Zuppa di ceci con speck e patate… semplicissima, rustica e cremosa, perfetta per le prime serate un po’ fresche. E’ veloce da realizzare, con ceci già lessati e patate a cubetti… ed è arricchita con speck a striscioline e crostini di pane croccanti. Provate questa gustosissima ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 230 gceci in scatola
- 170 gpatate
- 60 gspeck
- 1carota
- Mezzacipolla
- 1 costasedano
- 1 fettapane casereccio
- q.b.brodo vegetale
- paprika dolce (a piacere)
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Frullatore a immersione
Preparazione
Pelate la carota, mondate il sedano e la cipolla. Tritate le verdure e mettetele in una pentola ampia con un filo di olio extravergine.
Fate soffriggere per pochi minuti a fuoco basso.
Scolate i ceci dal loro liquido, pelate le patate e tagliatele a cubetti.
Unite ceci e patate al soffritto, fate insaporire un paio di minuti, poi coprite con il brodo vegetale bollente.
Cuocete la zuppa per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Prelevatene circa la metà e frullatela con il mixer ad immersione. Rimettete tutto nella pentola, regolate di sale e aggiungete un pizzico di paprika dolce, se la gradite.
Tagliate lo speck a striscioline e fatelo rosolare in un padellino antiaderente, senza olio.
Aggiungetelo agli altri ingredienti e lasciate cuocere a fuoco basso per 5-10 minuti, o comunque finché la zuppa avrà raggiunto la densità che preferite.
Nel frattempo, tagliate il pane a cubetti e fatelo dorare in padella con poco olio extravergine, finché sarà leggermente croccante.
La vostra zuppa di ceci con speck e patate è pronta, distribuitela nei piatti aggiungendo a piacere i crostini di pane.
Note:
Potete regolare la densità a vostro gusto: se preferite una zuppa più cremosa frullate più di metà degli ingredienti, se invece vi piace più liquida, frullatene solo un mestolo.
Potete sostituire lo speck con pancetta o prosciutto affumicato.
La zuppa è ottima anche preparata qualche ora in anticipo, e riscaldata al momento.
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