Broccoli gratinati con mozzarella e prosciutto, un piatto facilissimo e veloce, con pochi semplici ingredienti! I broccoletti vengono prima sbollentati in acqua, così risulteranno più teneri e si abbrevieranno i tempi nel forno… poi non vi resta che aggiungere la mozzarella e il prosciutto, e mettere tutto a gratinare. Un ottimo secondo piatto, oppure un ricco contorno da servire per cena, provate anche voi questa gustosissima ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- Energia 418,84 (Kcal)
- Carboidrati 24,50 (g) di cui Zuccheri 5,78 (g)
- Proteine 30,54 (g)
- Grassi 24,99 (g) di cui saturi 11,88 (g)di cui insaturi 6,68 (g)
- Fibre 8,96 (g)
- Sodio 1.048,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1broccoletto
- 125 gmozzarella
- 60 gprosciutto cotto
- parmigiano Reggiano DOP
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Pirofila
- Pentola
Preparazione
Lavate il broccoletto e staccate le cimette.
Lessatele per 5 minuti in acqua salata bollente, poi scolatele.
Tagliate a cubetti la mozzarella, e lasciatela in un colino per qualche minuto, in modo da farla asciugare un po’ dal siero.
Spezzettate le fette di prosciutto, oppure tagliatele a listarelle.
Prendete una pirofila in ceramica o vetro pyrex e ungetela sul fondo con un filo di olio extravergine.
Sistemate all’interno i broccoletti sbollentati, possibilmente in un unico strato.
Aggiungete sopra i broccoli il prosciutto cotto e i cubetti di mozzarella.
Cospargete con una manciata di parmigiano e un pizzico di pepe nero. Infine, versate un altro leggero filo di olio.
Mettete la teglia in forno ventilato a 180-190°, e fate gratinare per 15-20 minuti, o comunque finché la mozzarella si sarà sciolta.
I broccoli gratinati con mozzarella e prosciutto sono pronti, serviteli subito, mentre sono caldi e filanti… buon appetito!
NOTE: potete sostituire i broccoletti verdi con il cavolfiore o con il cavolo romano. Se non volete sbollentarli in acqua, potete cuocerli a vapore oppure rosolarli in padella.
Provate anche i Broccoletti gratinati alla siciliana, semplicissimi, leggeri e saporiti!
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