Una gustosissima torta salata, perfetta per le prossime festività pasquali, facile e veloce da realizzare. L’impasto per la base è molto semplice e friabile, e non contiene burro. La farcitura con carciofi di stagione è arricchita con uova sode e pancetta affumicata croccante. Provate anche voi questa sfiziosa crostata ai carciofi, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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300 g Farina 00
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100 g Olio di semi
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100 ml Acqua
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2 cucchiaini Lievito istantaneo per preparazioni salate
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1 pizzico Sale
Per il ripieno
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2 Carciofi
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2 Uova
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1/2 Cipolla
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6-7 fette Bacon
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Mettete in una ciotola la farina e il lievito, aggiungete al centro l’olio, uno o due pizzichi di sale e iniziate ad impastare. Versate l’acqua a filo, un po’ alla volta, continuando ad impastare con le mani, fino ad ottenere una palla omogenea e abbastanza morbida. Per velocizzare, potete utilizzare la planetaria.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per 15-20 minuti.
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Nel frattempo, pulite i carciofi togliendo le punte e le foglie esterne, e pelatene il gambo. Tagliateli poi a pezzettini.
Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con poco olio extravergine. Aggiungete i carciofi, salate e fate cuocere per una decina di minuti, finché non saranno teneri. Se necessario, bagnate con un goccio d’acqua per facilitare la cottura.
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Prendete l’impasto, stendetelo con le mani o col mattarello, e disponetelo sul fondo di una tortiera da 26 cm circa di diametro, precedentemente imburrata o foderata con carta forno. Cercate anche di creare un po’ di bordo, come fareste per una crostata dolce.
Distribuite all’interno i carciofi, e mettete la torta in forno a 180°. Fatela cuocere per circa 35 minuti, finché il bordo sarà leggermente dorato.
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Mentre la crostata ai carciofi cuoce, lessate le uova fino a renderle sode, sgusciatele e ricavatene il tuorlo.
Scaldate un padellino antiaderente e mettetevi il bacon, senza aggiungere altri grassi. Rosolatelo fino a renderlo croccante, poi scolatelo dall’unto e asciugatelo su carta assorbente.
Una volta pronta, togliete la crostata dal forno, sbriciolateci sopra i tuorli sodi (se volete potete mettere anche gli albumi) e aggiungete le fette di bacon croccante.
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Servite la vostra crostata ai carciofi con uova e bacon calda o tiepida… sarà perfetta per l’antipasto di Pasqua.
Note
Provate anche la Sfoglia ripiena ai carciofi e prosciutto… semplicissima e veloce!
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