Con l’arrivo del freddo, una buona e sana zuppa è l’ideale per riscaldarsi… oggi vi propongo una gustosissima minestra di orzo con verza e patate, semplice e rustica! La preparazione è molto simile alla classica zuppa d’orzo dell’Alto Adige (qui trovate la mia ricetta, se volete), con in più l’aggiunta della verza, che in questo periodo è di stagione. Provate anche voi questa saporita minestra, è davvero facilissima da realizzare!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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80 g Orzo perlato
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200 g Verza
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2 Patate
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50 g Speck (facoltativo)
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1 foglia Alloro
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1 Carota
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1/2 Cipolla
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1 costa Sedano
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q.b. Brodo vegetale
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Pelate la carota e mondate la cipolla, poi tritatele insieme al sedano. Mettete le verdure in un tegame e fatele soffriggere con un filo di olio extravergine.
Sciacquate in acqua fredda l’orzo, e aggiungetelo al soffritto insieme alla foglia di alloro. Fatelo tostare per pochi istanti, poi coprite con abbondante brodo bollente.
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Pelate le patate, tagliatele a cubetti, e unitele alla zuppa. Coprite il tegame e fate cuocere a fuoco basso.
Lavate la verza e tagliatela a striscioline. Fatela stufare a parte, in una padella, con olio extravergine e un pizzico di sale.
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Quando la verza sarà appassita, aggiungetela all’orzo e bagnate con un altro po’ di brodo vegetale. Proseguite la cottura della minestra, mescolando di tanto in tanto, finché l’orzo non sarà ben cotto. Generalmente servono circa 45 minuti in tutto, ma i tempi variano a seconda della qualità.
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Verso fine cottura, regolate di sale e aggiungete qualche cubetto di speck, se vi piace. Potete anche insaporire con erba cipollina, prezzemolo o rosmarino, a vostro gusto.
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La minestra di orzo con verza e patate è pronta, servitela calda, con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe nero… buon appetito!
Note
Provate anche la Zuppa di orzo e fagioli con cavolo cappuccio, semplicissima e rustica!
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