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Parmigiana di zucca

Un gustosissimo tortino di zucca a strati, con prosciutto cotto e provola, senza besciamella. Molto semplice e veloce da preparare, perché la zucca viene tagliata a fette sottili e messa direttamente nella teglia, senza precottura. Un piatto rustico e saporito, da servire come secondo o come antipasto, in piccole porzioni. Provate la parmigiana di zucca, e fatemi sapere cosa ne pensate!

parmigiana di zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gZucca (già pulita)
  • 80 gProsciutto cotto (affumicato)
  • 110 gProvola
  • q.b.Parmigiano Reggiano
  • q.b.Farina
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 1 ramettoMaggiorana (o timo)

Strumenti

  • 1 Pirofila in ceramica o pyrex
  • Carta forno
  • Tagliere
  • Coltello
  • Affettatrice o mandolina

Preparazione

  1. Dopo aver tolto la buccia e i semi, tagliate la zucca a fettine molto sottili e regolari. Se riuscite, non superate i 5 mm di spessore, vi consiglio di utilizzare l’affettatrice o una mandolina per farle tutte uguali.

  2. Passate ogni fettina di zucca nella farina 00, oppure nella farina di riso. Questa operazione serve ad assorbire l’acqua di vegetazione che si creerà in cottura.

    Tagliate la provola a fettine sottili, e grattugiate il parmigiano.

  3. Prendete una pirofila e ungete il fondo con un filo di olio extravergine.

    Sistemate al suo interno uno strato di zucca, senza far sovrapporre troppo le fette. Salate, pepate, poi aggiungete il prosciutto cotto, la provola e una spolverata di parmigiano.

    Proseguite con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Quando siete all’ultimo strato di zucca, coprite con poca provola, parmigiano più abbondante, pepe e un filo di olio.

  4. parmigiana di zucca con zucca a crudo

    Coprite la pirofila con un foglio di carta forno leggermente inumidito. Mettete in forno statico a 200°, e fate cuocere per 20-25 minuti.

    Togliete poi la carta forno e terminate la cottura per altri 10-15 minuti, in modo che si formi un po’ di crosticina in superficie.

    Prima di sfornare, infilate la forchetta oppure uno stecchino per verificare che la zucca sia tenera. I tempi possono variare a seconda della qualità, dello spessore delle fette e del numero di strati.

  5. La vostra parmigiana di zucca è pronta, toglietela dal forno e profumate a piacere con qualche fogliolina di maggiorana.

    Lasciatela intiepidire 5 minuti prima di tagliarla e portarla a tavola… buon appetito!

Note

Provate anche il Tortino di zucchine con prosciutto e provola, gustoso e semplice, con zucchine a crudo.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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