Lasagne ai funghi cremose semplicissime

Come sapete, mi piacciono moltissimo le lasagne, sono gustose, semplici e pratiche soprattutto per la domenica o se abbiamo ospiti… perché si possono preparare in anticipo. Si adattano anche a tutte le stagioni, perché le possiamo farcire in mille modi diversi. Visto che siamo in ottobre, ecco la mia ricetta delle lasagne ai funghi: cremose, saporite, facili da realizzare! Il sugo ai funghi misti è bianco, molto semplice, ed ho aggiunto qualche fettina di pancetta affumicata per dare più sapore (in fondo alla ricetta trovate comunque qualche suggerimento se non volete utilizzarla). Provate queste gustosissime lasagne!

lasagne ai funghi cremose
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 glasagne all’uovo (secche)
  • 800 gfunghi (misti coltivati)
  • 15 gfunghi porcini (secchi)
  • 135 gpancetta affumicata (a fettine)
  • 500 gbesciamella
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Pirofila
  • Padella
  • Pentola

Preparazione

  1. Mettete i porcini secchi in ammollo in acqua tiepida.

    Pulite i funghi freschi eliminando la parte di gambo sporca di terriccio. Passateli con un panno umido oppure sciacquateli molto velocemente.

  2. Tagliate i funghi a pezzettini e metteteli a cuocere in una padella con un filo di olio extravergine, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale.

    Cuoceteli a fiamma alta per 10-15 minuti, girandoli di frequente.

    Verso fine cottura, unite i porcini, strizzati dall’acqua e tagliati a pezzettini.

  3. Prendete le lasagne secche e sbollentatele in acqua salata per un paio di minuti, poi scolatele e fatele asciugare su un canovaccio.

    Distribuite sul fondo di una pirofila un velo di besciamella. Sistemate un primo strato di pasta, poi ricoprite con altra besciamella, un po’ di sugo ai funghi e un paio di fettine sottili di pancetta affumicata.

  4. Proseguite con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti (a me ne riescono 4 o 5, a seconda della teglia). Coprite l’ultimo strato con abbondante besciamella, una spolverata di parmigiano e un pizzico di pepe nero.

    Mettete le lasagne ai funghi in forno ventilato già caldo a 180-190°.

  5. Fate cuocere per 20-25 minuti, finché la superficie sarà gratinata a vostro gusto. Potete azionare il grill nei minuti finali, per rendere la crosticina più croccante.

    Le vostre lasagne ai funghi cremose sono pronte, lasciatele riposare 5 minuti prima di tagliarle e servirle… buon appetito!

  6. Note: la pancetta affumicata può essere omessa se volete realizzare delle lasagne vegetariane, oppure può essere sostituita con speck o prosciutto cotto. Se avete tempo e volete fare la pasta, vi occorreranno 2 uova, 100 g di farina 00 e 100 g di semola rimacinata.

Provate anche le Lasagne ai carciofi e ragù bianco, semplici e molto gustose!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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