Zuppa di orzo e fagioli con cavolo cappuccio

Terminate le feste e le relative abbuffate, ecco una ricetta semplice, rustica e sana, ma davvero gustosissima. La zuppa di orzo e fagioli con cavolo cappuccio è molto facile da preparare, ed è perfetta per le serate invernali… un ottimo comfort food, genuino, leggero ma anche nutriente, ideale anche da servire come piatto unico. Se vi organizzate per tempo, potete utilizzare i borlotti secchi anziché quelli già lessati come ho fatto io. Provate questa calda zuppa, e fatemi sapere cosa ne pensate!

zuppa di orzo e fagioli con cappuccio
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:50 minuti
  • Porzioni:2 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 80 g Orzo perlato
  • 150 g Fagioli borlotti (lessati)
  • 200 g Cavolo cappuccio
  • 1/2 Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 foglia Alloro
  • 1 l Brodo vegetale (o di carne)
  • 1 rametto Rosmarino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mondate e tritate finemente l’aglio e la cipolla, e fateli soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine e una foglia di alloro.

    Sciacquate in acqua corrente l’orzo perlato, e unitelo al soffritto. Fatelo tostare per qualche secondo, poi ricoprite con abbondante brodo caldo. Aggiungete anche i fagioli, coprite la pentola e fate cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

  2. Nel frattempo, lavate e tagliate a striscioline il cappuccio, e fatelo appassire e asciugare in padella con poco olio evo, sale e pepe. Ci vorranno 10-15 minuti, a seconda della qualità e della freschezza.

  3. Quando l’orzo sarà quasi pronto, all’incirca dopo 40-45 minuti di cottura, aggiungete alla zuppa il cavolo cappuccio e il rosmarino tritato.

  4. Regolate di sale e bagnate con altro brodo se la minestra vi sembra troppo asciutta.

    Fate cuocere ancora per 5 minuti, in modo da far amalgamare gli ingredienti, poi spegnete il fuoco.

  5. zuppa di orzo e fagioli con verza

    Distribuite nei piatti o nelle terrine di coccio la vostra zuppa di orzo e fagioli, e servitela ben calda. A piacere, completate con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe… buon appetito!

Note

Se vi piacciono le minestre di cereali e legumi, provate anche la Zuppa di orzo e lenticchie!

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