Risotto alla barbabietola

Risotto alla barbabietola, cremoso e delicato, semplicissimo da realizzare. Un primo piatto facile e veloce, ma adatto anche alle occasioni di festa, grazie al suo bel colore rosso vivo. Ho aggiunto in superficie un po’ di formaggio cremoso e della granella di pistacchi, per dare contrasto di colore e consistenza. Provate questa ricetta, è davvero facilissima ma di grande effetto!

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risotto alla barbabietola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

160 g riso
140 g barbabietole rosse, cotte, bollite
Mezza cipolla
45 g formaggio fresco (cremoso)
granella di pistacchi (o nocciole, a piacere)
prezzemolo
brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
424,31 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 424,31 (Kcal)
  • Carboidrati 71,74 (g) di cui Zuccheri 6,70 (g)
  • Proteine 11,48 (g)
  • Grassi 9,08 (g) di cui saturi 3,23 (g)di cui insaturi 2,99 (g)
  • Fibre 3,44 (g)
  • Sodio 422,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 270 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Pentolino
Mixer o frullatore

Preparazione

Scolate le barbabietole dal loro liquido, tagliatele a pezzetti e mettetele in un mixer (o nel bicchiere del frullatore).

Frullatele per pochi secondi, fino ad ottenere una purea, e tenetele da parte.

Mondate e tritate la cipolla. Fatela soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine.

Unite il riso, fatelo tostare per qualche secondo, poi ricoprite con il brodo vegetale bollente.

Cuocete il risotto nella maniera classica, mescolando di frequente e aggiungendo brodo quando necessario.

A metà cottura circa, unite la barbabietola e aggiustate di sale e pepe.

Mettete il formaggio cremoso in una ciotolina e diluitelo con un po’ di brodo, in modo che risulti abbastanza liquido.

Quando il riso sarà cotto, distribuitelo nei piatti, aggiungendo in superficie la cremina di formaggio, un po’ di granella di pistacchi e una manciata di prezzemolo tritato.

Il vostro risotto alla barbabietola è pronto per essere servito a tavola, gustoso e coloratissimo!

risotto con barbabietola e formaggio cremoso

Note e consigli

Non è necessario aggiungere il burro alla fine, ma se vi piace potete metterlo.

Potete omettere i pistacchi, oppure sostituirli con nocciole tostate tritate.

Potete arricchire il risotto con gamberi rossi (anche aggiunti a crudo), barbabietola a cubetti o gorgonzola (in sostituzione al formaggio cremoso).

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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