Una minestra semplice ma gustosissima, perfetta per le serate invernali, e per variare dai pranzi un po’ pesanti di questi giorni festivi. La zuppa con orzo e lenticchie è facilissima da realizzare, ed è un ottimo comfort food per i giorni freddi. Ho utilizzato le piccole e buonissime lenticchie di Castelluccio di Norcia, che non hanno bisogno di ammollo… se non le trovate vi consiglio di usare comunque delle lenticchie umbre, che sono davvero molto gustose e pratiche da cucinare. Se siete vegetariani, potete omettere la pancetta, il piatto sarà comunque buono e saporito. Provate anche voi questa semplice e genuina ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
Ingredienti per 2 persone:
- 80 gr di orzo perlato
- 80 gr di lenticchie umbre
- 50 gr circa di pancetta
- 1 piccola cipolla
- 1 carota
- 1 pezzetto di sedano
- 1/2 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
- 1 litro circa di brodo vegetale
- 1 rametto di rosmarino
Preparazione della zuppa con orzo e lenticchie:
Preparate un trito con cipolla, carota e sedano, e fatelo soffriggere in una pentola con un filo di olio evo. Aggiungete quindi la pancetta tagliata a dadini e fatela rosolare.
Sciacquate in acqua corrente sia le lenticchie che l’orzo, quindi versatele nella pentola e fatele tostare (come con il riso) per qualche istante. Coprite il tutto con brodo vegetale bollente, e fate cuocere la zuppa per circa 45-50 minuti, a seconda dell’orzo che utilizzate.
Se la zuppa si asciuga troppo, o se la preferite più liquida, bagnate con altro brodo man mano che cuoce. Verso la fine, regolate di sale, aggiungete pochissimo concentrato di pomodoro (se vi piace), e insaporite con del rosmarino tritato.
Servite la vostra zuppa con orzo e lenticchie ben calda, aggiungendo nei piatti un filo di olio extravergine a crudo e una macinata di pepe nero.
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