Verza e ceci stufati in padella

Un piatto rustico e gustoso, ottimo come contorno, ma buonissimo anche da solo, con delle semplici fette di pane casereccio. Verza e ceci stufati in padella, con pancetta, cipolla e rosmarino… si preparano in pochi minuti e si possono servire sia asciutti che con un po’ di brodo, a seconda di come li preferite. Provate questa ricetta, è facilissima ma davvero appetitosa!

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verza e ceci in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

200 g cavolo verza (al netto degli scarti)
230 g ceci in scatola
80 g pancetta affumicata (a piacere)
Mezza cipolla
brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
1 rametto rosmarino (o timo)
sale
282,27 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 282,27 (Kcal)
  • Carboidrati 18,57 (g) di cui Zuccheri 3,14 (g)
  • Proteine 17,98 (g)
  • Grassi 14,67 (g) di cui saturi 3,94 (g)di cui insaturi 6,68 (g)
  • Fibre 7,60 (g)
  • Sodio 972,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tegame
Tagliere
Coltello

Preparazione

Mondate le foglie di verza, lavatele e tagliatele a julienne. Scolate i ceci dal loro liquido di conservazione.
Tagliate la pancetta affumicata a piccoli cubetti.

Tritate abbastanza finemente la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con olio extravergine.
Unite la verza, salatela, bagnate con poco brodo e fatela appassire per qualche minuto a fiamma moderata.

Quando la verza sarà diminuita di volume e sarà morbida, aggiungete i ceci e la pancetta. Regolate di sale se necessario e lasciate cuocere per una decina di minuti.

Se preferite una consistenza più liquida (tipo zuppetta), aggiungete un altro po’ di brodo, altrimenti lasciate così. A fine cottura, profumate con rosmarino tritato, o con qualche foglia di timo.

Il vostro contorno di verza e ceci stufati in padella è pronto per essere servito, in accompagnamento ai secondi piatti, oppure con delle semplici fette di pane abbrustolito.

verza e ceci stufati in padella

Note

L’aggiunta della pancetta è facoltativa: potete ometterla o sostituirla con speck.

Se lo gradite, potete aggiungere mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro, diluito con brodo vegetale.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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