Una zuppa rustica e confortante, perfetta per la stagione invernale, con ingredienti semplici e genuini. La minestra di zucca con verza e farro è facilissima da realizzare, una volta che avrete messo nel tegame gli ingredienti, vi basterà attendere la cottura del farro e mescolare ogni tanto. La minestra è ottima appena fatta, ma se spegnete il fornello un po’ in anticipo e la fate riposare sarà ancora più gustosa!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- Energia 98,18 (Kcal)
- Carboidrati 18,60 (g) di cui Zuccheri 2,72 (g)
- Proteine 3,51 (g)
- Grassi 2,02 (g) di cui saturi 0,28 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
- Fibre 3,31 (g)
- Sodio 254,49 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Dopo aver tolto la scorza e i semi, tagliate la zucca a cubetti. Pelate la patata e tagliate anch’essa a tocchetti.
Mondate la cipolla e tritatela insieme al sedano. Fate soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine.
Unite il farro (precedentemente sciacquato in acqua fredda) e fatelo tostare per qualche secondo.
Aggiungete poi zucca e patate, e coprite con il brodo vegetale bollente.
Fate cuocere a fiamma medio-bassa per circa 30 minuti, girando di tanto in tanto.
Nel frattempo, pulite la verza e tagliatela a listarelle. Aggiungetela alla minestra, regolate di sale e portate a cottura per altri 10 minuti.
A piacere, potete in alternativa far appassire la verza in una padella a parte (con poco olio e un pizzico di sale) e unirla agli altri ingredienti negli ultimi minuti.
Quando il farro sarà tenero e la zuppa avrà la densità che desiderate, spegnete e insaporite con pepe nero macinato e qualche fogliolina di timo, o rosmarino tritato.
La minestra di zucca con verza e farro è pronta per essere portata a tavola… buon appetito!
Note
Regolate la densità aggiungendo più o meno brodo, a vostro gusto. Ricordate di salare solo verso fine cottura.
Potete arricchire la zuppa con dello speck o della pancetta a cubetti.
Potete sostituire il farro con orzo perlato, oppure omettere del tutto i cereali (in questo caso la cottura sarà più breve).
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Dosi variate per porzioni