Una buona zuppa autunnale, semplicissima da preparare, rustica e molto gustosa… zuppa di farro con castagne e lenticchie, profumata alla salvia. Le castagne sono cotte in precedenza, potete bollirle, cuocerle al forno oppure “riciclare” le caldarroste se ne avete dal giorno prima. Vi consiglio come sempre di utilizzare le lenticchie dell’Umbria, sono più saporite e non necessitano di ammollo. Provate anche voi questa gustosissima zuppa, è l’ideale nelle serate fredde!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 70 gfarro perlato
- 100 glenticchie
- 100 gcastagne (cotte e sbucciate)
- 50 gspeck
- salvia
- Mezzacipolla
- 1 costasedano
- q.b.brodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Tegame
- Padella
Preparazione
Tritate sedano e cipolla, metteteli in un tegame con un filo di olio extravergine e fate soffriggere per pochi istanti.
Sciacquate sotto acqua fredda il farro e le lenticchie, aggiungeteli al soffritto e fate tostare per alcuni secondi.
Coprite il tutto con brodo vegetale bollente, mettete il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa.
Di tanto in tanto, mescolate e aggiungete altro brodo se necessario.
Nel frattempo, tagliate lo speck a striscioline e rosolatelo in un padellino con poco olio. Aggiungete le castagne cotte, spezzettandole con il cucchiaio, e 2-3 foglie di salvia.
Lasciate insaporire pochi minuti, poi spegnete.
Quando il farro e le lenticchie saranno pressoché cotti (in genere servono 40-45 minuti), unite alla zuppa le castagne con lo speck.
Regolate di sale e terminate la cottura.
La vostra zuppa di farro con castagne e lenticchie è pronta, distribuitela nei piatti e insaporite con un pizzico di pepe e un filo di extravergine a crudo.
Portatela a tavola mentre è ben calda… buon appetito!
Note
Provate anche la Crema di ceci e castagne alla salvia, densa e gustosissima!
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