Cavolo romanesco schiacciato al forno

Una ricetta semplicissima, pensata per il cavolfiore bianco, che io ho adattato al broccolo romano (perché lo preferisco come sapore). Il cavolo romanesco schiacciato al forno è gustoso, leggero e si prepara in pochi minuti… l’ho insaporito con olio, aglio ed erbe aromatiche, ma potete utilizzare spezie a piacere, peperoncino o grana grattugiato. Provatelo anche voi, è davvero molto appetitoso!

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cavolo romanesco schiacciato al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

450 g broccolo romanesco (15-20 cime)
1 spicchio aglio (oppure aglio in polvere)
erbe aromatiche (origano, timo, prezzemolo…)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
50,03 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 50,03 (Kcal)
  • Carboidrati 7,85 (g) di cui Zuccheri 1,98 (g)
  • Proteine 3,24 (g)
  • Grassi 1,60 (g) di cui saturi 0,21 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 3,04 (g)
  • Sodio 134,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia bassa da forno
Carta forno
Pentola
Colino / Scolapasta
Ciotola

Preparazione

Pulite il cavolo romanesco separandolo in cimette abbastanza grandi, e lavatelo in acqua fredda.
Lessate le cimette in acqua bollente leggermente salata per circa 8 minuti, poi scolatele e lasciatele intiepidire qualche minuto.

Tritate l’aglio insieme alle erbe aromatiche che preferite: vanno bene l’origano, il timo, il prezzemolo, la mentuccia, o altre a piacere. Se l’avete, utilizzate l’aglio in polvere (o anche quello in pasta), perché resisterà meglio alla cottura in forno.
Mescolate tutto in una ciotolina insieme ad un paio di cucchiai di olio extravergine, sale e pepe.

Rivestite una teglia ampia con carta forno, e disponetevi le cimette di broccolo, distanziandole un po’ tra loro.
Con il fondo di una ciotola (o di un bicchiere), schiacciatele in modo da appiattirle, ma senza sbriciolarle del tutto.
Cospargete le cimette schiacciate con l’olio aromatizzato.

broccolo romano al forno

Mettete in forno ventilato a 200° e cuocete per circa 10 minuti. Poi azionate il grill e proseguite per altri 2-3 minuti, finché il cavolo sarà gratinato a vostro gusto.

Il cavolo romanesco schiacciato al forno è pronto, servitelo caldo o tiepido, in accompagnamento a secondi di carne o vegetariani… buon appetito!

cavolo romano al forno alle erbe

Note

La preparazione si adatta bene anche ad altri tipi di broccolo, come il classico cavolfiore bianco.

Se lo gradite, potete aggiungere insieme all’olio anche del pangrattato o del parmigiano grattugiato.

Regolate la temperatura e i tempi in base al vostro forno e alla grandezza delle cimette. Prima di sfornare, inserite una forchetta per verificare che il cavolo sia tenero.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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