Minestra di zucca con orzo e patate

Minestra di zucca con orzo e patate… calda, confortante e gustosissima, perfetta per le prime serate un po’ fredde. La ricetta è molto semplice, dopo aver tagliato a cubetti le verdure non dovrete far altro che mettere gli ingredienti in pentola con il brodo e attendere la cottura dell’orzo. Potete regolare la densità a piacere, e aggiungere qualche strisciolina di speck se volete un sapore più deciso. Provate questa gustosa zuppa, e fatemi sapere!

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minestra di zucca con orzo e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello
180,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 180,48 (Kcal)
  • Carboidrati 34,68 (g) di cui Zuccheri 2,91 (g)
  • Proteine 7,77 (g)
  • Grassi 3,52 (g) di cui saturi 0,87 (g)di cui insaturi 1,03 (g)
  • Fibre 5,59 (g)
  • Sodio 595,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 160 gzucca (al netto degli scarti)
  • 150 gpatate
  • 80 gorzo perlato
  • Mezzacipolla
  • 1 costasedano
  • 1 fogliaalloro
  • 2 fogliesalvia
  • q.b.brodo vegetale
  • 25 gspeck (facoltativo)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Tegame
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Pulite la zucca eliminando la scorza e i semi, poi tagliatela a cubetti.

    Pelate le patate e tagliate anch’esse a piccoli cubetti.

    Mettete l’orzo in un colino e sciacquatelo in acqua fredda.

  2. Tritate il sedano e la cipolla, metteteli in un tegame e aggiungete un filo di olio.

    Fate soffriggere per pochi istanti, unite l’orzo e fatelo tostare per un minuto o due, mescolando con un cucchiaio di legno.

  3. Aggiungete la zucca, le patate, una foglia di alloro e coprite con il brodo vegetale bollente.

    Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 35-40 minuti, o comunque finché l’orzo sarà tenero.

  4. Mentre la minestra cuoce, mescolate di tanto in tanto e bagnate con altro brodo se necessario.

    Verso fine cottura, regolate di sale e profumate con un paio di foglioline di salvia. A piacere, potete aggiungere lo speck tagliato a cubetti o a striscioline.

  5. zuppa d'orzo con zucca e patate

    La vostra minestra di zucca con orzo e patate è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda.

    E’ ancora più buona se la preparare un’oretta o due in anticipo: in questo caso, lasciate l’orzo un po’ al dente e riscaldate la zuppa prima di servirla, aggiungendo un mestolo di brodo.

  6. Note:

    Potete sostituire l’orzo con il farro.

    Lo speck è opzionale, potete ometterlo o sostituirlo con pancetta affumicata.

    Potete addensare la zuppa aggiungendo un po’ di zucca e patate frullate a parte.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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