Una calda e saporita zuppa invernale, una variante della classica minestra d’orzo, con l’aggiunta di funghi champignon e speck. Un piatto semplice e rustico, ottimo per una cena leggera ma nutriente. Vi servirà un po’ di tempo per la cottura dell’orzo, ma il procedimento è facilissimo, e la zuppa non necessità di particolare attenzione mentre cuoce. Provate anche voi la minestra d’orzo con funghi e speck!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 80 gOrzo perlato
- 250 gFunghi champignon
- 60 gSpeck
- 2Patate
- 1Carota
- 1 costaSedano
- 1/2Cipolla
- q.b.Brodo vegetale
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- Erba cipollina (a piacere)
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Padella
- Tagliere
- Pelapatate
- Coltello
Preparazione
Mondate la cipolla e il sedano, e pelate la carota. Tritate le verdure con il coltello, non troppo finemente, e mettetele in una pentola a soffriggere con un giro di olio extravergine.
Sciacquate l’orzo con acqua fredda, poi aggiungetelo al soffritto e fatelo tostare per qualche secondo.
Ricoprite l’orzo con il brodo vegetale bollente, e fate cuocere a fiamma bassa.
Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e aggiungetele alla minestra. Lasciate cuocere per 40-45 minuti, girando di tanto in tanto.
Mentre l’orzo cuoce, pulite i funghi eliminando tutto il terriccio, poi tagliateli a pezzettini.
Fateli saltare in padella con olio extravergine e un pizzico di sale. Quando saranno cotti e avranno perso la loro acqua, spegnete e trasferiteli su un piatto.
Tagliate lo speck a striscioline, e fatelo rosolare per pochi istanti nella stessa padella usata per i funghi.
Quando la zuppa sarà quasi a fine cottura, aggiungete nella pentola i funghi e lo speck, e regolate di sale.
La vostra minestra d’orzo con funghi e speck è pronta per essere servita, distribuitela nei piatti e insaporite a piacere con una manciata di erba cipollina e del pepe nero macinato… buon appetito!
Note
Provate anche la classica Minestra d’orzo trentina, facilissima e molto gustosa!
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