Terminate le feste e le relative abbuffate, ecco una ricetta semplice, rustica e sana, ma davvero gustosissima. La zuppa di orzo e fagioli con cavolo cappuccio è molto facile da preparare, ed è perfetta per le serate invernali… un ottimo comfort food, genuino, leggero ma anche nutriente, ideale anche da servire come piatto unico. Se vi organizzate per tempo, potete utilizzare i borlotti secchi anziché quelli già lessati come ho fatto io. Provate questa calda zuppa, e fatemi sapere cosa ne pensate!

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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80 g Orzo perlato
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150 g Fagioli borlotti (lessati)
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200 g Cavolo cappuccio
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1/2 Cipolla
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1 spicchio Aglio
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1 foglia Alloro
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1 l Brodo vegetale (o di carne)
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1 rametto Rosmarino
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Mondate e tritate finemente l’aglio e la cipolla, e fateli soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine e una foglia di alloro.
Sciacquate in acqua corrente l’orzo perlato, e unitelo al soffritto. Fatelo tostare per qualche secondo, poi ricoprite con abbondante brodo caldo. Aggiungete anche i fagioli, coprite la pentola e fate cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
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Nel frattempo, lavate e tagliate a striscioline il cappuccio, e fatelo appassire e asciugare in padella con poco olio evo, sale e pepe. Ci vorranno 10-15 minuti, a seconda della qualità e della freschezza.
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Quando l’orzo sarà quasi pronto, all’incirca dopo 40-45 minuti di cottura, aggiungete alla zuppa il cavolo cappuccio e il rosmarino tritato.
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Regolate di sale e bagnate con altro brodo se la minestra vi sembra troppo asciutta.
Fate cuocere ancora per 5 minuti, in modo da far amalgamare gli ingredienti, poi spegnete il fuoco.
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Distribuite nei piatti o nelle terrine di coccio la vostra zuppa di orzo e fagioli, e servitela ben calda. A piacere, completate con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe… buon appetito!
Note
Se vi piacciono le minestre di cereali e legumi, provate anche la Zuppa di orzo e lenticchie!
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