Risotto al radicchio rosso

Il risotto al radicchio rosso è un classico piatto di stagione, leggero, sano, semplice da realizzare. A me piacciono molto le verdure dal sapore leggermente amaro, perciò amo il gusto particolare di questo risotto. Ho realizzato questo risotto in molte varianti, ma questa è quella che preferisco, totalmente vegetariana, senza aggiunta di salumi o formaggi… provatela anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!

Ecco altre gustose ricette:

risotto al radicchio rosso
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

160 g riso Vialone Nano (o Carnaroli)
160 g radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo (o precoce, già pulito)
1 scalogno
q.b. brodo vegetale
parmigiano (a piacere)
olio extravergine d’oliva
1 noce burro
sale
pepe

335,93 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 335,93 (Kcal)
  • Carboidrati 67,76 (g) di cui Zuccheri 1,59 (g)
  • Proteine 7,20 (g)
  • Grassi 3,57 (g) di cui saturi 0,89 (g)di cui insaturi 0,60 (g)
  • Fibre 2,14 (g)
  • Sodio 355,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Pentolino
Tagliere

Preparazione

Pulite il radicchio, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a striscioline piuttosto sottili.

Pulite lo scalogno (se non lo avete, va benissimo anche una piccola cipolla rossa) e tritatelo finemente. Fatelo soffriggere in un tegame antiaderente con un filo di olio extravergine.

Quando sarà diventato trasparente, aggiungete il radicchio rosso, salate e fatelo cuocere a fuoco vivace per 5-6 minuti, finché sarà morbido.

Ora unite il riso, fatelo tostare per 3-4 minuti rigirandolo continuamente con un cucchiaio di legno.

Versate poi il brodo (bollente) fino a ricoprire tutti gli ingredienti.

Fate cuocere il risotto a fuoco moderato per circa 20-25 minuti (dipende dal tipo di riso utilizzato), aggiungendo altro brodo quando necessario e mescolando di frequente.

A cottura ultimata, regolate di sale e pepe, spegnete la fiamma, mantecate con una piccola noce di burro e una spolverata di parmigiano se lo gradite.

Il risotto al radicchio è pronto, distribuitelo nei piatti e servitelo caldo… buon appetito!

risotto al radicchio di Treviso

Consigli e note

Potete utilizzare radicchio di Treviso tardivo o precoce (tipo spadone), ma se non lo avete andranno bene anche il radicchio di Verona o di Chioggia, che hanno un sapore più dolce.

Potete arricchire il risotto con speck o prosciutto crudo tagliato a listarelle.

Potete aggiungere a fine cottura qualche pezzetto di gorgonzola o taleggio, al posto del burro.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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