Un contorno saporito e semplice da preparare, con i finocchi che spesso abbiamo in casa e magari non sappiamo come cucinare. I finocchi gratinati con peperoncino, alici e capperi sono gustosissimi e veloci da realizzare, ottimi se come me amate i sapori piccanti e decisi. Provate questa ricetta, è davvero appetitosa!
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Cotolette di finocchi al forno senza uova
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 55,38 (Kcal)
- Carboidrati 4,03 (g) di cui Zuccheri 2,78 (g)
- Proteine 3,28 (g)
- Grassi 2,14 (g) di cui saturi 0,57 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
- Fibre 4,09 (g)
- Sodio 153,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i finocchi eliminando se necessario un paio di foglie esterne.
Tagliateli a spicchi non troppo grossi e lavateli in acqua corrente.
In una padella ampia, fate soffriggere per pochi secondi uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino con un filo di olio.
Unite i finocchi, salateli e fateli cuocere a fiamma vivace per 8-10 minuti, girandoli un paio di volte.
Nel frattempo, tritate finemente i filetti di alici con i capperi (sciacquati dal sale e asciugati) e un ciuffetto di prezzemolo.
Rivestite una teglia con la carta forno. Quando i finocchi saranno pronti, disponete uno strato sul fondo e cospargete con metà del trito di alici e capperi. Unite un altro pizzico di peperoncino, una spolverata di pangrattato e parmigiano, poi ricoprite con i rimanenti finocchi.
Cospargeteli con il restante trito di alici, altro pangrattato e altro parmigiano. Versate in superficie un leggero filo di extravergine. A piacere, potete aggiungere qualche altro cappero intero.
Mettete la teglia in forno ventilato a 190-200° e fate gratinare per circa 15 minuti, o comunque finché i finocchi saranno dorati a vostro gusto.
I finocchi gratinati con peperoncino, alici e capperi sono pronti, potete aggiungere a piacere qualche fogliolina di timo fresco e prezzemolo… buon appetito!
Note
Regolate la cottura in padella dei finocchi a vostro gusto, se li preferite più teneri potete prolungarla di qualche minuto.
Variate la quantità di peperoncino in base alle vostre preferenze, e a seconda del tipo di peperoncino utilizzato.
Potete usare una teglia più ampia e disporre i finocchi in un unico strato. In questo caso la cottura in forno sarà più breve.
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Dosi variate per porzioni