Un contorno gustoso molto semplice da realizzare, broccoli al limone cotti al forno, con croccanti mandorle a scaglie. Si preparano in pochi minuti e si possono abbinare a tutti i secondi piatti perché il profumo del limone attenua il sapore un po’ forte dei broccoli. Basta sbollentare le cimette, aggiungere il condimento e metterle in forno, finché saranno leggermente rosolate. Provate questa ricetta, è facilissima ma davvero appetitosa!
Ecco altre idee con i broccoli:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornoBollitura
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 45,62 (Kcal)
- Carboidrati 7,19 (g) di cui Zuccheri 1,75 (g)
- Proteine 3,06 (g)
- Grassi 1,33 (g) di cui saturi 0,11 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
- Fibre 2,80 (g)
- Sodio 218,62 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Pulite il broccolo staccando le cimette e lavatelo in acqua fredda.
Cuocetelo in acqua bollente leggermente salata per 4-5 minuti. Scolatelo e fatelo intiepidire.
Mettete le cimette in una ciotola, condite con olio extravergine, sale, pepe, scorza di limone grattugiata e il succo spremuto di mezzo limone.
Aggiungete a piacere un pizzico di aglio in polvere o uno spicchio d’aglio schiacciato.
Mescolate bene in modo da distribuire il condimento.
Rivestite una teglia con carta forno e disponetevi i broccoli. Cospargete infine con una manciata di mandorle a scaglie.
Mettete tutto in forno ventilato a 190-200° (o direttamente sotto il grill) e cuocete per 10-15 minuti, finché i broccoli saranno leggermente croccanti.
I broccoli al limone sono pronti, un contorno leggero e gustoso per tutti i secondi piatti di stagione.
Consigli e varianti
Potete evitare di sbollentare i broccoli, se li preferite più consistenti. In questo caso abbassate un po’ la temperatura del forno e lasciateli cuocere qualche minuto in più.
Potete aggiungere della feta a cubetti, così avrete un bel secondo piatto.
Potete aggiungere al condimento un pizzico di curry, peperoncino o paprika.
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Dosi variate per porzioni