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Broccoli gratinati con mozzarella e prosciutto

Broccoli gratinati con mozzarella e prosciutto, un piatto facilissimo e veloce, con pochi semplici ingredienti! I broccoletti vengono prima sbollentati in acqua, così risulteranno più teneri e si abbrevieranno i tempi nel forno… poi non vi resta che aggiungere la mozzarella e il prosciutto, e mettere tutto a gratinare. Un ottimo secondo piatto, oppure un ricco contorno da servire per cena, provate anche voi questa gustosissima ricetta!

broccoli gratinati con mozzarella e prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
418,84 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 418,84 (Kcal)
  • Carboidrati 24,50 (g) di cui Zuccheri 5,78 (g)
  • Proteine 30,54 (g)
  • Grassi 24,99 (g) di cui saturi 11,88 (g)di cui insaturi 6,68 (g)
  • Fibre 8,96 (g)
  • Sodio 1.048,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1broccoletto
  • 125 gmozzarella
  • 60 gprosciutto cotto
  • parmigiano Reggiano DOP
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Pirofila
  • Pentola

Preparazione

  1. Lavate il broccoletto e staccate le cimette.

    Lessatele per 5 minuti in acqua salata bollente, poi scolatele.

  2. Tagliate a cubetti la mozzarella, e lasciatela in un colino per qualche minuto, in modo da farla asciugare un po’ dal siero.

    Spezzettate le fette di prosciutto, oppure tagliatele a listarelle.

  3. Prendete una pirofila in ceramica o vetro pyrex e ungetela sul fondo con un filo di olio extravergine.

    Sistemate all’interno i broccoletti sbollentati, possibilmente in un unico strato.

  4. Aggiungete sopra i broccoli il prosciutto cotto e i cubetti di mozzarella.

    Cospargete con una manciata di parmigiano e un pizzico di pepe nero. Infine, versate un altro leggero filo di olio.

  5. Mettete la teglia in forno ventilato a 180-190°, e fate gratinare per 15-20 minuti, o comunque finché la mozzarella si sarà sciolta.

    I broccoli gratinati con mozzarella e prosciutto sono pronti, serviteli subito, mentre sono caldi e filanti… buon appetito!

  6. NOTE: potete sostituire i broccoletti verdi con il cavolfiore o con il cavolo romano. Se non volete sbollentarli in acqua, potete cuocerli a vapore oppure rosolarli in padella.

    Provate anche i Broccoletti gratinati alla siciliana, semplicissimi, leggeri e saporiti!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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