Dopo i panettoni, pandori, torroni e biscotti delle feste, una buona torta all’arancia, soffice, golosa e profumata! Questa volta si tratta di un dolce che va rovesciato dopo la cottura, avrete così una bella copertura “caramellata” con l’arancia a fettine. Provate la torta alle arance rovesciata, è molto semplice da preparare, ma è davvero buonissima!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la copertura
- 1Arancia (non trattata)
- 20 gBurro
- 2 cucchiaiZucchero di canna
Per l’impasto
- 210 gFarina 00
- 2Uova
- 150 gZucchero
- 45 gOlio di semi
- 1Arancia (non trattata)
- 12 gLievito in polvere per dolci
Strumenti
- 1 Tortiera a cerniera da 20-22 cm
- Carta forno
- Planetaria o sbattitore elettrico
- Spremiagrumi
- Grattugia
- 1 Tegamino
Preparazione
Come per tutte le torte che poi andranno capovolte, dovrete partire dalla copertura.
Prendete la vostra tortiera e foderatela con la carta forno. Sciogliete il burro in un tegamino (o nel microonde), e versatelo sul fondo dello stampo.
Cospargete con lo zucchero di canna, potete usarne uno o due cucchiai, a vostro gusto.
Tagliate un’arancia a fettine molto sottili, un paio di millimetri se riuscite, e disponetele sul fondo in modo ordinato.
Ora potete preparare l’impasto: rompete le uova nella planetaria (o in una ciotola), aggiungete lo zucchero e montate con la frusta per qualche minuto.
Versate l’olio di semi, continuando a mescolare.
Aggiungete la scorza grattugiata dell’altra arancia, poi spremetela e versate nell’impasto il suo succo (circa 70 grammi).
Infine, aggiungete un po’ alla volta la farina setacciata e il lievito. Fate amalgamare senza creare grumi, dovreste ottenere un composto molto morbido.
Versate l’impasto sulla copertura alle arance fatta in precedenza, e livellate.
Mettete il dolce in forno statico già caldo a 180°, e fatelo cuocere per circa 40 minuti. Prima di spegnere, verificate sempre con lo stecchino.
Se avete utilizzato una tortiera più stretta (18 o 20 cm), la torta sarà più alta (come la mia in foto), e potrebbero servire 4-5 minuti di cottura in più.
Al termine, togliete la torta dal forno, fatela intiepidire qualche minuto, poi capovolgetela su una griglia o un piatto.
La torta alle arance rovesciata è pronta, golosa e profumatissima, tagliatela e servitela quando si sarà freddata completamente.
Note
Provate anche la Torta all’arancia e yogurt greco, semplicissima e soffice!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o su Pinterest!