Gustosa frittata con il radicchio rosso, facilissima da preparare, arricchita con cubetti di provola filante… un secondo piatto semplice e rustico, che si può proporre anche come antipasto in piccole porzioni. Basta ripassare il radicchio in padella, poi aggiungerlo agli altri ingredienti… per la cottura potete scegliere il forno, la padella o la friggitrice ad aria, qui sotto trovate tutte le indicazioni (la frittata che vedete in foto è stata cotta in friggitrice). Provate questa ricetta, è davvero molto sfiziosa!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornelloFrittura ad ariaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 168,32 (Kcal)
- Carboidrati 4,77 (g) di cui Zuccheri 0,48 (g)
- Proteine 12,94 (g)
- Grassi 11,10 (g) di cui saturi 5,82 (g)di cui insaturi 4,40 (g)
- Fibre 0,59 (g)
- Sodio 410,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Dopo averlo pulito e lavato, tagliate il radicchio a striscioline.
Mettetelo in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale, fatelo appassire a fiamma media per pochi minuti (1). Poi spegnete e lasciate raffreddare.
Rompete le uova in una ciotola, aggiungete sale, pepe e un cucchiaio scarso di amido di mais, a piacere.
Sbattete bene con una frusta.
Unite al composto il radicchio e la provola, tagliata a cubetti (2). Mescolate per far distribuire gli ingredienti.
Prendete una tortiera, rivestitela con carta forno e versatevi il composto (2). Procedete con la cottura in forno, in friggitrice ad aria o in padella, come descritto qui sotto.
Per la cottura in forno
Mettete la teglia in forno ventilato a 180° e cuocete la frittata per 20-25 minuti circa, a seconda dello spessore.
Per la cottura in friggitrice ad aria
Mettete la teglia nel cestello e cuocete a 180° per 12-13 minuti, poi aprite, girate la frittata dall’altro lato (usate un piatto per aiutarvi) e cuocete per altri 2 minuti, in modo che sia dorata sopra e sotto.
Per la cottura in padella
Non mettete il composto nella tortiera, ma versatelo direttamente in una padella unta con olio o burro (va bene la padella usata prima per il radicchio). Cuocete per qualche minuto da entrambi i lati, finché la superficie sarà dorata.
La vostra frittata con il radicchio è pronta, servitela tagliata a spicchi come secondo piatto.
Consigli e varianti
Potete utilizzare radicchio di Treviso tardivo o precoce, radicchio di Chioggia o di Verona, a vostro gusto.
L’aggiunta dell’amido di mais è facoltativa, potete ometterlo o sostituirlo con fecola o farina di riso.
Potete aggiungere un cucchiaio di parmigiano grattugiato, o erbe aromatiche a piacere.
Potete arricchire la frittata con cubetti di speck, prosciutto cotto o pancetta.
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