Una cremosa salsa alle barbabietole, perfetta per accompagnare l’antipasto o l’aperitivo, insieme a verdure, formaggi o crostini di pane. Il suo colore acceso la rende molto bella da portare a tavola, e il suo sapore delicato la rende adatta ad ogni occasione. L’hummus di barbabietola e ceci è velocissimo da preparare, avendo utilizzato ingredienti precotti basta mettere tutto in un mixer (o in frullatore) e servire in una ciotola. La ricetta è molto facile, e le spezie possono essere dosate in base al gusto personale. Provate l’hummus di barbabietole e ceci, è semplicissimo ma davvero gustoso!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni3-4
- Metodo di cotturaSenza cottura
Ingredienti
- Energia 84,67 (Kcal)
- Carboidrati 8,49 (g) di cui Zuccheri 3,25 (g)
- Proteine 3,51 (g)
- Grassi 3,84 (g) di cui saturi 0,42 (g)di cui insaturi 0,60 (g)
- Fibre 3,25 (g)
- Sodio 209,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Scolate le barbabietole precotte dal loro liquido, tagliatele grossolanamente e mettetele in un mixer.
Scolate bene i ceci dal liquido di conservazione e aggiungeteli alle barbabietole, tenendone da parte una cucchiaiata per la decorazione.
Unite la tahina, l’aglio sbucciato, qualche seme di cumino, un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di paprika (dolce o leggermente piccante).
Versate uno o due cucchiai di olio, una spruzzata di succo di limone e frullate tutto fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
Trasferite il vostro hummus in una ciotola, assaggiate e regolate di sale se necessario.
Guarnite in superficie con i ceci rimasti, una manciata di prezzemolo tritato e un giro di olio.
Note e consigli
Potete conservare l’hummus in frigorifero, in un recipiente chiuso, per un paio di giorni.
Regolate la quantità di spezie a vostro gusto. L’aglio può essere omesso, oppure sostituito con quello in polvere.
Potete utilizzare sia olio extravergine che olio di semi (di arachide, girasole o sesamo).
Se non trovate la tahina, potete ometterla… non otterrete un hummus, ma una semplice crema di ceci e barbabietola, che sarà comunque molto gustosa.
Per praticità ho utilizzato le barbabietole precotte, che si trovano in tutti i supermercati nel banco frigo. Se però volete usare le rape rosse fresche, lavatele accuratamente eliminando i residui di terra, mettetele in una pentola con acqua fredda e un po’ di sale e cuocetele a fiamma bassa per circa 45 minuti.
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