Un gustoso panettone rustico, farcito con salumi, provola e olive… semplicissimo da preparare, perfetto per i menù delle feste. La ricetta è facile e veloce perché senza lievitazione… vi basterà aggiungere il lievito istantaneo per salati, quello che si usa di solito per le torte rustiche. Il panettone salato veloce è semplice, soffice e saporito, ottimo da servire come antipasto!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni1 panettone da 750 g
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Tagliate a cubetti la provola, il prosciutto cotto e la pancetta.
Sgocciolate le olive e tagliatele a rondelle.
Mettete in una ciotola (o nella planetaria se volete velocizzare) il latte, l’olio di semi, lo yogurt e un pizzico di sale. Aggiungete le uova, tenendo da parte circa un cucchiaio di albume che vi servirà dopo.
Miscelate bene con una frusta, o con lo sbattitore.
Aggiungete il parmigiano, la farina setacciata e il lievito, un po’ per volta. Fate amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo (1).
Unite il salume, la provola e le olive. Mescolate con un cucchiaio o una spatola per farli distribuire (2).
Versate l’impasto nello stampo di carta apposito per panettone e livellatelo.
Spennellate la superficie con l’albume che avevate tenuto da parte. Cospargete infine con le mandorle (3) e con qualche granello di sale (io ho utilizzato dei fiocchi di sale Maldon).
Mettete il panettone in forno statico a 180° e fatelo cuocere per circa un’ora, se usate uno stampo basso da 750 g, se utilizzate uno stampo alto da 500 g servirà qualche minuto in più. In ogni caso, fate sempre la prova stecchino per verificare che sia cotto al centro.
Il vostro panettone salato veloce è pronto, lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo e servirlo.
Note, consigli e varianti
Potete aggiungere sulla superficie mandorle pelate, mandorle intere, nocciole tostate o pistacchi.
Potete insaporire l’impasto con del pepe o con altre spezie.
Potete variare la farcitura con altri salumi, ad esempio salsiccia stagionata, salame, speck, prosciutto affumicato.
Se durante la cottura il panettone dovesse scurirsi troppo, copritelo con della stagnola o carta forno.
Potete utilizzare uno stampo basso da 750 g, uno alto da 500 g oppure degli stampini piccoli da 100 g, diminuendo i tempi di cottura a circa 40 minuti.
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