Tartine sfiziose e veloci

Tartine sfiziose e velocissime per l’antipasto delle feste… se avete poco tempo e volete servire qualcosa di semplice e appetitoso prima del pranzo, sono un’idea gustosa e facile da preparare! Potete farcirle con diversi ingredienti, oggi vi propongo una delicata mousse di mortadella, adatta a menù di carne, e una cremosa salsa tonnata, adatta a menù di pesce. Nel procedimento trovate poi tanti altri consigli e alcune varianti per realizzare queste semplicissime tartine finger food!

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tartine sfiziose e veloci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaAltro

Ingredienti

4 fette pane bianco (in cassetta, da tramezzini, o altro)

Per la mousse di mortadella e pistacchi

80 g mortadella
100 g ricotta
15 g pistacchi
pepe
sale

Per la salsa tonnata

100 g tonno sott’olio (sgocciolato)
100 g maionese
1 cucchiaino capperi
1 filetto acciughe sott’olio (a piacere)
frutti di cappero
229,24 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 229,24 (Kcal)
  • Carboidrati 21,07 (g) di cui Zuccheri 0,54 (g)
  • Proteine 13,57 (g)
  • Grassi 9,83 (g) di cui saturi 3,33 (g)di cui insaturi 5,23 (g)
  • Fibre 1,43 (g)
  • Sodio 397,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tritatutto
2 Ciotole
1 Teglia Da forno

Preparazione

Per la mousse di mortadella e pistacchi

Spezzettate la mortadella (va bene sia quella affettata che quella in trancio) e mettetela in un mixer insieme a 10-12 g di pistacchi non salati.
Tritate per qualche secondo in modo da ottenere una purea, poi trasferite tutto in una ciotola e unite la ricotta.
Regolate di sale e pepe (se necessario) e mescolate bene.
Tritate a granella i rimanenti pistacchi, che vi serviranno per guarnire le tartine.

Per la salsa tonnata

Sgocciolate bene il tonno, spezzettatelo e mettetelo nel mixer. Unite i capperi e il filetto di acciuga, se vi piace. Tritate per pochi istanti, fino ad ottenere un composto cremoso.
Trasferitelo in una ciotola e mescolatelo con la maionese.

In alternativa, se non volete utilizzare la maionese, seguite questa ricetta, che prevede al suo posto la ricotta.

Per le tartine sfiziose

Tagliate le fette di pane in quadratini uguali, oppure in altre forme, utilizzando degli stampi (a stella, a cuore, a cerchio ecc.).
Mettete il pane in una teglia ampia e infornate a 170° (ventilato) per 10 minuti circa, finché sarà tostato a vostro gusto. Se lo volete più abbrustolito, grigliatelo su una bistecchiera.

Potete utilizzare del pane da tramezzini, del pancarrè, del pane in cassetta bianco o integrale. Va bene anche il pane casereccio, privato della crosta, o il pane nero di segale.

Ora potete comporre le vostre tartine: spalmate metà dei crostini con la mousse di mortadella e cospargete con la granella di pistacchi. Spalmate i rimanenti crostini con la salsa tonnata e decorate con i frutti di cappero.
Disponete le tartine sfiziose su un vassoio e servitele come antipasto… buon appetito!

tartine al tonno o mortadella

Note e varianti

Potete sostituire la mortadella con del prosciutto cotto, dello speck o del salmone affumicato.

Potete utilizzare del formaggio spalmabile o della robiola al posto della ricotta.

Potete sovrapporre due o più crostini, se volete delle tartine più alte, tipo tramezzino.

Potete decorare anche con erbe aromatiche fresche.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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