Hummus di barbabietola e ceci

Una cremosa salsa alle barbabietole, perfetta per accompagnare l’antipasto o l’aperitivo, insieme a verdure, formaggi o crostini di pane. Il suo colore acceso la rende molto bella da portare a tavola, e il suo sapore delicato la rende adatta ad ogni occasione. L’hummus di barbabietola e ceci è velocissimo da preparare, avendo utilizzato ingredienti precotti basta mettere tutto in un mixer (o in frullatore) e servire in una ciotola. La ricetta è molto facile, e le spezie possono essere dosate in base al gusto personale. Provate l’hummus di barbabietole e ceci, è semplicissimo ma davvero gustoso!

Ecco altre idee per voi:

hummus di barbabietola e ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni3-4
  • Metodo di cotturaSenza cottura

Ingredienti

150 g barbabietole rosse, cotte, bollite
150 g ceci in scatola
Mezzo cucchiaio tahina
Mezzo spicchio aglio
semi di cumino
paprika (o peperoncino in polvere)
prezzemolo
succo di limone
olio extravergine d’oliva (o di semi)
sale
84,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 84,67 (Kcal)
  • Carboidrati 8,49 (g) di cui Zuccheri 3,25 (g)
  • Proteine 3,51 (g)
  • Grassi 3,84 (g) di cui saturi 0,42 (g)di cui insaturi 0,60 (g)
  • Fibre 3,25 (g)
  • Sodio 209,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Mixer
Ciotola
Colino

Preparazione

Scolate le barbabietole precotte dal loro liquido, tagliatele grossolanamente e mettetele in un mixer.

Scolate bene i ceci dal liquido di conservazione e aggiungeteli alle barbabietole, tenendone da parte una cucchiaiata per la decorazione.

Unite la tahina, l’aglio sbucciato, qualche seme di cumino, un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di paprika (dolce o leggermente piccante).

Versate uno o due cucchiai di olio, una spruzzata di succo di limone e frullate tutto fino ad ottenere una crema densa e omogenea.

Trasferite il vostro hummus in una ciotola, assaggiate e regolate di sale se necessario.

Guarnite in superficie con i ceci rimasti, una manciata di prezzemolo tritato e un giro di olio.

L’hummus di barbabietola e ceci è pronto, potete servirlo con crostini, bruschette, pane pita o piadine… è ottimo anche con un bel pinzimonio di verdure.

hummus di barbabietole rosse

Note e consigli

Potete conservare l’hummus in frigorifero, in un recipiente chiuso, per un paio di giorni.

Regolate la quantità di spezie a vostro gusto. L’aglio può essere omesso, oppure sostituito con quello in polvere.

Potete utilizzare sia olio extravergine che olio di semi (di arachide, girasole o sesamo).

Se non trovate la tahina, potete ometterla… non otterrete un hummus, ma una semplice crema di ceci e barbabietola, che sarà comunque molto gustosa.

Per praticità ho utilizzato le barbabietole precotte, che si trovano in tutti i supermercati nel banco frigo. Se però volete usare le rape rosse fresche, lavatele accuratamente eliminando i residui di terra, mettetele in una pentola con acqua fredda e un po’ di sale e cuocetele a fiamma bassa per circa 45 minuti.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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