Torta rustica con broccoli e salame piccante

Un’idea sfiziosa per un antipasto rustico o un buffet, una torta salata senza pasta sfoglia, con impasto soffice, velocissimo da realizzare. La torta rustica con broccoli e salame piccante è saporita e molto semplice da preparare, ed è ottima anche per brunch e aperitivi. Se non amate il piccante, potete usare un salame a vostra scelta, e potete mettere un formaggio dal sapore più deciso al posto della provola. Provate questa gustosa ricetta, e fatemi sapere!

torta rustica con broccoli e salame
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 100 gLatte
  • 60 gOlio di semi
  • 1Uovo (grande)
  • 10 gLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1Broccoletto
  • 50 gSalame piccante (o chorizo)
  • 60 gProvola
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione della torta rustica con broccoli e salame piccante

  1. Lavate il broccoletto e suddividete le cimette. Mettetele in padella con un filo di olio e un pizzico di sale, e fatele cuocere per 5-10 minuti, finché saranno tenere.

  2. Tagliate il salame piccante a cubetti o a fettine, e tagliate la provola a dadini. Io ho utilizzato il chorizo, ma vanno bene altri tipi di salame, anche non piccanti se preferite.

  3. Preparate ora l’impasto: mettete in una ciotola l’uovo, il latte, l’olio di semi e circa mezzo cucchiaino di sale. Mescolate con una frusta (manuale o elettrica), poi aggiungete un po’ alla volta la farina e il lievito istantaneo.

    Fate amalgamare senza creare grumi, dovreste ottenere un impasto denso e abbastanza appiccicoso.

  4. Unite al composto i broccoletti (se sono un po’ grandi potete tagliarli a pezzetti), il salame e la provola.

    Prendete una tortiera da 18-20 cm di diametro, rivestitela di carta forno, e distribuite all’interno il vostro impasto. Se volete, potete tenere da parte alcuni broccoletti e qualche fettina di salame e sistemarli sulla superficie.

  5. Mettete il tutto in forno statico a 180°, e fate cuocere per 35-40 minuti. Tenete sotto controllo la cottura negli ultimi minuti e verificate con lo stecchino.

  6. torta salata broccoli salame

    La torta rustica con broccoli e salame è pronta, ottima come antipasto, da servire calda o tiepida.

Note

Provate anche la Torta rustica al tonno e pomodori secchi!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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