Un rustico ripieno gustosissimo e molto semplice da realizzare, con cime di broccoletti, patate lesse e provola. Lo strudel salato con broccoli e patate è sfizioso e saporito, ottimo da servire come antipasto o da gustare per cena. Provatelo anche voi, è davvero facilissimo da preparare!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- Energia 433,82 (Kcal)
- Carboidrati 39,32 (g) di cui Zuccheri 1,85 (g)
- Proteine 10,52 (g)
- Grassi 26,69 (g) di cui saturi 5,65 (g)di cui insaturi 18,64 (g)
- Fibre 3,40 (g)
- Sodio 378,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- 210 gbroccoletti (al netto degli scarti)
- 250 gpatate
- 60 gprovola
- 1uovo
- 1 spicchioaglio
- peperoncino (a piacere)
- semi di sesamo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- q.b.pangrattato
Strumenti
- Teglia bassa da forno
- Padella
- Ciotola
Preparazione
Lavate e sbucciate le patate. Lessatele al microonde, oppure al vapore o in acqua salata.
Pulite i broccoletti, lavateli e separate le cimette.
Scaldate una padella con un filo di olio extravergine, uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino, se vi piace.
Unite i broccoletti, salate e fateli cuocere per qualche minuto, finché saranno teneri. Se necessario, bagnate il fondo con poca acqua.
Schiacciate grossolanamente le patate con una forchetta e mettetele in una ciotola.
Tritate a coltello i broccoletti, uniteli alle patate e mescolate. Regolate di sale se necessario.
Aprite la pasta sfoglia e spolverizzate la parte centrale con poco pangrattato (servirà ad assorbire un po’ di umidità rilasciata dalle verdure).
Disponete circa la metà dei broccoli e delle patate sulla sfoglia. Aggiungete la provola tagliata a dadini e coprite con il rimanente ripieno.
Chiudete la sfoglia e sigillate bene le estremità. Con un coltello, fate delle leggere incisioni sullo strudel.
Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e cospargete a piacere con dei semi di sesamo.
Trasferite lo strudel su una teglia e mettetelo in forno ventilato a 180°.
Fatelo cuocere per 25-30 minuti, finché la sfoglia sarà ben dorata in superficie.
Il vostro strudel salato con broccoli e patate è pronto… buon appetito!
Note:
Potete cuocere i broccoli anche al vapore, per una versione più leggera.
Potete arricchire il ripieno con speck, prosciutto o parmigiano.
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