Un’idea golosa da preparare in occasione della festa di Halloween, ma ottima anche per la colazione o la merenda di tutti i giorni. Le tortine soffici alla zucca sono veloci e facilissime, la zucca viene frullata e messa a crudo, e l’impasto non contiene né burro né latte. La glassa di copertura è preparata con solo cacao, zucchero e acqua… se non vi piace potete ometterla o sostituirla con la classica ghiaccia reale. Provate queste soffici tortine, sono leggere, golose e davvero semplicissime!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 tortine
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per le tortine
- 160 gzucca (pulita)
- 2uova
- 200 gfarina 00
- 110 gzucchero
- 70 golio di semi
- 8 glievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia
Per la glassa al cacao
- 90 gzucchero a velo
- 15 gcacao amaro in polvere
- q.b.acqua
- codette colorate (a piacere)
Strumenti
- Sbattitore
- Ciotola
- Stampo in silicone a semisfere
- Ciotolina
- Tritatutto
Preparazione
Dopo aver tolto la buccia e i semi, tagliate la zucca a cubetti e mettetela in un mixer. Aggiungete l’olio di semi e frullate fino ad ottenere una purea omogenea.
Con lo sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero e la vaniglia.
Unite la purea di zucca e poi, continuando a mescolare, la farina setacciata con il lievito. Otterrete un composto omogeneo non troppo denso.
Distribuite l’impasto negli stampini. Se utilizzate quelli in silicone, non è necessario ungere. Io ho usato lo stampo a semisfere della Silikomart. (#adv Link sponsorizzato)
Mettete in forno statico a 175° (o ventilato a 165-170°) e fate cuocere per 15-18 minuti. Controllate la cottura come sempre inserendo lo stecchino.
Sfornate, lasciate raffreddare e capovolgete le tortine soffici alla zucca su un vassoio. Se cuocendo si fossero gonfiate troppo, tagliatele un po’ alla base in modo che rimangano dritte.
Potete ora decorarle con questa semplicissima glassa al cacao: setacciate in una ciotolina lo zucchero a velo e il cacao amaro.
Portate a bollore poca acqua, poi versatela sul miscuglio. Fate attenzione perché ne basta pochissima, mentre la versate mescolate con un cucchiaio e fermatevi quando raggiungete la consistenza desiderata. Dovrà essere fluida ma non troppo liquida.
Distribuite la glassa sulla parte superiore delle tortine, e fatela colare un po’ lungo i bordi.
Prima che la glassa al cacao si solidifichi, potete cospargere con delle codette colorate. Lasciate raffreddare completamente in modo che la copertura si indurisca.
Le vostre tortine soffici alla zucca sono pronte… perfette per Halloween, e non solo!
Note
Se non avete la zucca, potete sostituirla con delle carote, mantenendo lo stesso procedimento e le stesse dosi.
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