Risotto con funghi e radicchio rosso

Semplice, veloce e gustosissimo… il risotto con funghi e radicchio è un primo piatto di stagione rustico e facile da realizzare, perfetto per il pranzo di tutti i giorni. Per la preparazione, potete utilizzare dei normalissimi funghi coltivati, champignons, pioppini o misti, a cui potete aggiungere pochi grammi di porcini secchi, se li avete. Provate anche voi questa semplice ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

risotto con funghi e radicchio
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Riso Carnaroli (o vialone nano)
  • 100 g Radicchio rosso
  • 150 g Funghi
  • 50 g Speck (a piacere)
  • 1 Scalogno
  • Olio extravergine d'oliva
  • Burro
  • q.b. Brodo vegetale
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite i funghi togliendo tutto il terriccio, passateli con un panno umido o velocemente sotto l’acqua, poi tagliateli a pezzetti.

    Mondate il radicchio, lavatelo e tagliatelo a listarelle. Potete utilizzare quello rosso tardivo, lo spadone o anche il radicchio di Verona.

  2. Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio evo, unite i funghi e fateli cuocere per una decina di minuti a fuoco vivace, con un pizzico di sale.

    Aggiungete il radicchio e fatelo appassire per un paio di minuti. Versate nel tegame il riso e fatelo tostare per pochi istanti, poi bagnate il tutto con il brodo vegetale caldo.

  3. Fate cuocere il risotto per 20-25 minuti, a seconda della qualità del riso, mescolando di frequente e aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito. A metà cottura circa, unite anche lo speck tagliato a piccoli cubetti. Se necessario, regolate di sale e insaporite con un po’ di pepe nero.

  4. Al termine, spegnete il fuoco e mantecate con una piccola noce di burro. A piacere, potete aggiungere del parmigiano grattugiato e una manciata di prezzemolo.

    Servite il vostro risotto con funghi e radicchio ben caldo… e buon appetito!

Note

Cercate un’altra idea per un risotto dal sapore autunnale? Provate il Risotto con mele e speck!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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