Un cremoso e saporito risotto ai funghi con zucchine e zafferano, semplicissimo da realizzare… un ottimo primo piatto vegetariano, adatto a tutte le occasioni. Potete scegliere i funghi che più vi piacciono, anche quelli secchi se non li trovate freschi. Il profumo e il colore dello zafferano renderanno questo risotto ancora più gustoso… provatelo anche voi, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gRiso (vialone nano o carnaroli)
- 120 gFunghi (cardoncelli, pioppini o misti)
- 2Zucchine
- 1 bustinaZafferano
- 1 ramettoMaggiorana (o timo)
- 1Cipollotto
- q.b.Brodo vegetale
- Olio extravergine d’oliva
- Burro
- Sale
- Pepe nero
Strumenti
- 1 Tegame
- Padella
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Pulite i funghi eliminando il terriccio, poi strofinateli con un panno umido (o sciacquateli velocemente).
Tagliateli a pezzetti e fateli cuocere in padella a fiamma alta, con un filo di olio e un pizzico di sale. Basteranno una decina di minuti.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a cubetti.
Fatele rosolare in padella con olio extravergine e sale per pochi minuti, poi spegnete e tenete da parte.
Tritate finemente il cipollotto e fatelo soffriggere in un tegame ampio con un filo di olio evo. Se non avete il cipollotto, va bene uno scalogno o mezza cipolla.
Unite il riso e fatelo tostare per qualche secondo.
Bagnate con il brodo caldo e aggiungete circa metà dei funghi e delle zucchine.
Proseguite con la cottura del risotto, mescolando di frequente e versando altro brodo quando necessario.
Dopo 10-15 minuti aggiungete il resto delle zucchine e dei funghi e lo zafferano, sciolto in un po’ di brodo.
Terminate la cottura del riso, serviranno altri 5-10 minuti, a seconda della qualità.
Alla fine, spegnete il fornello e aggiungete la maggiorana e una piccola noce di burro.
Mescolate, lasciate riposare uno o due minuti, poi distribuite il risotto nei piatti.
Il vostro risotto ai funghi con zucchine e zafferano è pronto, gustoso e profumato… buon appetito!
Note
Provate anche il Risotto con funghi e radicchio rosso, semplicissimo e molto saporito!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!