Un piatto rustico e gustoso, ottimo come contorno, ma buonissimo anche da solo, con delle semplici fette di pane casereccio. Verza e ceci stufati in padella, con pancetta, cipolla e rosmarino… si preparano in pochi minuti e si possono servire sia asciutti che con un po’ di brodo, a seconda di come li preferite. Provate questa ricetta, è facilissima ma davvero appetitosa!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- Energia 282,27 (Kcal)
- Carboidrati 18,57 (g) di cui Zuccheri 3,14 (g)
- Proteine 17,98 (g)
- Grassi 14,67 (g) di cui saturi 3,94 (g)di cui insaturi 6,68 (g)
- Fibre 7,60 (g)
- Sodio 972,78 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Mondate le foglie di verza, lavatele e tagliatele a julienne. Scolate i ceci dal loro liquido di conservazione.
Tagliate la pancetta affumicata a piccoli cubetti.
Tritate abbastanza finemente la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con olio extravergine.
Unite la verza, salatela, bagnate con poco brodo e fatela appassire per qualche minuto a fiamma moderata.
Quando la verza sarà diminuita di volume e sarà morbida, aggiungete i ceci e la pancetta. Regolate di sale se necessario e lasciate cuocere per una decina di minuti.
Se preferite una consistenza più liquida (tipo zuppetta), aggiungete un altro po’ di brodo, altrimenti lasciate così. A fine cottura, profumate con rosmarino tritato, o con qualche foglia di timo.
Il vostro contorno di verza e ceci stufati in padella è pronto per essere servito, in accompagnamento ai secondi piatti, oppure con delle semplici fette di pane abbrustolito.
Note
L’aggiunta della pancetta è facoltativa: potete ometterla o sostituirla con speck.
Se lo gradite, potete aggiungere mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro, diluito con brodo vegetale.
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Dosi variate per porzioni