Minestra di zucca con verza e farro

Una zuppa rustica e confortante, perfetta per la stagione invernale, con ingredienti semplici e genuini. La minestra di zucca con verza e farro è facilissima da realizzare, una volta che avrete messo nel tegame gli ingredienti, vi basterà attendere la cottura del farro e mescolare ogni tanto. La minestra è ottima appena fatta, ma se spegnete il fornello un po’ in anticipo e la fate riposare sarà ancora più gustosa!

PROVATE ANCHE QUESTE RICETTE:
Minestra di zucca con orzo e patate
Zuppa con farro e verdure
Minestra di fagioli e zucca
Minestra di farro con zucca e ceci
Verza e ceci stufati in padella

minestra di zucca con verza e farro
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

120 g zucca (già pulita)
100 g cavolo verza
90 g farro perlato
1 patata
Mezza cipolla
Mezza costa sedano
q.b. brodo vegetale
1 rametto timo (o rosmarino)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
98,18 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 98,18 (Kcal)
  • Carboidrati 18,60 (g) di cui Zuccheri 2,72 (g)
  • Proteine 3,51 (g)
  • Grassi 2,02 (g) di cui saturi 0,28 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 3,31 (g)
  • Sodio 254,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Tagliere

Preparazione

Dopo aver tolto la scorza e i semi, tagliate la zucca a cubetti. Pelate la patata e tagliate anch’essa a tocchetti.

Mondate la cipolla e tritatela insieme al sedano. Fate soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine.
Unite il farro (precedentemente sciacquato in acqua fredda) e fatelo tostare per qualche secondo.
Aggiungete poi zucca e patate, e coprite con il brodo vegetale bollente.

Fate cuocere a fiamma medio-bassa per circa 30 minuti, girando di tanto in tanto.
Nel frattempo, pulite la verza e tagliatela a listarelle. Aggiungetela alla minestra, regolate di sale e portate a cottura per altri 10 minuti.

A piacere, potete in alternativa far appassire la verza in una padella a parte (con poco olio e un pizzico di sale) e unirla agli altri ingredienti negli ultimi minuti.

Quando il farro sarà tenero e la zuppa avrà la densità che desiderate, spegnete e insaporite con pepe nero macinato e qualche fogliolina di timo, o rosmarino tritato.
La minestra di zucca con verza e farro è pronta per essere portata a tavola… buon appetito!

zuppa di farro zucca e verza

Note

Regolate la densità aggiungendo più o meno brodo, a vostro gusto. Ricordate di salare solo verso fine cottura.

Potete arricchire la zuppa con dello speck o della pancetta a cubetti.

Potete sostituire il farro con orzo perlato, oppure omettere del tutto i cereali (in questo caso la cottura sarà più breve).

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.