Crema di ceci e castagne alla salvia

Una zuppa calda e gustosa, ideale per le prime serate fredde… la crema di ceci e castagne è semplicissima e veloce da preparare, ed è un ottimo primo piatto per i vostri menù autunnali. Per realizzarla, vanno benissimo delle castagne semplicemente lessate, o anche delle caldarroste se le avete avanzate dal giorno prima. Questa saporita zuppa è arricchita dal profumo della salvia, e dal tocco croccante della pancetta… provatela anche voi, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

crema di ceci e castagne
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 230 g Ceci lessati
  • 150 g Castagne (precedentemente cotte e sbucciate)
  • 2 Patate (medie)
  • 1 Scalogno
  • 1 spicchio Aglio
  • 4-5 foglie Salvia
  • 40 g Pancetta (a fettine)
  • q.b. Brodo vegetale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mondate e tritate finemente l’aglio e lo scalogno, e metteteli in un tegame con un filo di olio extravergine. Fateli soffriggere per pochi istanti, poi unite i ceci e le castagne.

  2. Ricoprite il tutto con il brodo vegetale caldo, e fate cuocere a fuoco basso e tegame coperto.

    Pelate le patate, tagliatele a cubetti e, dopo qualche minuto, aggiungetele alla zuppa. Mescolate, regolate di sale e, se necessario, versate un altro po’ di brodo.

  3. Proseguite la cottura per circa 15-20 minuti, finché le patate non saranno tenere. Passate poi la zuppa con il frullatore ad immersione, in modo da ottenere una crema. A piacere, potete lasciare qualche castagna e alcuni ceci interi, oppure frullare completamente.

  4. Rimettete sul fuoco la crema, aggiungete la salvia, e fate restringere fino alla densità che preferite. Nel frattempo, scaldate una padella antiaderente, senza aggiungere olio, e sistemateci le fettine di pancetta. Fatele rosolare da entrambi i lati, fino a farle diventare belle croccanti. Scolatele poi dal loro grasso appoggiandole su un foglio di carta assorbente.

  5. Mettete infine la crema di ceci e castagne nei piatti, aggiungendo sulla superficie la pancetta croccante a pezzetti, un filo di olio a crudo e una macinata di pepe nero… servite subito, e buon appetito!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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