Una torta salata semplice e saporita, con un impasto soffice e veloce da preparare, ottima come antipasto, da servire anche nei buffet e nei brunch. La torta rustica soffice al tonno è gustosissima, si realizza senza pasta sfoglia, ed è arricchita con pomodori secchi, olive taggiasche e provola filante. Potete cuocerla anche in uno stampo a ciambella, o in uno per plumcake… provatela, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
210 g Farina 00
-
2 Uova
-
70 g Latte
-
60 g Olio di semi
-
1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
-
120 g Tonno sott'olio
-
2 cucchiai Olive taggiasche
-
80 g Pomodori secchi sott'olio
-
40 g Provola
-
Sale
Preparazione
-
Mettete a sgocciolare in un colino il tonno, le olive e i pomodori secchi, in modo che perdano un po’ del loro olio.
-
Dedicatevi nel frattempo all’impasto: miscelate con una frusta le uova con un pizzico di sale, il latte e l’olio di semi.
Aggiungete un po’ per volta la farina setacciata con il lievito istantaneo, e fate amalgamare cercando di non creare grumi.
-
Unite all’impasto il tonno sbriciolato con una forchetta, le olive snocciolate, i pomodori tagliati a pezzetti e la provola tagliata a piccoli dadini. A piacere, potete lasciare da parte un po’ di pomodori secchi e di olive, per poi metterli sulla superficie. Se volete, potete anche aggiungere delle erbe aromatiche, come origano, basilico o prezzemolo.
Fate distribuire gli ingredienti, e versate il tutto in una tortiera da circa 20 cm di diametro, foderata con carta forno. Disponete poi sulla superficie i pomodori e le olive che avevate tenuto da parte.
-
Mettete la torta salata in forno statico a 180°, e fatela cuocere per 35-40 minuti, finché non sarà dorata e asciutta all’interno, per sicurezza potete fare la prova stecchino.
-
La vostra torta rustica soffice al tonno è pronta, lasciatela intiepidire qualche minuto e servitela tagliata a spicchi… buon appetito!
Note
Se preferite i rustici a base di pasta sfoglia, provate la Torta salata con tonno, patate e cipolla!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!