Broccoli al forno con formaggio e patate, una ricetta vegetariana gustosa, economica e molto semplice da preparare. Prima dovrete pulire e sbollentare le verdure, poi non dovrete far altro che metterle in forno insieme agli altri ingredienti… in pochi minuti avrete un piatto completo e saporito, con prodotti di stagione. Provate questa facilissima ricetta!
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Broccoli gratinati con mozzarella e prosciutto
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 395,14 (Kcal)
- Carboidrati 20,15 (g) di cui Zuccheri 4,59 (g)
- Proteine 19,09 (g)
- Grassi 27,29 (g) di cui saturi 8,15 (g)di cui insaturi 4,78 (g)
- Fibre 3,62 (g)
- Sodio 568,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate e sbucciate le patate, poi tagliatele a tocchetti. Pulite il broccoletto separando le cimette, e lavatelo in acqua fredda.
Portate a bollore una pentola con acqua leggermente salata e fatevi cuocere patate e broccoletti per 5-7 minuti.
Scolateli e passateli sotto un getto di acqua fredda per arrestare la cottura.
Rompete le uova in una ciotola, salate, pepate e aggiungete la panna. Io ho utilizzato panna da cucina “light”, ma va benissimo anche quella classica, quella vegetale o quella fresca liquida.
Tagliate la provola a cubetti, unitela al composto e mescolate.
Prendete una pirofila (io ho utilizzato una teglia in ceramica da 24 cm di diametro) e ungetela con poco burro.
Disponete all’interno i broccoletti e le patate, salandoli leggermente in superficie.
Versateci sopra il composto di uova, distribuendolo in modo uniforme. A piacere, aggiungete in superficie un po’ di parmigiano grattugiato.
Mettete la teglia in forno ventilato a 180° e fate gratinare per circa 30 minuti, o comunque finché la superficie sarà dorata.
Note
Potete realizzare la ricetta anche in monoporzioni singole, usando degli stampini piccoli di ceramica.
Se utilizzate la mozzarella, fatela scolare dal siero in eccesso prima di aggiungerla al composto di uova.
Potete arricchire il piatto con del prosciutto cotto o dello speck a cubetti.
Se preferite, potete cuocere in padella i broccoli e le patate, invece di sbollentarli.
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