Una ricetta facilissima e molto saporita per un contorno di stagione, ottimo per accompagnare un bel secondo di carne o vegetariano. I broccoletti gratinati alla siciliana si preparano in pochi minuti, e vi stupiranno per quanto sono gustosi. Ho aggiunto qualche pomodoro secco (che potete omettere se non vi piace) al classico condimento con uvetta, pinoli e olive… il procedimento è davvero semplice, e la ricetta si può adattare anche al cavolfiore o al broccolo romano. Provate questi sfiziosi broccoletti gratinati, e fatemi sapere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Broccoletto
- 1 cucchiaioUvetta (ammollata in acqua)
- 1 cucchiaioPinoli
- 1 cucchiaioOlive taggiasche
- 1 cucchiaioParmigiano Reggiano (o pecorino)
- q.b.Pangrattato
- 5Pomodori secchi sott’olio
- 1 pizzicoPeperoncino
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione dei broccoletti gratinati alla siciliana
Prendete il broccoletto e tagliate le cimette. Lavatele, scolatele dall’acqua in eccesso e mettetele in una ciotola.
Io non ho lessato i broccoletti, perché li preferisco più consistenti e li ho tagliati a pezzi piccoli. Se però vi piacciono più teneri, sbollentateli in acqua salata per 5-6 minuti.
Condite i broccoletti con sale e olio extravergine. Aggiungete l’uvetta ben strizzata dall’acqua di ammollo, i pinoli, il peperoncino, le olive e i pomodori secchi, tagliati a striscioline.
Mescolate bene, poi unite il formaggio grattugiato e un po’ di pangrattato (circa un cucchiaio o anche di più se volete).
Prendete una teglia abbastanza ampia e rivestitela con la carta da forno. Distribuite all’interno i broccoletti, cercando di non sovrapporli.
Ungete la superficie con un filo di olio extravergine, e mettete in forno ventilato a 180-190°.
Fate cuocere per circa 20 minuti, o comunque fino al grado di cottura che preferite.
I vostri broccoletti gratinati alla siciliana sono pronti, ottimi da gustare come contorno, caldi o tiepidi!
Note
Se non vi va di accendere il forno, provate questa sfiziosa Insalata di broccoletti con ceci e olive!
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