Minestra di orzo con verza e patate

Con l’arrivo del freddo, una buona e sana zuppa è l’ideale per riscaldarsi… oggi vi propongo una gustosissima minestra di orzo con verza e patate, semplice e rustica! La preparazione è molto simile alla classica zuppa d’orzo dell’Alto Adige (qui trovate la mia ricetta, se volete), con in più l’aggiunta della verza, che in questo periodo è di stagione. Provate anche voi questa saporita minestra, è davvero facilissima da realizzare!

minestra di orzo con verza e patate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 80 g Orzo perlato
  • 200 g Verza
  • 2 Patate
  • 50 g Speck (facoltativo)
  • 1 foglia Alloro
  • 1 Carota
  • 1/2 Cipolla
  • 1 costa Sedano
  • q.b. Brodo vegetale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pelate la carota e mondate la cipolla, poi tritatele insieme al sedano. Mettete le verdure in un tegame e fatele soffriggere con un filo di olio extravergine.

    Sciacquate in acqua fredda l’orzo, e aggiungetelo al soffritto insieme alla foglia di alloro. Fatelo tostare per pochi istanti, poi coprite con abbondante brodo bollente.

  2. Pelate le patate, tagliatele a cubetti, e unitele alla zuppa. Coprite il tegame e fate cuocere a fuoco basso.

    Lavate la verza e tagliatela a striscioline. Fatela stufare a parte, in una padella, con olio extravergine e un pizzico di sale.

  3. Quando la verza sarà appassita, aggiungetela all’orzo e bagnate con un altro po’ di brodo vegetale. Proseguite la cottura della minestra, mescolando di tanto in tanto, finché l’orzo non sarà ben cotto. Generalmente servono circa 45 minuti in tutto, ma i tempi variano a seconda della qualità.

  4. Verso fine cottura, regolate di sale e aggiungete qualche cubetto di speck, se vi piace. Potete anche insaporire con erba cipollina, prezzemolo o rosmarino, a vostro gusto.

  5. minestra di orzo con verza

    La minestra di orzo con verza e patate è pronta, servitela calda, con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe nero… buon appetito!

Note

Provate anche la Zuppa di orzo e fagioli con cavolo cappuccio, semplicissima e rustica!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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