Polenta con radicchio al forno

Una ricetta semplicissima, economica, ma davvero molto gustosa, con il radicchio rosso di stagione. Un saporito “tortino” a strati di polenta con radicchio, formaggio filante e pancetta affumicata… un piatto rustico, facile e veloce da realizzare, perfetto per le serate fredde. Potete utilizzare sia la polenta già cotta, quella che si taglia a fette, sia la polenta fresca appena fatta, in fondo all’articolo trovate le indicazioni e le varianti. Provate questa ricetta, è molto semplice ma davvero appetitosa!

Ecco altre idee con la polenta:

polenta con radicchio al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

500 g polenta, cotta
250 g radicchio (al netto degli scarti)
50 g pancetta affumicata
100 g provola (o fontina, o altro formaggio)
Parmigiano Reggiano DOP
olio extravergine d’oliva
sale
325,91 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 325,91 (Kcal)
  • Carboidrati 31,51 (g) di cui Zuccheri 0,93 (g)
  • Proteine 15,95 (g)
  • Grassi 15,62 (g) di cui saturi 7,59 (g)di cui insaturi 6,04 (g)
  • Fibre 2,06 (g)
  • Sodio 807,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pirofila
Bistecchiera
Padella

Preparazione

Lavate il radicchio e tagliatelo a striscioline. Mettetelo in una padella, con poco olio e un pizzico di sale, fatelo cuocere per pochi minuti, finché sarà appassito.

Tagliate la polenta a fette non troppo spesse (1 cm circa). Fatela grigliare su una bistecchiera antiaderente, o sotto il grill del forno.

Non dovrà abbrustolirsi, ma solo formare un po’ di crosticina in superficie.

Tagliate la pancetta a cubetti, e il formaggio a fettine.

Prendete una pirofila, ungetela leggermente e disponete sul fondo uno strato di fette di polenta (1).

Coprite con un po’ di radicchio (2), pancetta e provola.

Aggiungete un secondo strato di polenta, radicchio, pancetta e provola. Cospargete con parmigiano a piacere (3).

Mettete la pirofila in forno ventilato a 190° e fate gratinare per 20 minuti circa, finché il formaggio si sarà sciolto.

La polenta con radicchio al forno è pronta, servitela calda aggiungendo a piacere qualche fogliolina di timo o maggiorana.

polenta gratinata con radicchio

Note e varianti

Potete utilizzare anche la polenta fresca, appena fatta, in questo caso distribuitela con il cucchiaio, senza grigliarla.

Potete omettere la pancetta, oppure sostituirla con speck, prosciutto o salsiccia rosolata.

Potete utilizzare la provola come ho fatto io, oppure altri formaggi come la fontina o il taleggio, se amate i sapori più decisi.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.