Lasagne di pane carasau con carciofi e funghi

Un classico piatto della domenica, le lasagne al forno, riproposto con il pane carasau invece della sfoglia all’uovo e con un condimento di stagione semplice e diverso dai soliti. Le lasagne di pane carasau con carciofi e funghi sono gustose, facili da realizzare e molto più leggere rispetto a quelle tradizionali con la pasta. Provatele anche voi, e vedrete che vi stupiranno!

lasagne di pane carasau con carciofi e funghi
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Pane carasau
  • 350 g Funghi champignon
  • 3 Carciofi
  • 60 g Pancetta affumicata
  • 1/2 Cipolla
  • 500 g Besciamella
  • 1 rametto Timo
  • Parmigiano reggiano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in poco olio in un tegame largo. Pulite e lavate accuratamente i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e pelando il gambo, quindi tagliateli a pezzettini e uniteli al soffritto. Aggiungete poca acqua, salate e fate cuocere per circa 15 minuti, fino a che non risulteranno ben teneri.

  2. Pulite e lavate i funghi champignons in modo da eliminare residui di terriccio, tagliateli poi a fettine abbastanza sottili. Metteteli in padella con un filo di olio evo, salate e fateli saltare a fuoco vivo per 5-10 minuti.

    Tagliate a striscioline la pancetta e unitela ai funghi, facendola rosolare leggermente, infine aggiungete qualche fogliolina di timo fresco.

  3. Unite i carciofi con i funghi e lasciate raffreddare il condimento delle vostre lasagne.

  4. Prendete una pirofila da forno (circa 25×15 cm) e mettete sul fondo un cucchiaio di besciamella e un filo d’olio. Mettete uno o due fogli di pane carasau in modo da coprire tutta la superficie, cospargete con abbondante sugo di funghi e carciofi, un po’ di parmigiano e 2-3 cucchiaiate di besciamella.

    Ricoprite con altro pane carasau e andate avanti con gli strati fino al bordo della pirofila, dovrebbero venirvene quattro. Sull’ultimo strato, mettete una quantità più generosa di besciamella e parmigiano.

    In cottura, il pane carasau diventerà morbido come la sfoglia perché assorbirà i liquido del sugo, vi consiglio quindi di non lasciare asciugare troppo le verdure e di non far addensare troppo la besciamella. Se il tutto dovesse comunque risultare secco, potete bagnare il pane con pochissimo brodo.

    Ponete la teglia in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti, quando si sarà formata una bella crosticina spegnete il forno e lasciate riposare per una decina di minuti.

  5. Tagliate le vostre lasagne di pane carasau con carciofi e funghi, e servitele subito.

Note

Se amate le lasagne al forno, provatele anche con salsiccia e piselli!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.