Con il cavolo cappuccio di stagione, un’insalata semplicissima da realizzare, veloce e gustosa, da abbinare a tanti diversi secondi piatti. Vi basterà aggiungere una cipolla, erbe aromatiche, semi di cumino, sale, pepe e olio extravergine… in pochi minuti la vostra insalata di cavolo cappuccio al forno sarà pronta, saporita e dalla consistenza leggermente croccante. Provate anche voi questa ricetta facilissima e leggera!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- Energia 50,01 (Kcal)
- Carboidrati 8,08 (g) di cui Zuccheri 4,22 (g)
- Proteine 1,68 (g)
- Grassi 1,90 (g) di cui saturi 0,29 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
- Fibre 3,18 (g)
- Sodio 110,26 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gcavolo cappuccio
- 1cipolla bianca
- 1 cucchiainosemi di cumino
- erbe aromatiche (timo, origano, maggiorana…)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Teglia bassa da forno
- Carta forno
- Affettatrice o mandolina
Preparazione
Pulite il cavolo cappuccio eliminando le foglie esterne (se rovinate) e il torsolo centrale.
Tagliatelo a julienne molto sottile, con l’affettatrice se l’avete, oppure con una mandolina o un coltello affilato.
Sciacquate il cavolo in acqua fredda e asciugatelo su un canovaccio.
Mondate la cipolla e tagliatela a rondelle sottili.
Prendete una teglia ampia (o la leccarda) e rivestitela con carta forno.
Distribuitevi il cavolo cappuccio e la cipolla, formando uno strato omogeneo.
Cospargete con un pizzico di sale, pepe, semi di cumino, erbe aromatiche secche a piacere e un giro di olio extravergine.
Mettete a cuocere in forno ventilato a 180° per 20-25 minuti. Dopo i primi 15 minuti, potete mescolare leggermente per far cuocere le verdure in modo più omogeneo.
Al termine, il cappuccio risulterà cotto ma ancora consistente. Se lo preferite più tenero, prolungate ancora per qualche minuto, facendo attenzione a non bruciacchiarlo.
L’insalata di cavolo cappuccio al forno è pronta, un contorno leggero e saporito, che si abbina a moltissimi secondi piatti.
Note:
Per una buona riuscita del piatto, è importante che il cappuccio sia tagliato molto sottilmente. Se non riuscite a tagliarlo a julienne, potete scottarlo in padella per qualche minuto prima di metterlo in forno.
Potete aggiungere le erbe aromatiche che preferite, e che avete a disposizione. Il cumino può essere omesso, o sostituito con semi di finocchio.
Potete arricchire l’insalata con dello speck a striscioline, aggiunto negli ultimi minuti di cottura.
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