Una zuppa rustica, saporita e facilissima da preparare, con solo ingredienti vegetali… la minestra di farro con zucca e ceci è gustosa e molto semplice, proprio quello che ci vuole nelle serate autunnali! Basterà aggiungere qualche fetta di pane abbrustolito con dell’ottimo extravergine, ed avrete una cena sana e completa, senza rinunciare al gusto. Se avete più tempo per organizzarvi, potete utilizzare i ceci secchi invece di quelli già cotti, mettendoli in ammollo la sera prima. Provate questa gustosissima minestra, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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60 g Farro perlato
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250 g Zucca (già pulita)
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250 g Ceci lessati
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2 Patate
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2 cucchiai Passata di pomodoro
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1 Cipolla
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q.b. Brodo vegetale
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1 rametto Rosmarino
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Tritate finemente la cipolla, tagliate a cubetti la zucca, pelate le patate e tagliate anch’esse a cubetti.
In un tegame, fate soffriggere la cipolla con un filo di olio extravergine, aggiungete il farro, fatelo tostare pochi secondi, poi ricoprite con il brodo bollente. Se vi piace, potete mettere nel soffritto anche uno spicchio d’aglio tritato.
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Unite anche i ceci, la zucca e le patate, poi mettete il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti, o comunque finché il farro sarà cotto.
Verso fine cottura, aggiungete un paio di cucchiai di passata di pomodoro (o un cucchiaio di concentrato), il rosmarino tritato, e regolate di sale.
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Se necessario, aggiungete altro brodo man mano che la minestra cuoce, e mescolate di tanto in tanto. A piacere, potete insaporire anche con un pizzico di peperoncino.
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Al termine, distribuite la vostra minestra di farro con zucca e ceci nei piatti, e terminate con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe nero… buon appetito!
Note
Provate anche la Zuppa di farro con zucca e lenticchie, rustica e gustosissima!
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