Broccoli al limone al forno

Un contorno gustoso molto semplice da realizzare, broccoli al limone cotti al forno, con croccanti mandorle a scaglie. Si preparano in pochi minuti e si possono abbinare a tutti i secondi piatti perché il profumo del limone attenua il sapore un po’ forte dei broccoli. Basta sbollentare le cimette, aggiungere il condimento e metterle in forno, finché saranno leggermente rosolate. Provate questa ricetta, è facilissima ma davvero appetitosa!

Ecco altre idee con i broccoli:

broccoli al limone al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornoBollitura
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1 broccolo
1 limone (non trattato)
aglio in polvere (a piacere)
mandorle in scaglie
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

45,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 45,62 (Kcal)
  • Carboidrati 7,19 (g) di cui Zuccheri 1,75 (g)
  • Proteine 3,06 (g)
  • Grassi 1,33 (g) di cui saturi 0,11 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 2,80 (g)
  • Sodio 218,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentola
Colino
Teglia da forno
Ciotola

Passaggi

Pulite il broccolo staccando le cimette e lavatelo in acqua fredda.

Cuocetelo in acqua bollente leggermente salata per 4-5 minuti. Scolatelo e fatelo intiepidire.

Mettete le cimette in una ciotola, condite con olio extravergine, sale, pepe, scorza di limone grattugiata e il succo spremuto di mezzo limone.

Aggiungete a piacere un pizzico di aglio in polvere o uno spicchio d’aglio schiacciato.

Mescolate bene in modo da distribuire il condimento.

Rivestite una teglia con carta forno e disponetevi i broccoli. Cospargete infine con una manciata di mandorle a scaglie.

Mettete tutto in forno ventilato a 190-200° (o direttamente sotto il grill) e cuocete per 10-15 minuti, finché i broccoli saranno leggermente croccanti.

I broccoli al limone sono pronti, un contorno leggero e gustoso per tutti i secondi piatti di stagione.

broccoli al forno al limone e mandorle

Consigli e varianti

Potete evitare di sbollentare i broccoli, se li preferite più consistenti. In questo caso abbassate un po’ la temperatura del forno e lasciateli cuocere qualche minuto in più.

Potete aggiungere della feta a cubetti, così avrete un bel secondo piatto.

Potete aggiungere al condimento un pizzico di curry, peperoncino o paprika.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.
In questo contenuto possono essere presenti link sponsorizzati di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.