Torta alle arance rovesciata

Dopo i panettoni, pandori, torroni e biscotti delle feste, una buona torta all’arancia, soffice, golosa e profumata! Questa volta si tratta di un dolce che va rovesciato dopo la cottura, avrete così una bella copertura “caramellata” con l’arancia a fettine. Provate la torta alle arance rovesciata, è molto semplice da preparare, ma è davvero buonissima!

torta alle arance rovesciata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la copertura

  • 1Arancia (non trattata)
  • 20 gBurro
  • 2 cucchiaiZucchero di canna

Per l’impasto

  • 210 gFarina 00
  • 2Uova
  • 150 gZucchero
  • 45 gOlio di semi
  • 1Arancia (non trattata)
  • 12 gLievito in polvere per dolci

Strumenti

  • 1 Tortiera a cerniera da 20-22 cm
  • Carta forno
  • Planetaria o sbattitore elettrico
  • Spremiagrumi
  • Grattugia
  • 1 Tegamino

Preparazione

  1. Come per tutte le torte che poi andranno capovolte, dovrete partire dalla copertura.

    Prendete la vostra tortiera e foderatela con la carta forno. Sciogliete il burro in un tegamino (o nel microonde), e versatelo sul fondo dello stampo.

    Cospargete con lo zucchero di canna, potete usarne uno o due cucchiai, a vostro gusto.

    Tagliate un’arancia a fettine molto sottili, un paio di millimetri se riuscite, e disponetele sul fondo in modo ordinato.

  2. Ora potete preparare l’impasto: rompete le uova nella planetaria (o in una ciotola), aggiungete lo zucchero e montate con la frusta per qualche minuto.

    Versate l’olio di semi, continuando a mescolare.

  3. Aggiungete la scorza grattugiata dell’altra arancia, poi spremetela e versate nell’impasto il suo succo (circa 70 grammi).

    Infine, aggiungete un po’ alla volta la farina setacciata e il lievito. Fate amalgamare senza creare grumi, dovreste ottenere un composto molto morbido.

  4. torta rovesciata all'arancia

    Versate l’impasto sulla copertura alle arance fatta in precedenza, e livellate.

    Mettete il dolce in forno statico già caldo a 180°, e fatelo cuocere per circa 40 minuti. Prima di spegnere, verificate sempre con lo stecchino.

    Se avete utilizzato una tortiera più stretta (18 o 20 cm), la torta sarà più alta (come la mia in foto), e potrebbero servire 4-5 minuti di cottura in più.

  5. Al termine, togliete la torta dal forno, fatela intiepidire qualche minuto, poi capovolgetela su una griglia o un piatto.

    La torta alle arance rovesciata è pronta, golosa e profumatissima, tagliatela e servitela quando si sarà freddata completamente.

Note

Provate anche la Torta all’arancia e yogurt greco, semplicissima e soffice!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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