasta con crema di zucca e guanciale è pronta, servitela subito, con una spolverata di parmigiano se lo gradite… buon appetito!

Note

Provate anche il Tortino di riso con zucca e speck!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.