Una ricetta semplicissima, economica, ma davvero molto gustosa, con il radicchio rosso di stagione. Un saporito “tortino” a strati di polenta con radicchio, formaggio filante e pancetta affumicata… un piatto rustico, facile e veloce da realizzare, perfetto per le serate fredde. Potete utilizzare sia la polenta già cotta, quella che si taglia a fette, sia la polenta fresca appena fatta, in fondo all’articolo trovate le indicazioni e le varianti. Provate questa ricetta, è molto semplice ma davvero appetitosa!
Ecco altre idee con la polenta:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 325,91 (Kcal)
- Carboidrati 31,51 (g) di cui Zuccheri 0,93 (g)
- Proteine 15,95 (g)
- Grassi 15,62 (g) di cui saturi 7,59 (g)di cui insaturi 6,04 (g)
- Fibre 2,06 (g)
- Sodio 807,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate il radicchio e tagliatelo a striscioline. Mettetelo in una padella, con poco olio e un pizzico di sale, fatelo cuocere per pochi minuti, finché sarà appassito.
Tagliate la polenta a fette non troppo spesse (1 cm circa). Fatela grigliare su una bistecchiera antiaderente, o sotto il grill del forno.
Non dovrà abbrustolirsi, ma solo formare un po’ di crosticina in superficie.
Tagliate la pancetta a cubetti, e il formaggio a fettine.
Prendete una pirofila, ungetela leggermente e disponete sul fondo uno strato di fette di polenta (1).
Coprite con un po’ di radicchio (2), pancetta e provola.
Aggiungete un secondo strato di polenta, radicchio, pancetta e provola. Cospargete con parmigiano a piacere (3).
Mettete la pirofila in forno ventilato a 190° e fate gratinare per 20 minuti circa, finché il formaggio si sarà sciolto.
La polenta con radicchio al forno è pronta, servitela calda aggiungendo a piacere qualche fogliolina di timo o maggiorana.
Note e varianti
Potete utilizzare anche la polenta fresca, appena fatta, in questo caso distribuitela con il cucchiaio, senza grigliarla.
Potete omettere la pancetta, oppure sostituirla con speck, prosciutto o salsiccia rosolata.
Potete utilizzare la provola come ho fatto io, oppure altri formaggi come la fontina o il taleggio, se amate i sapori più decisi.
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