Un’idea sfiziosa per un antipasto rustico o un buffet, una torta salata senza pasta sfoglia, con impasto soffice, velocissimo da realizzare. La torta rustica con broccoli e salame piccante è saporita e molto semplice da preparare, ed è ottima anche per brunch e aperitivi. Se non amate il piccante, potete usare un salame a vostra scelta, e potete mettere un formaggio dal sapore più deciso al posto della provola. Provate questa gustosa ricetta, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 100 gLatte
- 60 gOlio di semi
- 1Uovo (grande)
- 10 gLievito istantaneo per preparazioni salate
- 1Broccoletto
- 50 gSalame piccante (o chorizo)
- 60 gProvola
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione della torta rustica con broccoli e salame piccante
Lavate il broccoletto e suddividete le cimette. Mettetele in padella con un filo di olio e un pizzico di sale, e fatele cuocere per 5-10 minuti, finché saranno tenere.
Tagliate il salame piccante a cubetti o a fettine, e tagliate la provola a dadini. Io ho utilizzato il chorizo, ma vanno bene altri tipi di salame, anche non piccanti se preferite.
Preparate ora l’impasto: mettete in una ciotola l’uovo, il latte, l’olio di semi e circa mezzo cucchiaino di sale. Mescolate con una frusta (manuale o elettrica), poi aggiungete un po’ alla volta la farina e il lievito istantaneo.
Fate amalgamare senza creare grumi, dovreste ottenere un impasto denso e abbastanza appiccicoso.
Unite al composto i broccoletti (se sono un po’ grandi potete tagliarli a pezzetti), il salame e la provola.
Prendete una tortiera da 18-20 cm di diametro, rivestitela di carta forno, e distribuite all’interno il vostro impasto. Se volete, potete tenere da parte alcuni broccoletti e qualche fettina di salame e sistemarli sulla superficie.
Mettete il tutto in forno statico a 180°, e fate cuocere per 35-40 minuti. Tenete sotto controllo la cottura negli ultimi minuti e verificate con lo stecchino.
La torta rustica con broccoli e salame è pronta, ottima come antipasto, da servire calda o tiepida.
Note
Provate anche la Torta rustica al tonno e pomodori secchi!
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