Un primo piatto semplicissimo, cremoso e saporito, perfetto per la stagione invernale… pasta con crema di zucca e guanciale croccante, gustosa e veloce da realizzare! La zucca è cotta al forno, in modo da mantenere sapore e consistenza, e il guanciale è rosolato a parte, per risultare più croccante e meno grasso. Potete scegliere il formato di pasta che preferite, vanno bene anche gli spaghetti o le tagliatelle all’uovo. Provate questa facilissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Casarecce
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220 g Zucca (già pulita)
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100 g Guanciale
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30 ml Panna fresca liquida
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1 rametto Timo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Dopo aver eliminato buccia e semi, tagliate la zucca a piccoli cubetti. Mettetela in una teglia foderata con carta forno, e insaporite con olio extravergine e sale.
Fate cuocere la zucca in forno a 180°, per 10-12 minuti, finché non sarà tenera e leggermente dorata in superficie.
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Nel frattempo, tagliate il guanciale a striscioline, e mettetelo in una padella antiaderente, senza aggiungere olio. Fatelo andare a fuoco vivace per qualche minuto, finché non sarà diventato croccante. Toglietelo poi dalla padella, e mettetelo a scolare dal suo grasso, su un foglio di carta da cucina.
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Prendete la zucca e passatene circa la metà al frullatore, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta. Trasferite sia la purea che i cubetti rimasti in un tegame, unite la panna e regolate di sale e pepe.
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Lessate la pasta in acqua salata, scolatela un po’ al dente, e versatela nella crema di zucca. Fate insaporire per qualche minuto, e aggiungete il guanciale croccante e le foglioline di timo.
Se il condimento è troppo denso, bagnate con poca acqua di cottura, o aggiungete un cucchiaio di panna.
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La pasta con crema di zucca e guanciale è pronta, servitela subito, con una spolverata di parmigiano se lo gradite… buon appetito!
Note
Provate anche il Tortino di riso con zucca e speck!
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