Finocchi gratinati con peperoncino, alici e capperi

Un contorno saporito e semplice da preparare, con i finocchi che spesso abbiamo in casa e magari non sappiamo come cucinare. I finocchi gratinati con peperoncino, alici e capperi sono gustosissimi e veloci da realizzare, ottimi se come me amate i sapori piccanti e decisi. Provate questa ricetta, è davvero appetitosa!

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finocchi gratinati con peperoncino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

2 finocchi
1 spicchio aglio
4 filetti acciughe (alici)
1 cucchiaio capperi sotto sale
peperoncino
prezzemolo
1 rametto timo
1 cucchiaio pangrattato
1 cucchiaio parmigiano (o grana)
olio extravergine d’oliva
sale
55,38 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 55,38 (Kcal)
  • Carboidrati 4,03 (g) di cui Zuccheri 2,78 (g)
  • Proteine 3,28 (g)
  • Grassi 2,14 (g) di cui saturi 0,57 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
  • Fibre 4,09 (g)
  • Sodio 153,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno da 20-22 cm
Padella
Tagliere
Carta forno

Preparazione

Pulite i finocchi eliminando se necessario un paio di foglie esterne.

Tagliateli a spicchi non troppo grossi e lavateli in acqua corrente.

In una padella ampia, fate soffriggere per pochi secondi uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino con un filo di olio.

Unite i finocchi, salateli e fateli cuocere a fiamma vivace per 8-10 minuti, girandoli un paio di volte.

Nel frattempo, tritate finemente i filetti di alici con i capperi (sciacquati dal sale e asciugati) e un ciuffetto di prezzemolo.

Rivestite una teglia con la carta forno. Quando i finocchi saranno pronti, disponete uno strato sul fondo e cospargete con metà del trito di alici e capperi. Unite un altro pizzico di peperoncino, una spolverata di pangrattato e parmigiano, poi ricoprite con i rimanenti finocchi.

Cospargeteli con il restante trito di alici, altro pangrattato e altro parmigiano. Versate in superficie un leggero filo di extravergine. A piacere, potete aggiungere qualche altro cappero intero.

Mettete la teglia in forno ventilato a 190-200° e fate gratinare per circa 15 minuti, o comunque finché i finocchi saranno dorati a vostro gusto.

I finocchi gratinati con peperoncino, alici e capperi sono pronti, potete aggiungere a piacere qualche fogliolina di timo fresco e prezzemolo… buon appetito!

finocchi al forno piccanti

Note

Regolate la cottura in padella dei finocchi a vostro gusto, se li preferite più teneri potete prolungarla di qualche minuto.

Variate la quantità di peperoncino in base alle vostre preferenze, e a seconda del tipo di peperoncino utilizzato.

Potete usare una teglia più ampia e disporre i finocchi in un unico strato. In questo caso la cottura in forno sarà più breve.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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