Una bella minestra d’orzo, perfetta per le serate fredde, gustosa e facilissima da realizzare. Probabilmente avrete avuto occasione di assaggiarla se qualche volta siete stati in Trentino Alto Adige, ne esistono alcune varianti, quella che vi propongo oggi è quella più classica, che preparo spesso quando ho voglia di un piatto semplice e confortante. Provate anche voi questa ricetta, e vedrete che piacerà davvero a tutti!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 80 gorzo perlato
- 150 gpatate
- 1carota (grande)
- 1 costasedano
- 40 gpancetta affumicata (o speck)
- Mezzacipolla
- q.b.brodo vegetale (o di carne)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- erba cipollina (a piacere)
Strumenti
- Tegame
- Pentolino
- Tagliere
Preparazione
Mondate e tritate piuttosto finemente la cipolla, pelate la carota e tagliatela a piccoli cubetti, togliete i filamenti dal sedano e tagliate anch’esso a tocchetti. Mettete tutte queste verdure in un tegame ampio, unite un filo di olio e fate soffriggere a fuoco dolce.
Tagliate la pancetta (o lo speck) a piccoli cubetti e aggiungetelo alle verdure.
Fate rosolare per uno-due minuti, intanto sciacquate sotto acqua corrente l’orzo perlato.
Aggiungete l’orzo nella pentola e fatelo tostare per qualche secondo, come fareste per un risotto.
Coprite tutto con il brodo bollente. Fate cuocere a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, pelate le patate, tagliatele a tocchetti e aggiungetele alla zuppa, dopo circa 10-15 minuti, o anche più avanti se volete che rimangano più consistenti.
Portate a termine la cottura della minestra, bagnando con altro brodo se necessario, e regolate di sale e pepe. Dovrebbero servire circa 45 minuti in totale, ma i tempi dipendono dal tipo di orzo che usate e dai vostri gusti.
Quando la minestra d’orzo sarà pronta e avrà la densità che desiderate, distribuitela nei piatti o nelle ciotole, e aggiungete a piacere una manciata di erba cipollina tritata.
Portate a tavola la zuppa ben calda… e buon appetito!
Note
Provate anche la Minestra d’orzo con funghi e speck, semplicissima e molto saporita!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o su Pinterest!