Un piatto semplicissimo e gustoso, adatto al pranzo della domenica e ai giorni di festa. Il polpettone ripieno agli spinaci è facile da realizzare e molto saporito, con un cuore di spinaci, prosciutto cotto e formaggio filante. Può essere preparato anche in anticipo, ed è ottimo sia caldo che a temperatura ambiente. Provate questa ricetta, è semplice, economica, e vi farà fare un figurone!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Carne macinata di suino (o mista)
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150 g Spinaci (già cotti)
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80 g Prosciutto cotto
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70 g Provolone piccante
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1 fetta Pane in cassetta
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1 Uovo
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q.b. Pangrattato
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1 rametto Rosmarino
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Olio extravergine d'oliva
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Sale alle erbe
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Pepe
Preparazione
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Mettete in una ciotola la carne macinata, aggiungete l’uovo sbattuto e il pane tritato finemente. Salate, pepate e amalgamate bene il tutto con le mani. A piacere, potete insaporire con aglio tritato o formaggio grana. Se vedete che l’impasto è troppo tenero, aggiungete un cucchiaio di pangrattato.
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Trasferite il composto su un foglio di carta forno, cosparso con poco pangrattato. Coprite con un altro foglio di carta e appiattite con il mattarello, in modo da formare un rettangolo dello spessore di circa un centimetro.
Togliete la carta forno superiore e distribuite sulla carne gli spinaci, ben strizzati e tritati a coltello. Per renderli più saporiti, potete prima ripassarli in padella con un po’ di burro.
Mettete sopra gli spinaci il provolone tagliato a fettine e il prosciutto cotto. Nel disporre il ripieno, cercate di lasciare liberi i bordi.
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Aiutandovi con la carta forno, arrotolate il polpettone e richiudetelo bene sia al centro che alle estremità. Lasciandolo nella carta forno, mettetelo in frigorifero a compattare per circa un’ora.
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Trascorso il tempo, scopritelo e sistematelo in una pirofila con sotto un pezzetto di carta forno umida. Ungetelo con olio extravergine, aggiungete un rametto di rosmarino e mettete in forno caldo a 190°.
Fate cuocere il polpettone per circa 45 minuti, finché sarà ben rosolato esternamente.
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Lasciate intiepidire per qualche minuto, poi servite il vostro polpettone ripieno agli spinaci tagliato a fette.
Note
Un contorno sfizioso per il polpettone? Provate le Carote al curry o i Funghi con cipolle caramellate!
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