Lasagne con radicchio speck e noci

Gustosissime lasagne al forno con radicchio speck e noci… un primo piatto semplice da realizzare, perfetto anche per il pranzo della domenica e i menù delle Feste. Il condimento cuoce in padella in pochi minuti, ed è subito pronto per farcire le sfoglie. Ho utilizzato lasagne secche già pronte, che sono molto pratiche ed economiche, ma se preferite potete preparare la pasta a mano. Provate questa ricetta, è davvero facilissima ma molto gustosa!

Ecco altre idee per voi:

lasagne con radicchio speck e noci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-5
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

150 g lasagne sottili all’uovo (200 g se usate quelle classiche)
450 g radicchio
Mezza cipolla (oppure uno spicchio d’aglio)
150 g speck
500 g besciamella
noci (8-10)
parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
1 rametto timo (a piacere)
414,77 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 414,77 (Kcal)
  • Carboidrati 36,62 (g) di cui Zuccheri 7,40 (g)
  • Proteine 18,76 (g)
  • Grassi 21,82 (g) di cui saturi 8,71 (g)di cui insaturi 6,92 (g)
  • Fibre 2,91 (g)
  • Sodio 1.328,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pirofila
Padella
Pentola
Scolapasta

Preparazione

Pulite e lavate il radicchio, poi tagliatelo a striscioline.

Fate soffriggere in una padella la cipolla tritata con un filo di olio. Unite il radicchio, salate, pepate e fatelo appassire per pochi minuti.

Aggiungete lo speck tagliato a strisce o a cubetti, fate insaporire un minuto o due, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Sgusciate le noci e spezzettatele grossolanamente.

Portate a bollore una pentola con acqua leggermente salata. Immergetevi le sfoglie e fatele cuocere per 50-60 secondi. Scolatele e fatele asciugare su un canovaccio, o su carta assorbente.

Se utilizzate lasagne classiche, più rustiche e spesse, fatele sbollentare per un paio di minuti.

Prendete una pirofila e ungete il fondo con un velo di besciamella. Disponete uno strato di lasagne, ricoprite con altra besciamella, sugo al radicchio e qualche pezzetto di noce. A piacere, potete profumare con delle foglioline di timo.

Proseguite con degli altri strati di sfoglia, besciamella e condimento, fino ad esaurire gli ingredienti.

In superficie, aggiungete un po’ di besciamella in più e spolverizzate con parmigiano grattugiato.

Mettete le lasagne in forno ventilato a 190° e fatele cuocere per circa 25 minuti, o comunque finché si sarà formata una leggera crosticina ai bordi.

Le lasagne con radicchio speck e noci sono pronte, fatele intiepidire pochi minuti prima di tagliarle e portarle a tavola… buon appetito!

lasagne al radicchio rosso con speck e noci

Note, consigli e varianti

Potete preparare la sfoglia in casa, impastando 2 uova grandi con 100 g di farina e 100 g di semola di grano duro.

Le lasagne sottili possono essere utilizzate a crudo, ma io preferisco comunque sbollentarle, anche se per pochi secondi: i tempi in forno vengono abbreviati e a mio parere risultano più buone.

Potete omettere lo speck se siete vegetariani, oppure sostituirlo con prosciutto cotto o pancetta.

Potete utilizzare radicchio rosso di Treviso precoce o tardivo, radicchio di Chioggia o di Verona.

Potete preparare le lasagne il giorno prima e conservarle in frigorifero. Poi vi basterà riscaldarle in forno, intere o già porzionate.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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