Crostata ai carciofi con uova e bacon

Una gustosissima torta salata, perfetta per le prossime festività pasquali, facile e veloce da realizzare. L’impasto per la base è molto semplice e friabile, e non contiene burro. La farcitura con carciofi di stagione è arricchita con uova sode e pancetta affumicata croccante. Provate anche voi questa sfiziosa crostata ai carciofi, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

crostata ai carciofi uova bacon
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 300 g Farina 00
  • 100 g Olio di semi
  • 100 ml Acqua
  • 2 cucchiaini Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 2 Carciofi
  • 2 Uova
  • 1/2 Cipolla
  • 6-7 fette Bacon
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola la farina e il lievito, aggiungete al centro l’olio, uno o due pizzichi di sale e iniziate ad impastare. Versate l’acqua a filo, un po’ alla volta, continuando ad impastare con le mani, fino ad ottenere una palla omogenea e abbastanza morbida. Per velocizzare, potete utilizzare la planetaria.

    Avvolgete l’impasto nella pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per 15-20 minuti.

  2. Nel frattempo, pulite i carciofi togliendo le punte e le foglie esterne, e pelatene il gambo. Tagliateli poi a pezzettini.

    Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con poco olio extravergine. Aggiungete i carciofi, salate e fate cuocere per una decina di minuti, finché non saranno teneri. Se necessario, bagnate con un goccio d’acqua per facilitare la cottura.

  3. Prendete l’impasto, stendetelo con le mani o col mattarello, e disponetelo sul fondo di una tortiera da 26 cm circa di diametro, precedentemente imburrata o foderata con carta forno. Cercate anche di creare un po’ di bordo, come fareste per una crostata dolce.

    Distribuite all’interno i carciofi, e mettete la torta in forno a 180°. Fatela cuocere per circa 35 minuti, finché il bordo sarà leggermente dorato.

  4. Mentre la crostata ai carciofi cuoce, lessate le uova fino a renderle sode, sgusciatele e ricavatene il tuorlo.

    Scaldate un padellino antiaderente e mettetevi il bacon, senza aggiungere altri grassi. Rosolatelo fino a renderlo croccante, poi scolatelo dall’unto e asciugatelo su carta assorbente.

    Una volta pronta, togliete la crostata dal forno, sbriciolateci sopra i tuorli sodi (se volete potete mettere anche gli albumi) e aggiungete le fette di bacon croccante.

  5. crostata salata ai carciofi

    Servite la vostra crostata ai carciofi con uova e bacon calda o tiepida… sarà perfetta per l’antipasto di Pasqua.

Note

Provate anche la Sfoglia ripiena ai carciofi e prosciutto… semplicissima e veloce!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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