Torta rustica soffice al tonno e pomodori secchi

Una torta salata semplice e saporita, con un impasto soffice e veloce da preparare, ottima come antipasto, da servire anche nei buffet e nei brunch. La torta rustica soffice al tonno è gustosissima, si realizza senza pasta sfoglia, ed è arricchita con pomodori secchi, olive taggiasche e provola filante. Potete cuocerla anche in uno stampo a ciambella, o in uno per plumcake… provatela, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

torta rustica soffice al tonno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 210 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 70 g Latte
  • 60 g Olio di semi
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 120 g Tonno sott'olio
  • 2 cucchiai Olive taggiasche
  • 80 g Pomodori secchi sott'olio
  • 40 g Provola
  • Sale

Preparazione

  1. Mettete a sgocciolare in un colino il tonno, le olive e i pomodori secchi, in modo che perdano un po’ del loro olio.

  2. Dedicatevi nel frattempo all’impasto: miscelate con una frusta le uova con un pizzico di sale, il latte e l’olio di semi.

    Aggiungete un po’ per volta la farina setacciata con il lievito istantaneo, e fate amalgamare cercando di non creare grumi.

  3. Unite all’impasto il tonno sbriciolato con una forchetta, le olive snocciolate, i pomodori tagliati a pezzetti e la provola tagliata a piccoli dadini. A piacere, potete lasciare da parte un po’ di pomodori secchi e di olive, per poi metterli sulla superficie. Se volete, potete anche aggiungere delle erbe aromatiche, come origano, basilico o prezzemolo.

    Fate distribuire gli ingredienti, e versate il tutto in una tortiera da circa 20 cm di diametro, foderata con carta forno. Disponete poi sulla superficie i pomodori e le olive che avevate tenuto da parte.

  4. Mettete la torta salata in forno statico a 180°, e fatela cuocere per 35-40 minuti, finché non sarà dorata e asciutta all’interno, per sicurezza potete fare la prova stecchino.

  5. torta salata al tonno e pomodori secchi

    La vostra torta rustica soffice al tonno è pronta, lasciatela intiepidire qualche minuto e servitela tagliata a spicchi… buon appetito!

Note

Se preferite i rustici a base di pasta sfoglia, provate la Torta salata con tonno, patate e cipolla!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.