Lasagne ai carciofi e ragù bianco

Un primo ricco e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica e le occasioni di festa. Lasagne ai carciofi e ragù bianco, cremose, delicate e semplici da preparare… ho utilizzato la pasta già pronta, per velocizzare un po’, ma se avete tempo potete prepararla in casa. Il ragù bianco è molto facile da realizzare, e non necessita di una lunga cottura, io ho usato del macinato misto bovino-suino, ma va bene anche solo di maiale o di vitellone. Provate queste gustosissime lasagne… è ancora presto per pensarci, ma sono un’ottima idea anche per il menù di Pasqua!

lasagne ai carciofi e ragù bianco
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gLasagne all’uovo (secche)
  • 450 gBesciamella
  • 4Carciofi
  • 350 gCarne macinata mista
  • 1Cipolla
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Brodo di carne
  • 2 ramettiTimo
  • q.b.Parmigiano Reggiano
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • 1 Pirofila
  • 1 Tegame
  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Ciotola

Preparazione

  1. Iniziate col preparare il ragù bianco: mondate la cipolla e tritatela finemente. Mettetela a soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine.

    Aggiungete la carne macinata e fatela rosolare per qualche minuto. Quando non sarà più rossa, sfumate con il vino bianco, salate e pepate.

    Bagnate con un paio di mestoli di brodo, abbassate la fiamma e coprite il tegame.

    Lasciate cuocere per 25-30 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  2. Nel frattempo, pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, e pelatene il gambo. Mentre li pulite, immergeteli in un recipiente con acqua e limone.

    Tagliate i gambi a rondelle, e i carciofi a spicchietti, eliminando l’eventuale peluria interna.

    Fateli cuocere in padella con un filo di olio e un pizzico di sale. Basteranno una decina di minuti a fuoco medio. Se necessario, bagnate il fondo con un goccio di acqua o brodo, in modo che i carciofi risultino teneri.

  3. Quando sia il ragù che i carciofi saranno pronti, lessate le lasagne in acqua bollente salata, per un paio di minuti. Scolatele e asciugatele su un canovaccio.

    Prendete la vostra pirofila e ungete il fondo con un velo di besciamella.

  4. Sistemate uno strato di pasta e farcite con il ragù, i carciofi e la besciamella. Aggiungete qualche fogliolina di timo e una manciata di parmigiano.

    Coprite con un’altra sfoglia e proseguite con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti (io di solito faccio 4 o 5 strati).

    In superficie, abbondate un po’ di più con la besciamella e con il formaggio, e aggiungete un pizzico di pepe.

  5. Mettete le lasagne in forno ventilato a 190°, e cuocete per circa 25 minuti, o comunque finché non saranno gratinate a vostro gusto.

  6. Le lasagne ai carciofi e ragù bianco sono pronte, gustosissime e delicate. Prima di tagliarle, lasciatele intiepidire per 5 minuti… buon appetito!

Note

Provate anche le Lasagne di pane carasau con carciofi e funghi!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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