Tartine sfiziose e velocissime per l’antipasto delle feste… se avete poco tempo e volete servire qualcosa di semplice e appetitoso prima del pranzo, sono un’idea gustosa e facile da preparare! Potete farcirle con diversi ingredienti, oggi vi propongo una delicata mousse di mortadella, adatta a menù di carne, e una cremosa salsa tonnata, adatta a menù di pesce. Nel procedimento trovate poi tanti altri consigli e alcune varianti per realizzare queste semplicissime tartine finger food!
ALTRE IDEE ANTIPASTO:
Antipasti veloci per le feste
Cestini di piadina con mousse di mortadella
Crostini di panettone con prosciutto crudo
Girelle allo speck facilissime e veloci
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaAltro
Ingredienti
Per la mousse di mortadella e pistacchi
Per la salsa tonnata
- Energia 229,24 (Kcal)
- Carboidrati 21,07 (g) di cui Zuccheri 0,54 (g)
- Proteine 13,57 (g)
- Grassi 9,83 (g) di cui saturi 3,33 (g)di cui insaturi 5,23 (g)
- Fibre 1,43 (g)
- Sodio 397,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Per la mousse di mortadella e pistacchi
Spezzettate la mortadella (va bene sia quella affettata che quella in trancio) e mettetela in un mixer insieme a 10-12 g di pistacchi non salati.
Tritate per qualche secondo in modo da ottenere una purea, poi trasferite tutto in una ciotola e unite la ricotta.
Regolate di sale e pepe (se necessario) e mescolate bene.
Tritate a granella i rimanenti pistacchi, che vi serviranno per guarnire le tartine.
Per la salsa tonnata
Sgocciolate bene il tonno, spezzettatelo e mettetelo nel mixer. Unite i capperi e il filetto di acciuga, se vi piace. Tritate per pochi istanti, fino ad ottenere un composto cremoso.
Trasferitelo in una ciotola e mescolatelo con la maionese.
In alternativa, se non volete utilizzare la maionese, seguite questa ricetta, che prevede al suo posto la ricotta.
Per le tartine sfiziose
Tagliate le fette di pane in quadratini uguali, oppure in altre forme, utilizzando degli stampi (a stella, a cuore, a cerchio ecc.).
Mettete il pane in una teglia ampia e infornate a 170° (ventilato) per 10 minuti circa, finché sarà tostato a vostro gusto. Se lo volete più abbrustolito, grigliatelo su una bistecchiera.
Potete utilizzare del pane da tramezzini, del pancarrè, del pane in cassetta bianco o integrale. Va bene anche il pane casereccio, privato della crosta, o il pane nero di segale.
Ora potete comporre le vostre tartine: spalmate metà dei crostini con la mousse di mortadella e cospargete con la granella di pistacchi. Spalmate i rimanenti crostini con la salsa tonnata e decorate con i frutti di cappero.
Disponete le tartine sfiziose su un vassoio e servitele come antipasto… buon appetito!
Note e varianti
Potete sostituire la mortadella con del prosciutto cotto, dello speck o del salmone affumicato.
Potete utilizzare del formaggio spalmabile o della robiola al posto della ricotta.
Potete sovrapporre due o più crostini, se volete delle tartine più alte, tipo tramezzino.
Potete decorare anche con erbe aromatiche fresche.
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Dosi variate per porzioni