Un primo ricco e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica e le occasioni di festa. Lasagne ai carciofi e ragù bianco, cremose, delicate e semplici da preparare… ho utilizzato la pasta già pronta, per velocizzare un po’, ma se avete tempo potete prepararla in casa. Il ragù bianco è molto facile da realizzare, e non necessita di una lunga cottura, io ho usato del macinato misto bovino-suino, ma va bene anche solo di maiale o di vitellone. Provate queste gustosissime lasagne… è ancora presto per pensarci, ma sono un’ottima idea anche per il menù di Pasqua!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gLasagne all’uovo (secche)
- 450 gBesciamella
- 4Carciofi
- 350 gCarne macinata mista
- 1Cipolla
- 1 bicchiereVino bianco
- q.b.Brodo di carne
- 2 ramettiTimo
- q.b.Parmigiano Reggiano
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Strumenti
- 1 Pirofila
- 1 Tegame
- 1 Padella
- 1 Pentola
- Tagliere
- Coltello
- Ciotola
Preparazione
Iniziate col preparare il ragù bianco: mondate la cipolla e tritatela finemente. Mettetela a soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine.
Aggiungete la carne macinata e fatela rosolare per qualche minuto. Quando non sarà più rossa, sfumate con il vino bianco, salate e pepate.
Bagnate con un paio di mestoli di brodo, abbassate la fiamma e coprite il tegame.
Lasciate cuocere per 25-30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, e pelatene il gambo. Mentre li pulite, immergeteli in un recipiente con acqua e limone.
Tagliate i gambi a rondelle, e i carciofi a spicchietti, eliminando l’eventuale peluria interna.
Fateli cuocere in padella con un filo di olio e un pizzico di sale. Basteranno una decina di minuti a fuoco medio. Se necessario, bagnate il fondo con un goccio di acqua o brodo, in modo che i carciofi risultino teneri.
Quando sia il ragù che i carciofi saranno pronti, lessate le lasagne in acqua bollente salata, per un paio di minuti. Scolatele e asciugatele su un canovaccio.
Prendete la vostra pirofila e ungete il fondo con un velo di besciamella.
Sistemate uno strato di pasta e farcite con il ragù, i carciofi e la besciamella. Aggiungete qualche fogliolina di timo e una manciata di parmigiano.
Coprite con un’altra sfoglia e proseguite con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti (io di solito faccio 4 o 5 strati).
In superficie, abbondate un po’ di più con la besciamella e con il formaggio, e aggiungete un pizzico di pepe.
Mettete le lasagne in forno ventilato a 190°, e cuocete per circa 25 minuti, o comunque finché non saranno gratinate a vostro gusto.
Le lasagne ai carciofi e ragù bianco sono pronte, gustosissime e delicate. Prima di tagliarle, lasciatele intiepidire per 5 minuti… buon appetito!
Note
Provate anche le Lasagne di pane carasau con carciofi e funghi!
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