Pasta al radicchio e speck con pistacchi

Un primo piatto veloce, semplicissimo e molto gustoso, ottimo per il pranzo di tutti i giorni ma anche per il menù della domenica. Oltre al radicchio di stagione e allo speck, ho aggiunto i pistacchi, che danno croccantezza e colore, e un po’ di panna per legare il sugo. Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta e il radicchio rosso che trovate nella vostra zona (spadone come quello che ho scelto io, oppure Chioggia o tardivo). Provate la pasta al radicchio e speck con pistacchi, è davvero facilissima da preparare!

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pasta al radicchio e speck con pistacchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
395,93 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 395,93 (Kcal)
  • Carboidrati 33,42 (g) di cui Zuccheri 3,79 (g)
  • Proteine 16,35 (g)
  • Grassi 22,37 (g) di cui saturi 2,55 (g)di cui insaturi 6,17 (g)
  • Fibre 3,16 (g)
  • Sodio 806,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 160 gpasta
  • 160 gradicchio (rosso tipo spadone)
  • 50 gspeck
  • 15 gpistacchi non salati
  • 100 gpanna da cucina (o panna fresca)
  • Mezzacipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Scolapasta
  • Tagliere

Preparazione

  1. Pulite il radicchio e lavatelo in acqua corrente. Scolatelo dall’acqua in eccesso, poi tagliatelo a striscioline.

    Mondate la cipolla e tritatela abbastanza finemente. Tagliate lo speck a piccoli cubetti o a striscioline.

    Tostate i pistacchi su un padellino antiaderente per pochi minuti, poi tritateli a granella con un coltello.

  2. Fate soffriggere la cipolla in una padella con un filo di olio extravergine.

    Unite il radicchio, salate e fatelo appassire per pochi minuti a fiamma media.

  3. Aggiungete lo speck e la panna. Mescolate e fate cuocere per pochi minuti.

    Nel frattempo, lessate la pasta in acqua bollente salata, per i minuti indicati.

  4. Scolatela e versatela nella padella con il radicchio.

    Mescolate a fuoco medio per un minuto o due, aggiungendo un po’ di acqua di cottura (2-3 cucchiai) per rendere il sugo più cremoso.

  5. pasta al radicchio cremosa

    La pasta al radicchio e speck è pronta, distribuitela nei piatti e cospargete in superficie con la granella di pistacchi… buon appetito!

  6. Note:

    Potete sostituire lo speck con il prosciutto cotto. Potete utilizzare granella di nocciole in sostituzione ai pistacchi.

    Al posto della panna, potete aggiungere della ricotta o del philadelphia, diluiti con l’acqua di cottura della pasta.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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