Lasagne con salsiccia e piselli al forno

Un piatto classico per il pranzo della domenica, rustico, saporito e molto semplice da preparare… lasagne con salsiccia e piselli, gratinate al forno con cremosa besciamella! La preparazione richiede un po’ di tempo, ma potete realizzare la ricetta il giorno prima per poi ripassarla in forno al momento… e se volete velocizzare, potete utilizzare della sfoglia già pronta. Provate anche voi questa gustosa ricetta, sarà perfetta per tutta la famiglia!

lasagne con salsiccia e piselli

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 uova
  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di semola di grano duro
  • 250 gr di salsiccia mantovana
  • 250 gr di piselli (freschi o surgelati)
  • 1 cipollotto (o scalogno)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 3 cucchiai circa di concentrato di pomodoro
  • 500 gr di besciamella
  • parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Preparazione delle lasagne con salsiccia e piselli:

Fate la classica fontana con le due farine e rompete al centro le uova, aggiungete un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Tirate la pasta col metodo che preferite, lasciandola comunque un pochino spessa, tagliatela a rettangoli e fatela lessare per 3-4 minuti in acqua bollente salata. Scolate le sfoglie e fatele raffreddare su un canovaccio.

Tritate il cipollotto e fatelo soffriggere in tegame con un filo di olio evo, aggiungete la salsiccia privata della pelle e sbriciolata, e fatela rosolare. Sfumate con il vino bianco, quindi mettete nel tegame anche i piselli, regolate di sale e pepe e fate cuocere il ragù per qualche minuto. Aggiungete ora il concentrato di pomodoro diluito con un po’ di acqua di cottura della pasta. Terminate la cottura del sugo ancora per pochi minuti, senza farlo asciugare troppo.

Passate ora a comporre le lasagne con salsiccia e piselli: mettete un sottile strato di besciamella sul fondo di una pirofila e ricoprite con la sfoglia, aggiungete sopra uno strato di ragù mescolato alla besciamella e insaporite con un po’ di parmigiano grattugiato. Coprite il tutto con altra sfoglia e continuate con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti… vi consiglio di non fare più di 4 o 5 strati per non rendere troppo pesante la preparazione. Alla fine, cospargete la superficie con un po’ di pangrattato.

Fate gratinare le lasagne con salsiccia e piselli in forno caldo a 180°, per circa 25 minuti, finché si sarà formata una bella crosticina croccante. Lasciate riposare in forno spento per qualche minuto prima di tagliare le porzioni e servire le vostre gustosissime lasagne!

lasagne con salsiccia e piselli

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!