Risotto ai funghi con zucchine e zafferano

Un cremoso e saporito risotto ai funghi con zucchine e zafferano, semplicissimo da realizzare… un ottimo primo piatto vegetariano, adatto a tutte le occasioni. Potete scegliere i funghi che più vi piacciono, anche quelli secchi se non li trovate freschi. Il profumo e il colore dello zafferano renderanno questo risotto ancora più gustoso… provatelo anche voi, e fatemi sapere!

risotto ai funghi con zucchine e zafferano
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gRiso (vialone nano o carnaroli)
  • 120 gFunghi (cardoncelli, pioppini o misti)
  • 2Zucchine
  • 1 bustinaZafferano
  • 1 ramettoMaggiorana (o timo)
  • 1Cipollotto
  • q.b.Brodo vegetale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Burro
  • Sale
  • Pepe nero

Strumenti

  • 1 Tegame
  • Padella
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Pulite i funghi eliminando il terriccio, poi strofinateli con un panno umido (o sciacquateli velocemente).

    Tagliateli a pezzetti e fateli cuocere in padella a fiamma alta, con un filo di olio e un pizzico di sale. Basteranno una decina di minuti.

  2. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a cubetti.

    Fatele rosolare in padella con olio extravergine e sale per pochi minuti, poi spegnete e tenete da parte.

  3. Tritate finemente il cipollotto e fatelo soffriggere in un tegame ampio con un filo di olio evo. Se non avete il cipollotto, va bene uno scalogno o mezza cipolla.

    Unite il riso e fatelo tostare per qualche secondo.

    Bagnate con il brodo caldo e aggiungete circa metà dei funghi e delle zucchine.

  4. Proseguite con la cottura del risotto, mescolando di frequente e versando altro brodo quando necessario.

    Dopo 10-15 minuti aggiungete il resto delle zucchine e dei funghi e lo zafferano, sciolto in un po’ di brodo.

  5. Terminate la cottura del riso, serviranno altri 5-10 minuti, a seconda della qualità.

    Alla fine, spegnete il fornello e aggiungete la maggiorana e una piccola noce di burro.

    Mescolate, lasciate riposare uno o due minuti, poi distribuite il risotto nei piatti.

    Il vostro risotto ai funghi con zucchine e zafferano è pronto, gustoso e profumato… buon appetito!

Note

Provate anche il Risotto con funghi e radicchio rosso, semplicissimo e molto saporito!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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