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Broccoli e patate gratinati alla curcuma

Un piatto di stagione, veloce da realizzare ma davvero molto gustoso, che potrete servire come contorno ma anche come secondo vegetariano. Broccoli e patate gratinati al forno, con cremosa besciamella e un pizzico di curcuma, che dona colore e profumo! La ricetta è facilissima, e si può adattare anche al cavolfiore o al cavolo romanesco. Provate questo piatto, si prepara in un lampo ed è ricco di sapore!

broccoli e patate gratinati alla curcuma
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 1Broccoletto
  • 3Patate (medie)
  • 200 gBesciamella
  • 1 cucchiainoCurcuma in polvere
  • Parmigiano Reggiano
  • 50 gProvola (a piacere)
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate il broccoletto e staccate le cimette. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti.

  2. Fate lessare i broccoli e le patate in acqua bollente salata per 7-8 minuti, poi scolateli tenendo da parte un po’ dell’acqua di cottura.

  3. Mettete la besciamella in una ciotola, aggiungete la curcuma, un bel pizzico di pepe nero e un paio di cucchiai di acqua di cottura per diluire.

    Prendete una pirofila e versate sul fondo un velo di besciamella alla curcuma. Disponete poi i broccoletti e le patate.

  4. Se volete, aggiungete la provola tagliata a cubetti. Ricoprite la superficie con la restante besciamella, infine spolverizzate con del parmigiano grattugiato.

  5. Mettete la teglia in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per circa 25 minuti. Potete azionare il grill verso la fine, se volete una crosticina più croccante.

    I broccoli e patate gratinati alla curcuma sono pronti… ottimi sia come secondo che come ricco contorno, buon appetito!

Note

Potete omettere la provola, oppure sostituirla con emmenthal o groviera. Se volete potete arricchire il piatto con prosciutto o speck a cubetti.

Provate anche il Broccolo romanesco gratinato al forno!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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