Un piatto gustosissimo e leggero, perfetto per un menù di pesce veloce e sfizioso… le seppie gratinate con olive e capperi sono molto semplici da preparare, e sono ottime sia come secondo che come antipasto. Per renderle più morbide e abbreviare i tempi in forno, ho prima cotto le seppie in tegame, con aglio e vino bianco. Provate anche voi questa ricetta, è davvero facilissima e gustosa!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Seppie (già pulite)
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1 fetta Pane in cassetta
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q.b. Pangrattato
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaio Olive taggiasche
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1 cucchiaio Capperi
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Scorza di limone
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1/2 bicchieri Vino bianco
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1 ciuffo Prezzemolo
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Sale
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Pepe
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Togliete il rostro alle seppie, e sciacquatele sotto al rubinetto. Tagliatele poi a listarelle, lasciando intatti i tentacoli.
Fate soffriggere in un tegame uno spicchio d’aglio con un filo di olio evo, unite le seppie e rosolatele per qualche istante. Sfumate con il vino bianco, regolate di sale e pepe, abbassate la fiamma e coprite il tegame.
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Lasciate cuocere le seppie per 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, tritate al mixer il pane in cassetta con il prezzemolo. Mettetelo in una ciotola e aggiungete la scorza grattugiata di circa mezzo limone, le olive, i capperi dissalati e un cucchiaio o due di pangrattato.
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Quando le seppie saranno morbide, trasferitele con il loro liquido in una pirofila da forno abbastanza ampia. Cospargete tutto con il pane aromatizzato e regolate di sale, facendo attenzione perché già ci sono le olive e i capperi.
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Mescolate bene e ungete con un filo di olio extravergine.
Mettete infine le seppie in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per circa 15 minuti, senza seccarle troppo in superficie.
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Le vostre seppie gratinate con olive e capperi sono pronte per essere portate a tavola, semplicissime ma davvero gustose… buon appetito!
Note
Provate anche le Seppie ripiene al forno, facilissime e sfiziose!
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