Una gustosissima torta salata con zucca, cipolla rossa e formaggio feta… semplice da preparare, con impasto senza burro. La ricetta è facilissima e veloce, perché la zucca tagliata molto sottile cuoce direttamente in forno, facendo risparmiare tempo e senza sporcare tegami. Provate questa sfiziosa torta rustica, è perfetta da servire come antipasto!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- Energia 316,47 (Kcal)
- Carboidrati 38,25 (g) di cui Zuccheri 1,90 (g)
- Proteine 7,01 (g)
- Grassi 16,60 (g) di cui saturi 3,93 (g)di cui insaturi 11,53 (g)
- Fibre 6,37 (g)
- Sodio 527,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per la base
- 300 gfarina (200 g tipo 1 – 40 g semola – 60 g tipo 00)
- 80 golio di semi
- 130 gacqua
- 5 gsale fino
- 4 glievito istantaneo per preparazioni salate
Per il ripieno
- 220 gzucca (già pulita)
- 1cipolla rossa
- 100 gfeta
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- salvia (a piacere)
Strumenti
- Tortiera da 28 cm
- Ciotola
- Affettatrice o mandolina
Preparazione
Iniziate col preparare l’impasto della base: versate in una ciotola le farine, aggiungete il sale, il lievito e l’olio di semi. Versate l’acqua a filo e impastate per pochi minuti, fino ad ottenere una palla morbida e omogenea.
Avvolgete l’impasto con la pellicola e fatelo riposare a temperatura ambiente per una ventina di minuti.
Nel frattempo occupatevi del ripieno: mondate la cipolla e tagliatela a rondelle sottili, tagliate la feta a pezzetti e tenetela da parte.
Dopo aver tolto semi e buccia, tagliate la zucca a fettine molto sottili, circa 2 mm di spessore. Vi consiglio di utilizzare un’affettatrice o la mandolina.
Ungete e infarinate la tortiera (oppure usate uno staccante). Stendete al suo interno l’impasto con le mani, non vi serviranno farina né mattarello.
Bucherellate con una forchetta. Disponete ora le fettine di zucca e la cipolla, cercando di formare uno strato omogeneo.
Salate, pepate e versate un leggero filo di olio extravergine.
Mettete la torta salata in forno statico a 180° e cuocete per 20 minuti.
Distribuite sulla superficie la feta sbriciolandola con le mani, e terminate la cottura in forno per altri 8-10 minuti.
La torta salata con zucca, cipolla e feta è pronta per essere servita, a piacere potete profumare con qualche fogliolina di salvia o basilico.
Note:
Potete utilizzare il mix di farine che vi ho indicato negli ingredienti, ma va bene anche solo farina 00 o farina 1.
Essendo tagliata molto sottile, la zucca cuoce insieme alla base. Se non riuscite a tagliarla così, potete fare dei cubetti e passarli in padella con olio e sale per qualche minuto.
Potete utilizzare anche una base pronta, sfoglia o brisé.
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