Broccoletti gratinati alla siciliana

Una ricetta facilissima e molto saporita per un contorno di stagione, ottimo per accompagnare un bel secondo di carne o vegetariano. I broccoletti gratinati alla siciliana si preparano in pochi minuti, e vi stupiranno per quanto sono gustosi. Ho aggiunto qualche pomodoro secco (che potete omettere se non vi piace) al classico condimento con uvetta, pinoli e olive… il procedimento è davvero semplice, e la ricetta si può adattare anche al cavolfiore o al broccolo romano. Provate questi sfiziosi broccoletti gratinati, e fatemi sapere!

broccoli gratinati alla siciliana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

L’aggiunta dei pomodori secchi è facoltativa: potete non metterli, o sostituirli con dei pomodorini freschi.
  • 1Broccoletto
  • 1 cucchiaioUvetta (ammollata in acqua)
  • 1 cucchiaioPinoli
  • 1 cucchiaioOlive taggiasche
  • 1 cucchiaioParmigiano Reggiano (o pecorino)
  • q.b.Pangrattato
  • 5Pomodori secchi sott’olio
  • 1 pizzicoPeperoncino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione dei broccoletti gratinati alla siciliana

  1. Prendete il broccoletto e tagliate le cimette. Lavatele, scolatele dall’acqua in eccesso e mettetele in una ciotola.

    Io non ho lessato i broccoletti, perché li preferisco più consistenti e li ho tagliati a pezzi piccoli. Se però vi piacciono più teneri, sbollentateli in acqua salata per 5-6 minuti.

  2. Condite i broccoletti con sale e olio extravergine. Aggiungete l’uvetta ben strizzata dall’acqua di ammollo, i pinoli, il peperoncino, le olive e i pomodori secchi, tagliati a striscioline.

  3. Mescolate bene, poi unite il formaggio grattugiato e un po’ di pangrattato (circa un cucchiaio o anche di più se volete).

    Prendete una teglia abbastanza ampia e rivestitela con la carta da forno. Distribuite all’interno i broccoletti, cercando di non sovrapporli.

  4. Ungete la superficie con un filo di olio extravergine, e mettete in forno ventilato a 180-190°.

    Fate cuocere per circa 20 minuti, o comunque fino al grado di cottura che preferite.

  5. I vostri broccoletti gratinati alla siciliana sono pronti, ottimi da gustare come contorno, caldi o tiepidi!

Note

Se non vi va di accendere il forno, provate questa sfiziosa Insalata di broccoletti con ceci e olive!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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