Tortino di riso con zucca e speck

Un’idea semplicissima e sfiziosa per servire il classico risotto alla zucca, o per riutilizzare quello avanzato. Un gustoso tortino di riso con zucca, avvolto nello speck, con un cuore di scamorza filante… facile e molto pratico, poiché si può preparare in anticipo. Ho realizzato dei piccoli tortini monoporzione, per poterli presentare meglio, ma se preferite, potete utilizzare un unico stampo, e poi tagliare a fette il timballo. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

tortino di riso con zucca e speck
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Riso
  • 150 g Zucca (già pulita)
  • 100 g Speck (a fettine)
  • 80 g Scamorza (provola)
  • 1/2 Cipolla
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Brodo vegetale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Burro
  • Sale
  • Pepe
  • Parmigiano reggiano (a piacere)

Preparazione

  1. Tagliate la zucca a piccoli cubetti e tritate finemente la cipolla.

    Fate soffriggere la cipolla in un tegame con un filo di olio evo, poi unite la zucca. Salate, bagnate con un po’ di brodo e fate cuocere per una decina di minuti, finché la zucca sarà morbida.

  2. Aggiungete il riso, fatelo tostare per qualche istante, poi ricoprite con il brodo caldo. Regolate di sale e fate cuocere il risotto normalmente, mescolando di tanto in tanto e bagnando con il brodo un po’ per volta.

    Quando il riso sarà cotto, ma leggermente al dente, spegnete il fuoco, mantecate con una piccola noce di burro e aggiungete il rosmarino tritato e un pizzico di pepe. Se vi piace, mettete anche il parmigiano grattugiato.

  3. Prendete degli stampini in ceramica o in alluminio, a me ne sono serviti quattro, ma se li avete più grandi potrebbero bastarne anche due. Foderateli con le fettine di speck, uscendo un po’ dai bordi… per sicurezza potete prima imburrarli.

  4. Riempiteli fino a metà con il risotto, pressando leggermente, poi mettete una o due fettine di scamorza al centro. Aggiungete poi altro risotto, arrivando fino al bordo degli stampi.

    Richiudete in superficie con le fettine di speck, poi mettete i tortini in forno a 170-180° per circa 10-12 minuti, fino a formare una leggera crosticina.

  5. timballo di riso zucca e speck

    Al termine, rovesciate il tortino di riso con zucca e speck su un piatto piano, e servitelo ben caldo… buon appetito!

Note

Provate anche i Muffin salati alla zucca e speck… soffici e semplicissimi!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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