Minestra d’orzo con funghi e speck

Una calda e saporita zuppa invernale, una variante della classica minestra d’orzo, con l’aggiunta di funghi champignon e speck. Un piatto semplice e rustico, ottimo per una cena leggera ma nutriente. Vi servirà un po’ di tempo per la cottura dell’orzo, ma il procedimento è facilissimo, e la zuppa non necessità di particolare attenzione mentre cuoce. Provate anche voi la minestra d’orzo con funghi e speck!

minestra d'orzo con funghi e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Potete insaporire aggiungendo pochi grammi di funghi porcini secchi, fatti ammollare in acqua tiepida. Se siete vegetariani, potete omettere lo speck, la minestra sarà comunque gustosa.
  • 80 gOrzo perlato
  • 250 gFunghi champignon
  • 60 gSpeck
  • 2Patate
  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • 1/2Cipolla
  • q.b.Brodo vegetale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Erba cipollina (a piacere)

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • Tagliere
  • Pelapatate
  • Coltello

Preparazione

  1. Mondate la cipolla e il sedano, e pelate la carota. Tritate le verdure con il coltello, non troppo finemente, e mettetele in una pentola a soffriggere con un giro di olio extravergine.

    Sciacquate l’orzo con acqua fredda, poi aggiungetelo al soffritto e fatelo tostare per qualche secondo.

  2. Ricoprite l’orzo con il brodo vegetale bollente, e fate cuocere a fiamma bassa.

    Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e aggiungetele alla minestra. Lasciate cuocere per 40-45 minuti, girando di tanto in tanto.

  3. Mentre l’orzo cuoce, pulite i funghi eliminando tutto il terriccio, poi tagliateli a pezzettini.

    Fateli saltare in padella con olio extravergine e un pizzico di sale. Quando saranno cotti e avranno perso la loro acqua, spegnete e trasferiteli su un piatto.

    Tagliate lo speck a striscioline, e fatelo rosolare per pochi istanti nella stessa padella usata per i funghi.

  4. Quando la zuppa sarà quasi a fine cottura, aggiungete nella pentola i funghi e lo speck, e regolate di sale.

  5. La vostra minestra d’orzo con funghi e speck è pronta per essere servita, distribuitela nei piatti e insaporite a piacere con una manciata di erba cipollina e del pepe nero macinato… buon appetito!

Note

Provate anche la classica Minestra d’orzo trentina, facilissima e molto gustosa!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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