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Polpettone ripieno agli spinaci con prosciutto e formaggio

Un piatto semplicissimo e gustoso, adatto al pranzo della domenica e ai giorni di festa. Il polpettone ripieno agli spinaci è facile da realizzare e molto saporito, con un cuore di spinaci, prosciutto cotto e formaggio filante. Può essere preparato anche in anticipo, ed è ottimo sia caldo che a temperatura ambiente. Provate questa ricetta, è semplice, economica, e vi farà fare un figurone!

polpettone ripieno agli spinaci
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g Carne macinata di suino (o mista)
  • 150 g Spinaci (già cotti)
  • 80 g Prosciutto cotto
  • 70 g Provolone piccante
  • 1 fetta Pane in cassetta
  • 1 Uovo
  • q.b. Pangrattato
  • 1 rametto Rosmarino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale alle erbe
  • Pepe

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola la carne macinata, aggiungete l’uovo sbattuto e il pane tritato finemente. Salate, pepate e amalgamate bene il tutto con le mani. A piacere, potete insaporire con aglio tritato o formaggio grana. Se vedete che l’impasto è troppo tenero, aggiungete un cucchiaio di pangrattato.

  2. Trasferite il composto su un foglio di carta forno, cosparso con poco pangrattato. Coprite con un altro foglio di carta e appiattite con il mattarello, in modo da formare un rettangolo dello spessore di circa un centimetro.

    Togliete la carta forno superiore e distribuite sulla carne gli spinaci, ben strizzati e tritati a coltello. Per renderli più saporiti, potete prima ripassarli in padella con un po’ di burro.

    Mettete sopra gli spinaci il provolone tagliato a fettine e il prosciutto cotto. Nel disporre il ripieno, cercate di lasciare liberi i bordi.

  3. Aiutandovi con la carta forno, arrotolate il polpettone e richiudetelo bene sia al centro che alle estremità. Lasciandolo nella carta forno, mettetelo in frigorifero a compattare per circa un’ora.

  4. Trascorso il tempo, scopritelo e sistematelo in una pirofila con sotto un pezzetto di carta forno umida. Ungetelo con olio extravergine, aggiungete un rametto di rosmarino e mettete in forno caldo a 190°.

    Fate cuocere il polpettone per circa 45 minuti, finché sarà ben rosolato esternamente.

  5. polpettone ripieno con spinaci e formaggio

    Lasciate intiepidire per qualche minuto, poi servite il vostro polpettone ripieno agli spinaci tagliato a fette.

Note

Un contorno sfizioso per il polpettone? Provate le Carote al curry o i Funghi con cipolle caramellate!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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